マーケットプレイス保証の違法性について
弊社では4月に入り、間違って注文した・いらなくなったと立て続けに返品申請され、全て購入者都合の場合、お客様元払いにて返品を許可しており、開封が認められなければ全額返金しています。
ただ、今週たて続けに2件、商品発送後に商品がいらなくなったと返品の申請があり、購入者様都合の場合、元払いになる旨の連絡をした後に、返品の連絡もなくマーケットプレイス保証申請され、決定されてしまいました。
当社としても通販法上はこちらの非がないため、返品がされていない状態で返金もできないが、返金する事前連絡は行っているのに、元払いが気に入らないのか、マーケットプレイス保証の申請を立て続けにされている状態です。このようなことは楽天やYahooショッピングでは起こりません。
しかも、マーケットプレイス保証の申請内容が当社に連絡された内容と異なり、商品に問題があるとの理由などに変わりことがほとんどで、また詐称申請かと苛立ちを覚えるばかりです。
当社の場合、メーカー直送になるため、商品に問題があるはずもなく、問題の箇所を購入者に提示して欲しい連絡をしても返信はあるはずもなく、その状況で異議申し立ての材料さえないとamazonのコールセンターに助力を仰いでも有用なアドバイスはなく、別部門だからと完全に八方塞がりになります。その点は他の方が度々こちらに書き込んでいる通りです。直近の保証申請は、商品が発送して購入者が受け取っていない状況下で、受け取り拒否したいと当社ではなく、amazonコールセンターに相談されたようで、元払い返品のお願いをしたところ、返品申請を飛ばして(返品申請が来ないまま)マーケットプレイス保証の申請されてそれが決定されたため、返品申請も来ていない・商品も受け取られていないのにマーケットプレイス保証が認められるのかと異議申し立てを行いましたが、購入者の当初の連絡を指示すると判定は覆りませんでした。2件とも返品が返ってきておりません。
法務専門家に相談したところ、amazonは意図的に購入者寄りの判断をすることで楽天やYahooショッピング等よりも購入者に有利な状況を作り出し、売り上げを拡大させている可能性があり、Yahooショッピングなどは数年前に同様な判断をしていた件を修正する運営に変わっているとの説明を受けました。また、不正競争防止法に違反している可能性があるとの見解を得られました。
とはいえ、当社が取引するメーカー等が味方につかない限り、amazon側にマーケットプレイス保証の公平さの意義を問うことができるはずもなく、公正取引委員会が現在調査している内容に付随する形にて本件を報告することしかできません。
度々、マーケットプレイス保証申請され理不尽な返金決定がされても、企業間の契約内容は基本的に国家は立ち入れないとのことで我慢するしかないのかもしれませんが、企業のルールより法律の方が遵守されるべきだと個人的には考えております。
皆様は、返品申請が来た際に、【購入者から連絡がきた内容】と、【購入者がamazonコールセンターに報告した内容】と【最終的にマーケットプレイス保証の申請内容】が、それぞれ返品理由が異なる際にマーケットプレイス保証の決定に異議申し立て申請することで判定が覆ったことはございますでしょうか。
当社の場合、ここ3年間ではほぼありません。特にここ1年は、必要なくなった、届いていない(佐川急便なので置き配がなくあり得ない)の申請ばかりで元払い連絡後のマーケットプレイス保証申請は全敗です。当社の場合、120サイズや大型便を無料配送しているため、無理矢理無料返品したいのだろうと考えております。
あと、当社は10年間amazonにてが該当ストア名にて一度もストア名を変更したとはなく運営を行っており、販売価格はamazonが販売元の商品金額より安いため、悪意ある購入者の標的になっているように思っております。
マーケットプレイス保証の違法性について
弊社では4月に入り、間違って注文した・いらなくなったと立て続けに返品申請され、全て購入者都合の場合、お客様元払いにて返品を許可しており、開封が認められなければ全額返金しています。
ただ、今週たて続けに2件、商品発送後に商品がいらなくなったと返品の申請があり、購入者様都合の場合、元払いになる旨の連絡をした後に、返品の連絡もなくマーケットプレイス保証申請され、決定されてしまいました。
当社としても通販法上はこちらの非がないため、返品がされていない状態で返金もできないが、返金する事前連絡は行っているのに、元払いが気に入らないのか、マーケットプレイス保証の申請を立て続けにされている状態です。このようなことは楽天やYahooショッピングでは起こりません。
しかも、マーケットプレイス保証の申請内容が当社に連絡された内容と異なり、商品に問題があるとの理由などに変わりことがほとんどで、また詐称申請かと苛立ちを覚えるばかりです。
