返品リクエスト キャンセル
タイトルとおりですが、
返品リクエストが自動承認になってから販売者が返品リクエストをキャンセルすることが
出来なくなりました。
購入者は商品を返品せず使うことになりましたので、キャンセル方法知りたくて
カスタマーセンターに問い合わせしたら
1.交換対応のために返金する必要がなくなった注文
2.返品リクエストを承認後、購入者様からの返送をお待ちいただいている注文
上記で紹介いたしましたようなケースや、購入者様から返金不要のご了承をいただいている場合や、現時点で対応の必要がない注文に関して返金対応などの対応を行っていただく必要はございませんため、トップページの表示はご放念いただいて問題ございません。
また、返品管理ページにつきましてはご対応いただく必要はございませんが、
現時点ではシステムの仕様上、自動承認の終了および非表示とすることは出来かねますことをご了承ください。
という回答が来ましたが、
返品じゃなかったら返品リクエストは気にしなくていいということですか?
販売者はキャンセルできないからこのまま放置すればいいってことですか?
何も対応せず期間が経ったらいきなり全額自動返金になるんじゃないかな心配です。
Amazonテクニカルサポートに質問しても同じ回答で分かりません。
初心者ですので、どうすればいいか教えて下さい。
宜しくお願い致します。
返品リクエスト キャンセル
タイトルとおりですが、
返品リクエストが自動承認になってから販売者が返品リクエストをキャンセルすることが
出来なくなりました。
購入者は商品を返品せず使うことになりましたので、キャンセル方法知りたくて
カスタマーセンターに問い合わせしたら
1.交換対応のために返金する必要がなくなった注文
2.返品リクエストを承認後、購入者様からの返送をお待ちいただいている注文
上記で紹介いたしましたようなケースや、購入者様から返金不要のご了承をいただいている場合や、現時点で対応の必要がない注文に関して返金対応などの対応を行っていただく必要はございませんため、トップページの表示はご放念いただいて問題ございません。
また、返品管理ページにつきましてはご対応いただく必要はございませんが、
現時点ではシステムの仕様上、自動承認の終了および非表示とすることは出来かねますことをご了承ください。
という回答が来ましたが、
返品じゃなかったら返品リクエストは気にしなくていいということですか?
販売者はキャンセルできないからこのまま放置すればいいってことですか?
何も対応せず期間が経ったらいきなり全額自動返金になるんじゃないかな心配です。
Amazonテクニカルサポートに質問しても同じ回答で分かりません。
初心者ですので、どうすればいいか教えて下さい。
宜しくお願い致します。
0件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
返品リクエストは 元々(自動承認になる前から)
出品者からは キャンセルが出来ない仕様です。キャンセルが出来るのは 購入者だけです。
自動承認になる前でも 出品者は 返品リクエストは承認をしますので
その手間が省けただけです。
(自動承認前は 返品不可ですと 返事をする出品者もいたと思いますが
私は 99.9%承認をしてました)
返品リクエストがあっても
-
購入者が商品を返品してない来ない場合も多々ありますので
返品が無ければ 返金はしなくてもいいと思います。この場合 私は返金しません。 -
購入者事由の場合 返品交換で処理が完了する場合もあります。
この場合 セラセントップに表示されてる ウイジェットは 放置するしかありません。
180日間表示される仕様と テクサポから聞いていますが
返金してない返品リクエストだったんですが 実際は50日で消えました。
私も 現在 このウエイジェットを眺めながら 早く消えてよと思っています。
30日になる 1週間前に 私は 返品してこない購入者へ
『30日間の返品期間が近づいております。あと1週間で30日になりますが
商品がまだ届いておりません。商品が届きましたら 返金させて頂きますので
商品をお送りください。
返品は、キャンセルしようと思われた場合は、返品の詳細からキャンセルをお願い致します』
とメールしています。
購入者は購入履歴から 返品のキャンセルが出来ます。
これに返事も来ない購入者が 多いですが
Amazonからのメールは 見ないのか? 他のプラットフォームに比べて
購入者とのメールのやり取りは ホント 返事が無い事が多いですが
メールは 後々に何かあった時の為 証拠の為にもメールをしています。
何かあった時とは
メールが来ない等のクレームやマケプレ保証申請の事です