商品の購入とキャンセルを繰り返す客の対応について
おもちゃを出品していますが、ある方に購入されて発送した後にキャンセルされました。その後、また同じ商品を購入されたので、購入の意思があることをメールで確認し、発送しました。
そして1ヶ月以上して返品依頼および返品した、と連絡をもらいました。商品が子供ようなものなので、開封して遊んで飽きたから返品、商品には若干の使用感およびスレが。
このような場合でも返金には応じないといけないのでしょうか。着払いで送ったと言われたので数日中に着くはずです。
どのようか対応をすれば良いのか、またこのような悪質な客はブロックまたは報告できるのでしょうか。
商品の購入とキャンセルを繰り返す客の対応について
おもちゃを出品していますが、ある方に購入されて発送した後にキャンセルされました。その後、また同じ商品を購入されたので、購入の意思があることをメールで確認し、発送しました。
そして1ヶ月以上して返品依頼および返品した、と連絡をもらいました。商品が子供ようなものなので、開封して遊んで飽きたから返品、商品には若干の使用感およびスレが。
このような場合でも返金には応じないといけないのでしょうか。着払いで送ったと言われたので数日中に着くはずです。
どのようか対応をすれば良いのか、またこのような悪質な客はブロックまたは報告できるのでしょうか。
0件の返信
Seller_vkTvBWFPJvgBe
これも何度も何度もここで取り上げられていますが、まず対処法は無いですね。
全ての取引が正常に完了するとは思わないでください。これが実情です。
使用後に返品、欲しいものだけ抜き取って返品と、常に一定数が発生しています。
残念ですが、あきらめるのが賢明かと思います。
Seller_ADcpM667abyzk
商品の不具合でなければ全額返金での対応はしなくても良いのではないでしょうか?
弊社は開封した場合は往復送料及び商品価格の50%は返金しないというアマゾンのポリシーに準じた
対応をしております。
返送手続きは弊社で対応し、送料が少しでも安くなるようにしてあげてます。
仮に着払いで返送してきた場合は受取拒否をしてお客様に返却し、再度手続きをやり直しとしてます。
もめそうな場合は事前にアマゾンにこちらから報告し、対応方法に問題が無いかを確認しております。
いままでにこの方法で、お客様都合の返品に対し全額返金をしたことはありません。
いずれにしても毅然とした態度で対応に当たるとよいかと存じます。
Seller_Qba8rsB1zoxIk
ご愁傷様としか言いようがないですね
カテゴリー、返品の内容にもよりますが開封品は50%、購入者都合は送料は購入者負担と規約にもありますから、アマゾンルールに沿った対応でするべきかと思います。
理不尽な要求であっても、なんでもかんでも受け入れてしまわれるとルールがあってもルールが無い状態になってしまいます。
以前は対応してくれたのに今回はしてくれないなどとなれば、結果的にもっと不満を募らせることになってしまうと思うので、アマゾンルールに沿うように統一化してます。
返品リクエスト承認前に、勝手に着払い返送されてきたものは受け取らずに、宅配会社で一時保管していただいて、アマゾンの手順に沿っての対応に同意いただけなければ、受け取り拒否で返送でいいんじゃないんでしょうか?
Seller_KtcdrVBw8Ocj5
今回の件、大変お気の毒ですがアマゾンでは当たり前ですね。また、一方的な着払いは本当にひどいですね。
このような件に限らず、
ここに挙げるのは一部ですが
2~3ヶ月後にやっぱりいらないからとのメールが来て返品リクエスト
期限切れなのでお断りすると勝手に着払いに返品してきたり
使用した後に不良品との理由で返品されチェックしても
何処も不具合なしとか
不良品と良品や海賊版、偽物とのすり替えも多かったです。
中身だけ抜いて空箱だけもありました。
映像ソフト、CDなどデーターだけ抜いて返品
本は読んだ後に返品、カメラは運動会などの
シーズンで撮影使用した後に返品(内蔵メモリなどのキャッシュで判明)
コスプレ衣装、イベントなどで使用返品
他にも多すぎて書けません
何でもかんでも返品を許可にされ戻ってくるシステムに問題があります。
開封済みの再販不可ばかりになり赤が増え死活問題です。
今回の件は、お気持ちわかりますが無傷で戻ってきただけマシと思って次に期待しましょう
送料のみ引いて返金すればいいと思います。
Seller_uhWO2BqX1TSj8
返金しなくても良いのでは…?もちろん客からの低い評価、またはマーケットプレイス保証申請が入る可能性もあるのですが、
低い評価は、基準に合えば削除申請できるし、保証申請だって事情をちゃんと説明し、常識線ならアマゾンも納得してくれるはず。
アマゾンから直販売している商品の返品・交換の条件では、開封済みの場合は商品代金の50%を返金、
商品到着後30日が過ぎた場合はそこからまた返金額が20%減額、
配送料、手数料などは返金☓となっているので、アマゾンでの基準に沿ったとしても、30%以下の返金になるでしょうね。(着払いの送料ももちろん返金☓)
Seller_9N0YwNWHS3JzH
ある方に購入されて発送した後にキャンセルされました
発送後のキャンセルはできません
不要の場合はお客様都合の返品となります
1ヶ月以上して返品依頼および返品した
30日以内でなければお客様都合の返品を受け付ける理由はありません
着払い返送であれば、その旨伝えて受け取り拒否して下さい。
これは事前連絡すらせず、勝手に着払いで返品した客側の責任です。
この手の人種とのメールのやり取りは慎重、かつ最小回数で行ってください。
機械的に、なぜ返品を受け取られないのかを理論立てて淡々と記載し、
相手の付け入る隙や強請り集りに持ち込まれないよう対処して下さい。
メール対応で日和ってる様子や、少しでも謝罪の意思を見せると一気に攻めてきますので。
返品規約によく目を通し、その観点から突っ込む余地を与えないことも重要です。
いちいち付き合って時間を使うのも勿体無いので、輩対応用のテンプレを用意いておくといいですよ。
Seller_PMsX12RLg7EiA
西瓜直売処様に同意しますが、この時期はお客を選んだ方が良いです。
先月これで痛手を負いました。大阪のおばちゃんでしたが、電話を受け取った二言目から、「あなたはどうせ中国人か韓国人でしょう。日本人のふりしても、こっちは分かっているんだからね!」と日本人の私に人種差別?と思える罵声を浴びされました。論理的に話す機会すら与えず、どうせ中国人や韓国人なんでしょ。。と、常にこの返答で困り果てました。。。あまりの口攻撃に、言葉が詰まると、ほら、日本語話せないじゃない。。とにかく、終始一貫して、中国人・韓国人でしょ。。が続きましたね。 生まれて初めての経験を味わいました。
相手の目的は、ユーザー故障に対して無料で対応しろ。 送料も全て販売者でもてというものでした。 こちらは、修理費と送料負担をお願いして、銀行振込していただきましたが。。対応期間中も酷いものです。
購入履歴ありと、履歴なしを含めた星1レビューを受け、ない事をたくさん書かれてしまいました。 一気に売れなくなりましたね。 テクサポは、こちらが一方的な被害を受けたとして、CSに何度も依頼していただきましたが、CSは規約違反ではないとして却下です。 最終的に、スクラップビルドしました。
おそらく、アマゾンで被害を受けた事がある購入者なのでしょうね。全てのセラーを海外の悪質セラーと考え、恨みでも持っている方が発生しているかも知れません。
今は、ありえない事がおきる場合もあるので、ご注意ください。
ただでさえ、悪質中国セラーの不正行為には悩んでいるのに、アフターセールスまで被害をうけたケースです。