当社の場合、メーカー直送になるため、商品に問題があるはずもなく、問題の箇所を購入者に提示して欲しい連絡をしても返信はあるはずもなく、その状況で異議申し立ての材料さえないとamazonのコールセンターに助力を仰いでも有用なアドバイスはなく、別部門だからと完全に八方塞がりになります。その点は他の方が度々こちらに書き込んでいる通りです。直近の保証申請は、商品が発送して購入者が受け取っていない状況下で、受け取り拒否したいと当社ではなく、amazonコールセンターに相談されたようで、元払い返品のお願いをしたところ、返品申請を飛ばして(返品申請が来ないまま)マーケットプレイス保証の申請されてそれが決定されたため、返品申請も来ていない・商品も受け取られていないのにマーケットプレイス保証が認められるのかと異議申し立てを行いましたが、購入者の当初の連絡を指示すると判定は覆りませんでした。2件とも返品が返ってきておりません。
法務専門家に相談したところ、amazonは意図的に購入者寄りの判断をすることで楽天やYahooショッピング等よりも購入者に有利な状況を作り出し、売り上げを拡大させている可能性があり、Yahooショッピングなどは数年前に同様な判断をしていた件を修正する運営に変わっているとの説明を受けました。また、不正競争防止法に違反している可能性があるとの見解を得られました。
とはいえ、当社が取引するメーカー等が味方につかない限り、amazon側にマーケットプレイス保証の公平さの意義を問うことができるはずもなく、公正取引委員会が現在調査している内容に付随する形にて本件を報告することしかできません。
度々、マーケットプレイス保証申請され理不尽な返金決定がされても、企業間の契約内容は基本的に国家は立ち入れないとのことで我慢するしかないのかもしれませんが、企業のルールより法律の方が遵守されるべきだと個人的には考えております。
皆様は、返品申請が来た際に、【購入者から連絡がきた内容】と、【購入者がamazonコールセンターに報告した内容】と【最終的にマーケットプレイス保証の申請内容】が、それぞれ返品理由が異なる際にマーケットプレイス保証の決定に異議申し立て申請することで判定が覆ったことはございますでしょうか。
当社の場合、ここ3年間ではほぼありません。特にここ1年は、必要なくなった、届いていない(佐川急便なので置き配がなくあり得ない)の申請ばかりで元払い連絡後のマーケットプレイス保証申請は全敗です。当社の場合、120サイズや大型便を無料配送しているため、無理矢理無料返品したいのだろうと考えております。
あと、当社は10年間amazonにてが該当ストア名にて一度もストア名を変更したとはなく運営を行っており、販売価格はamazonが販売元の商品金額より安いため、悪意ある購入者の標的になっているように思っております。
24 replies
Seller_6BdEHbvECZ5dY
お疲れ様です。
M保はセラー共通の悩みです。
ここはセラー以外も読めるOPENな場所なので「相手に利する」ことを踏まえ具体的な内容は控えますが、「異議申し立て申請することで判定が覆ったこと」はあります。
また、カスタマーへの対応によりAmazonによる拠出(ODRなし)になるケースも多々あります。
なお、弊店ではこのページを参考に「返金の申請に該当すること」をしない対応を心がけてますが、例えば「返品リクエスト」された際に、その返金申請該当項目のひとつである返送先住所入りの「返品手順」を速やかにメッセージ送信し、あとは念の為に事実の保全に努めてM保対策を貯めておく対策などをします。
※告知のためにも「返品&返金ポリシー」を表記された方がよいと思いますのでスレ主様も是非設定してみたください。
ただ、スレ主様のように大型商品、価格帯、メーカー直送等々の面で弊店とは状況が違うので、諸々難しいかとは存じますし、なかなか納得はいかないかもですが、損失を少なくするためにもAmazonというプッラットホームに沿った対策が必要なのだと思います。
Seller_oHEZlSAsj6oFE
ご事情理解できますが、トピ主様の事情を端折って気になった部分をコメント失礼いたします
>今週たて続けに2件、商品発送後に商品がいらなくなったと返品の申請があり、購入者様都合の場合、元払いになる旨の連絡をした後に、返品の連絡もなくマーケットプレイス保証申請され、決定されてしまいました。
>直近の保証申請は、商品が発送して購入者が受け取っていない状況下で、受け取り拒否したいと当社ではなく、amazonコールセンターに相談されたようで、元払い返品のお願いをしたところ、返品申請を飛ばして(返品申請が来ないまま)マーケットプレイス保証の申請されてそれが決定されたため、返品申請も来ていない・商品も受け取られていないのにマーケットプレイス保証が認められるのかと異議申し立てを行いましたが、購入者の当初の連絡を指示すると判定は覆りませんでした。2件とも返品が返ってきておりません。
