【誤作動】Amazon.com 商標侵害の疑いで数千点に上るASINが停止
今日私が販売している1つのASINに対して商標侵害の疑いがあるというパフォーマンス通知が届き、ASIN停止になりました。
内容を確認したところ、全く関係のないカテゴリーも違うT-シャツブランドの商標侵害の疑いでASIN停止になっていました。米国特許庁で調べた所該当する商標はなく、アピールボタンをクリックして必要な情報を入力したら、数時間後にはこの通知は消えリスティングも復活しました。
はて?何だったのかなと思い、ふとアメリカのフォーラムを見て驚き!!現時点で私以外の200人以上のセラーが同様の誤作動の被害を受けていることがわかりました。
しかも商標侵害の疑いがあると言われているブランドのオーナーもフォーラムにコメントを残していますが、彼らはセラーアカウントはあるものの、アマゾンで商品を販売していないそうです。アカウント停止になったセラーから何百ものメールが届いてこの問題に気づいたそうです。
日本のセラーの方でも同様の被害を受けている人が思われますので、誤作動のようですのでご心配されず日々の業務に励んでください。
以上ご報告でした。
【誤作動】Amazon.com 商標侵害の疑いで数千点に上るASINが停止
今日私が販売している1つのASINに対して商標侵害の疑いがあるというパフォーマンス通知が届き、ASIN停止になりました。
内容を確認したところ、全く関係のないカテゴリーも違うT-シャツブランドの商標侵害の疑いでASIN停止になっていました。米国特許庁で調べた所該当する商標はなく、アピールボタンをクリックして必要な情報を入力したら、数時間後にはこの通知は消えリスティングも復活しました。
はて?何だったのかなと思い、ふとアメリカのフォーラムを見て驚き!!現時点で私以外の200人以上のセラーが同様の誤作動の被害を受けていることがわかりました。
しかも商標侵害の疑いがあると言われているブランドのオーナーもフォーラムにコメントを残していますが、彼らはセラーアカウントはあるものの、アマゾンで商品を販売していないそうです。アカウント停止になったセラーから何百ものメールが届いてこの問題に気づいたそうです。
日本のセラーの方でも同様の被害を受けている人が思われますので、誤作動のようですのでご心配されず日々の業務に励んでください。
以上ご報告でした。
21件の返信
Seller_CIqK7sx08t9uP
私も全く同じ状況で困惑していました。 書き込んでいただき有難うございました。「アピールボタンをクリックして必要な情報を入力したら、数時間後にはこの通知は消えリスティングも復活しました。」と有りましたが、お手数で恐縮なのですがお差支えなければ具体的な方法・内容を教えていただけますか?
Seller_TlmQ9XWWxkXIq
@Kenny 様
平素はアマゾンセラーフォーラムをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
回答させていただきます、アマゾンのMoaと言います。
よろしくお願いします。
お手数おかけして申し訳ございません。
貴重な情報共有していただき誠にありがとうございます。
該当の問題に関しては現在担当部署にて確認中でございます。現段階で的確なお答えできず申し訳ございませんが、いましばらくお待ちくださいませ。
よろしくお願いします。
アカウント健全性を日々ご確認いただきありがとうございます。
今後とも引き続きよろしくお願い申し上げます。
アカウント健全性ダッシュボート
https://sellercentral.amazon.com/performance/dashboard?ref=ah_em_ahr
Moa
Seller_g6hxLE2KDbzex
Amazon担当者様
Kenny様
このトピックを見て安心しました。
弊社にも朝5時に同様のメールが届き、弊社が商標権はじめ権利所有する
ブランドに関して「 知的財産権の侵害の疑い」というメールが来ました。
現在「 アカウント健全性ダッシュボード」の知的財産権の侵害の疑いの
欄への通知が反映されるのを待っておりますが、他に何かできる事があるのでしょうか?
Kenny様がおっしゃる
「アピールボタンをクリックして必要な情報を入力」というのは、どこから入力できるのか
教えて頂けませんでしょうか?
弊社には
【必要なアクション: Amazonの出品者としての出品が停止となりました】
というメールがきているだけで、
・該当ASINは1つ。現在販売中になっています。
・ アカウント健全性ダッシュボードには何も通知が来ていない
という状況です。
私が心配性なのもあり、今回の件でアカウントに傷がつくのを恐れております。
Seller_drnI2cgZdBaFc
自分も知的財産権の侵害の疑いから出品停止になったASINがあり、調査中からもう1カ月ほど経ちます。
こちらは指摘された「侵害のある商標」の所有者が「自分が所有する商標」だったのでわけがわかりません。
この1カ月、アカウントの健全性に弊害があるのなら何かしらの補償も欲しいところです。
商品の検索に害を及ぼし、もし売り上げに響いているなら同じ広告費を払わされてるのはおかしいと思います。
Seller_h15rJ0cr716M2
貴重な情報を有難うございます。当社はアパレルとは関係ないですが、この情報は大変参考になりました。
Seller_drnI2cgZdBaFc
さらにこの1カ月、最悪アカウントの停止も可能性があるとのことから、在庫・売上金の凍結が怖く、FBAへの在庫補充も出来ていません。かといって返答がいつ来るかわからず、全商品を自社発送にすることはしていません。
そのことも伝えた上で1カ月返答を待たされています。
正直怖くて触れず商売が停滞しています、他のフォーラムでもこのような事が起こっているようですが、弊社は今日のタイミングではありません、少なくともすでに1カ月以上待たされているところもあるということです。
Seller_KiafVIJAslXNx
下記のメールがきました
|9月11日(土) 16:27 (16 時間前)||![](ht
出品者様
昨日より、知的財産権侵害の疑いにより、1件以上の出品が停止されたことをお伝えするEメールが誤って送信され、出品者様が受信された可能性があります。 このEメールは、これらの出品が一時的に停止されることが原因となる技術的な問題により送信されました。 現在は出品が再開され、誤った違反通知はアカウント健全性ダッシュボードから削除されています。
アカウントに関連付けられているポリシー違反のステータスを確認するには、セラーセントラルのアカウント健全性ダッシュボードをご確認ください。
https://sellercentral.amazon.co.jp/performance/dashboard?
出品者様にご心配、ご迷惑をおかけしましたことをお詫び申し上げます。また、本件につきまして出品者様からのご理解賜りますようお願い申し上げます。
今後ともAmazon.co.jpをよろしくお願いいたします。
Amazon.co.jp
Seller_PMsX12RLg7EiA
数ヶ月前に、メルセデスベンツにブランドが置き換わり、知的財産権侵害の疑いが被害を受けたカタログに発生しましたが、 今回は更に内側に書き換えが発生したのでしょうか?
今後も類似した問題が発生しないように、起因の解明と排除を行なっていただきたいですね。
Seller_j4UXcvQVLXrEu
と有りましたが、お手数で恐縮なのですがお差支えなければ具体的な方法・内容を教えていただけますか? 私もこのような状況に遭遇しました。私は多くのアピールを書こうとしましたが、成功しませんでした。