購入者の返金受け取り後の再購入
分かる方がいたらお答えして欲しいのですが、
購入者様が注文した商品を受け取る前に到着期間内に届かなかったという理由でキャンセルして返金を受け取り、その数日後に、商品が届いたのでその商品を購入したいとした場合は皆様はどうされますか? アマゾンに問い合わせたら、カスタマーサービスの方で手続きをするので出品者は待ってくださいと言われ、ず~~~っと、数週間以上待ってます。一度、購入者様に再購入の件で問い合わせたら、「どの様にしたら再購入できるのか、こちらも分からない」と反対に言われました、ので、再度、アマゾンに問い合わせ1週間経ちますが、未だ入金確認されてません。こちらの口座に振込んでくださいと購入者様に頼んだ方が早いと思いつつも、、、。こういう経験のある方、どの様に対処されたのか、また、アマゾンはどの様に購入者様に再購入の件で対応しているのかご存じの方がいましたら教えて下さい。
購入者の返金受け取り後の再購入
分かる方がいたらお答えして欲しいのですが、
購入者様が注文した商品を受け取る前に到着期間内に届かなかったという理由でキャンセルして返金を受け取り、その数日後に、商品が届いたのでその商品を購入したいとした場合は皆様はどうされますか? アマゾンに問い合わせたら、カスタマーサービスの方で手続きをするので出品者は待ってくださいと言われ、ず~~~っと、数週間以上待ってます。一度、購入者様に再購入の件で問い合わせたら、「どの様にしたら再購入できるのか、こちらも分からない」と反対に言われました、ので、再度、アマゾンに問い合わせ1週間経ちますが、未だ入金確認されてません。こちらの口座に振込んでくださいと購入者様に頼んだ方が早いと思いつつも、、、。こういう経験のある方、どの様に対処されたのか、また、アマゾンはどの様に購入者様に再購入の件で対応しているのかご存じの方がいましたら教えて下さい。
0件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
これは出来ません 規約違反です。
通常は 購入者に再請求させて頂きたいのでとメールします。
そのメールに 良いですよと返事が来たら Amaが再請求し
売上として上がります。
これがAmaのガイドラインだそうです。
当店 2重に返金した事がありました。
再請求しましたが 購入者からはナシのつぶてだった事がありますが
今回の件は 購入者が購入したいとメールされていますので
その事を TSへ話せば 再請求OKの意だと思いますが。
Seller_ONbxJT05Aa9Xl
まず返金は返送されてからにしましょう。
今回のような場合は購入者に返金したものを再度支払うことを同意してもらい、アマゾンから支払ってもらうことです。
出品者側の主張だけでは、返金のキャンセルはできませんので購入者から返金のキャンセルの同意を購入者からもらいAmazonに連絡して返金のキャンセルをしてもらう。
全体の流れから購入者は同意しているように思えますが、Amazonの判断では現状少し弱いので明確に返金のキャンセルを同意していただくことです。
再購入の場合、再度は発送はしないのでさらにトラブルになったときに面倒です。
購入者から直接振込みはNG行為ですから。
Seller_f8PxucupUahML
ケースに連絡入れ催促してください
(体験ないので規約的にOK/NGかはわかりませんが)
再出品して購入してもらえばいいのかと思ってしまいます
未出荷ですが発送通知は押すパターン
↑
併せてOK/NGも聞いてみてください
(多分アックビ様の言われる通りで、再購入は不可かもしれませんが)
TS回答ありましたら、こちらに開示していただければ
今後の対策用に助かります
Seller_qHIMPjIhNaSOs
「購入」という事が、実際にもう一点物を入手する、という意味でなく、単に届いた商品に対する支払を行う意味であれば、
A->Zさんの言う方法の変化型で、「同じ商品」ではなく「別の商品」を購入してもらえばいいのではないのでしょうか。
さほど価値のない、誰も買わないような商品を誰も買わないような金額にて出品し、その商品を購入してもらう、という事です。
古書、トレーディングカード、何でもよいです。
但し、規約に抵触しないか事前にサポートに確認の上行ってください。
Seller_TW4ZETvuIHwiU
返品トラブルの時は必ず返品されてから返金するようにとどこかで見ましたよ。
購入者が何か言ってきても返品を確認してから返金しますの一点張りでいいと思います。
今回は起こったことなのでしょうがないかもしれませんが次回からは返品返金のトラブルが起こった時は品物が届いてから返金するを徹底したらトラブル回避に繋がるはずですし。
詐欺師は返品した返金してくれと要求してくるケースもありえるわけですし返品を確認してからを徹底した方がいいです。
商品の中身をすり替えて返品してくるケースもあるそうです。
先に返金したらトラブルの元です。
今回のケースでも購入者さんは届かなそうだから返金してほしいけど品物さえ届いたら購入したい方のようですので返金しなければ丸く収まった話ですし。
購入者視点で考えると品物が届かないから返金してほしいというのが目的だったようですので、
返金はせずに追跡番号付きでもう一回送れば良かったかもしれないですね。
2重に届いたら返品してくれるだろうし、受け取り拒否してもらえれば片道切符の送料分で済みますし。
何月何日までに届かないのなら配送しましたがもう一度送ります、もし2回届いたら返品してくださいとかでもよかったかもしれないですね
Seller_PMsX12RLg7EiA
今回のケースですが、全てAmazonポリシー内による結果となり、解決が難しそうですね。 このようなケースで解決方法があるのか?と気になり注視させていただいてましたが、やはりポリシー内での解決方法は難しそうですね。
個人的な見解では、購入者はマケプレ保証による返金をキャンセルしたいという要望に対し、Amazonは実施させるべきでしょう。 しかし、支払い方法によっては可・不可になってしまうのは、Amazon都合の問題であり、こちらからみたら後出しジャンケンのような感じですよね。
例として、クレジットカードの場合はマケプレ保証の返金は、当日もしくは翌日のままでも良いでしょう。 しかし、それ以外にマケプレ保証の返金ができない場合があるとAmazonは認知していたのであれば、返金実行時期をクレジットカードと同じに設定せず、2週間程度後にするなど社内プロシージャーを作っておくべきだったと思います。このような思慮不足と感じるAmazonのプロセス問題を販売者に強要しているように感じます。 販売者に対しては、アカウント停止の場合、半年も支払いを行わないので、十分すぎるバッファー期間を設けています。 しかし、消費者側に関しては全く考慮せず、この思慮不足から泣き寝入りをするのは、やはり出品者側のようですね。
海外発送料金を支払ってまで価値のある商品では、簡単に泣き寝入りできるような金額ではなさそうですね。 アフターサポートの場合、Amazon内でなくても金銭のやり取りはAmazon外で可能です。 何らかしらアフターサポートに落とし込み、Amazonが対応できないのなら、その行為を認めるようにとケースを作られたらどうでしょうか?