文言で判断しましたが購入者が注文後キャンセル(出荷後なのでシステム上は受取り後返品処理を)CSに行なって受け取っていないと取れましたがメーカー側(配送元)に受取拒否(返品)になっていないのでしょうか?届いていない(受け取っていない)であれば返品も発生せずトピ主様に変わってCS(M保)が返金したのでれば商品自体は届いていないと当方では捉えましたので配送料/手数りょおう以外の商品代マイナスは発生していないと読みましたがいかがでしょうか?・・・ニュアンスでは受取後返品せず全額返金処理されたのでしょうが受け取っていないことが本当であればそのように感じました
法的な問題や通報はトピ主様の自由でいいと思います
>あと、当社は10年間amazonにてが該当ストア名にて一度もストア名を変更したとはなく運営を行っており、販売価格はamazonが販売元の商品金額より安いため、悪意ある購入者の標的になっているように思っております。
お客様が安い価格を選べるのであれば、ここはあまり気になされなくてもいいと感じます
届かず返品無しの事例はよく目にしておりますので、当方文章の理解不足の場合はスルーしてください
Seller_9JoOZzPO3GQqJ
弊社の場合です。
受取拒否や住所不明の場合、クロネコヤマトや佐川急便など運送会社より連絡があります。
その際に返送処理になるとAmazon側で勝手に返金処理が行われてしまうため連絡があった時点では保留を依頼、送料と手数料を引いた金額を返金処理しています。
その後、運送会社に連絡して返送処理を開始してもらっています。
到着後の返品申請で一方的に全額返金された事例もありましたが…
Amazonは危険ですよね。
信頼できない。
Seller_xbMBjUL2PFEMV
お疲れ様です。
弊社も何度も同じような理不尽なM保にやられました。
納得できない気持ちでいっぱいですよね。
各店の返品手順(返送先や返送方法、返送送料の負担)などは返品設定に記載されているはずです。
購入者都合の返品であれば、ほとんどの店舗は返送送料を購入者負担としていると思われます。
当店も購入者都合の返品であれば、返送送料を購入者負担としていますが、それでも着払いで送ってくる購入者は少なくありません。
着払いで送ってきた場合は、Amazonの返品ポリシーに沿って、着払い送料を差し引いて、返金をしております。
その際に、必ず送料の分かる着払い伝票と返送されてきた商品を返金完了まで保管しています。
一部の購入者は着払い送料の負担に納得せず、返品申請時と異なる嘘の理由でM保申請するが、ほとんどの購入者は文句を言ってこないです。
今回スレ主様の投稿内容を見ると、商品がスレ主様のところに返送される前に、購入者に連絡したようです。
返品設定に購入者都合の返品の場合は、返送送料は購入者負担の旨を明確に記載した上で、
返送されてきた商品を確認して、返品ポリシーに沿って処理を行います。
商品が返送されてくるまでに、購入者に元払いで返送してくださいというような連絡を控えた方が良いのではないかと感じます。
こうすると、返金処理を行なった後に、例えM保されても、負担するのは返送送料のみで、商品が帰ってこないことが避けられるのではないかと思います。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
読ませて頂きました。
ひどい目に会っていますね。
一応法律的には公序良俗違反に該当すると思われます。
弁護士がヘボなのかも知れないですね。
ただし、裁判で決着となればそれ相応に費用が掛かり仮に勝ったとしても膨大な赤字となる危険性が有ります。
個々の事例に対して公正取引委員会は何の役にも立たないゴク潰し的な存在となります。
決して許される事ではなく、関係各位に良心は有るのか!と訴えかけるしかないように思います。
良心なき相手に当たった場合はセラーが泣き寝入り!と言うのも理不尽な話ですよね。この中にはAmazonも含まれると言う事にはまぎれも無い訳ですが・・・・・・・。
Seller_c5MbnKgsRlLYw
うちも立て続けに同じような流れ(やり口)で理不尽なマーケットプレイス保証が決定されペナルティも付いております。
申し立てを行っても決定を支持するしか帰ってきません。
私個人としては100%絶対とは言い切れませんが、ライバル会社(多分大陸系)などの嫌がらせマーケットプレイス保証申請だと思います。
Amazonはもっとちゃんとマーケットプレイス保証申請の平等な精査を行って頂きたいです。
ペナルティで1%超えると相当大きな損失損害が出ます。
Seller_AWJpRU8ZnOOjl
私も、Amazonの「マーケットプレイス保証」の運用については、法律的にも非常に問題があるのではないかと強く感じております。
正直なところ、本当にきちんと審査をしているのか疑問で、購入者から申請があれば、ほぼ自動的に承認されているのではないかとさえ思っております。
実際に、最近も非常に理不尽な事例がございました。
こちらの物流情報上では商品が配達済みとなっており、さらに物流会社からお客様の受領サイン付きの証明書類まで取得してAmazonへ提出しました。
それにもかかわらず、お客様が「商品を受け取っていない」と主張しただけで、Amazonはマーケットプレイス保証により約3万円を購入者へ返金し、再審議を申請しても、最終的には弊社側の敗訴扱いとなりました。
このような運用が続けば、真面目に販売しているセラーだけが一方的に損害を受けることになります。
これは単なる個別トラブルではなく、多くの出品者に共通する大きな問題だと思っております。
ぜひ一度同じような被害を受けているセラーの方々を集めて
皆で費用を出し合い、Amazonのマーケットプレイス保証の運用について、共同で法的措置を検討する、あるいは公正取引委員会へ集団で相談・申告することも必要ではないかと考えております。
もちろん、裁判となれば費用やリスクがあることは理解しております。
しかし、このまま泣き寝入りを続けるだけでは、Amazon側の不合理な運用は何も変わらないと思います。
Josh_Amazon
こんにちは、
マーケットプレイス保証申請に関する状況について理解いたしました。購入者都合の返品にもかかわらず、保証申請が認められてしまうという問題でお困りのことと存じます。
具体的なご注文やケースの詳細について、より詳しいサポートを受けるために、セラーサポートチームへのご連絡をお勧めいたします。セラーサポートでは、お客様のアカウントや個別の注文に関する詳細を確認し、適切なご案内を提供することが可能です。
よろしくお願いいたします。
-Josh
Seller_Tueu2kjVK2U4V
トピ主様の憤り深く共感いたします。
弊社もこの1年マーケットプレイス保証は全敗で、一番酷かったのが10万するPCモニターをすり替えて返品されたものが、マーケットプレイス保証が通った事です。
高額商品はすり替え対策でFBAではなく、自己出品で対応しておりました。
すり替え防止の為、発送伝票にシリアルナンバーを記載し、商品のシリアルナンバーと伝票を撮影し、配送業者には、置き配は禁止し、引渡し時にサインをいただくよう徹底しておりました。発送時に撮影したシリアルナンバーに、ヤマト運輸がサインいただいた控にもシリアルナンバーが記載してあり、弊社だけでなくヤマト運輸を経由した第三者のシリアルナンバーの証拠を取れるように対策しておりました。しかし、不具合で返品リクエストがあり、着払いで受付し、戻ってきたのは、ボロボロの使い古された同じ型番のモニターでした。すぐにカスタマーに連絡し、すり替えの被害があったこと、発送時のシリアルナンバーは弊社とヤマト運輸で証拠を提出できること、返送された商品を開封を動画を撮影し証拠もある旨をお伝え致しました。
購入者にも弊社が発送したシリアルナンバーと違い、すり替えは犯罪行為の為返金出来ないと伝えたところ、マーケットプレイス保証が申請されました。
しかも、マーケットプレイス保証の理由が不具合ではなく、違う商品を送られたと返品リクエストと異なる理由で申請されました。
1回目の申請は証拠と事前にカスタマーに連絡していたこともあり、マーケットプレイス保証は却下されました。
その後何度かマーケットプレイス保証を申請してましたが全て却下されて安心してましたが、ある日の真夜中にマーケットプレイス保証が申請され、即時通って、即時返金されておりました。
すぐに、再審議を申し込みましたが今度は弊社が却下され、これだけ証拠があって、返品リクエストと、マーケットプレイス保証の理由が異なっているのにAmazonは犯罪者の肩を持ちました。
カスタマーサポートチームに連絡したが、すり替えられてるが、そのボロボロのPCモニターを売れば良いと意味わからないことを言ってきました。
マーケットプレイス保証からきたメールを直接返信し、再度審議をする様お願い致しましたが、もう通っており再審議しないと返信が返ってきました。
恐らく、一度マーケットプレイス保証が通ったら、通した人の手前覆すことはしないと思います。
この一件以降Amazonに対して冷めました。そのお陰でこちらもAmazonをお金を稼ぐツールとしか考えておりません。
最低限やれば良いんです。
今のAmazonは明らかに出品者を蔑ろにしております。
マーケットプレイス保証の件
すぐ一般より高い価格表記しカートを取らせないで、価格を下げざる得ない状況を意図して作っている件。
どう考えても公正取引と言えない。
もしAmazonを訴えるのであれば、弊社も参加いたします。