「Amazonポイント分が値引きされていない」というお客様
お客様より「Amazonポイント分が値引きされていない」とのお問い合わせがありました。
商品は中古本で商品価格1000円+送料340円の品です。
注文書を確認するとポイント使用の表示がありませんでしたので
お客様のほうで会計時にポイントの使用をし忘れたのかもしれないと思い
「Amazonポイントは注文時に選択して使用することになっています」という旨を返信したところ
「注文時にちゃんとAmazonポイント使用を選択しました。
今も、Amazonの購入履歴で確認したらポイントが使用され値引きされた価格が表示されています。
しかし、同封された注文書にはポイント使用の表記が無く値引きもされていません」
と言われました。
こちらの注文書ではポイント使用などは何も書かれておりませんが
私はAmazonのシステムを誤解しているのでしょうか?
どのように対応したら良いかご教授いただければありがたいです。
「Amazonポイント分が値引きされていない」というお客様
お客様より「Amazonポイント分が値引きされていない」とのお問い合わせがありました。
商品は中古本で商品価格1000円+送料340円の品です。
注文書を確認するとポイント使用の表示がありませんでしたので
お客様のほうで会計時にポイントの使用をし忘れたのかもしれないと思い
「Amazonポイントは注文時に選択して使用することになっています」という旨を返信したところ
「注文時にちゃんとAmazonポイント使用を選択しました。
今も、Amazonの購入履歴で確認したらポイントが使用され値引きされた価格が表示されています。
しかし、同封された注文書にはポイント使用の表記が無く値引きもされていません」
と言われました。
こちらの注文書ではポイント使用などは何も書かれておりませんが
私はAmazonのシステムを誤解しているのでしょうか?
どのように対応したら良いかご教授いただければありがたいです。
19件の返信
Seller_vkTvBWFPJvgBe
さて以前にも、金額を指定しての返金処理にも、通常の操作では入力を受け付けず、余計な細工をして無理に数字を収める状態が長く続きました。
ずいぶん後になってから、唐突にこれの会計処理がなされる通知が来て、詳細は各セラーに電話で口頭で説明するという混乱振りでしたが、こちらももう諦観していますので、事態を報告しても受理はされず、どこかで数字の辻褄が合わないと露見すれば、押っ取り刀で対処するものだと。
今回の件も、個別の作業はインドや中国のパートタイマーが部分部分で埋めて行くものですから、全体の整合など最初から確認していないのでしょう。
とにかく現場でも、拙いところがあっても手出しはするな、上からの指示を待てと言い付けられているので、セラーとしても傍観するしかありません。
お客様視点からすれば、販売者の怠慢でポイント分が引かれていないのだろうと思われるのも道理なので、Amaに尋ねてくれと告げられると余計に機嫌を損ねるでしょうか。
それにしてもこの環境でも、ものが売れすぎて困ると豪語しているセラーは、いったい何を扱っているものか。
Seller_iYJiE0sCKZ38x
こちらのご質問とご対応は素晴らしいでした。
「丸投げ」wなんてアマゾンさんが使える言葉じゃないですしね。
これからもこのようなテクニカルなことで色々と実績のある経験者さまのご意見を期待しております。感謝・感激・感動!
Seller_nYyZifP6pQNlp
お客様の勘違いなのか、新たなシステムエラーなのか気になります。
宜しければ、結果も共有いただければ幸いです。
【追記】
khsb2様から以下の情報があり、理由がわかりました
購入者がAmazonポイントを使用したかどうかを出品者が確認することはできません。
Seller_knaoeN7TDbgMv
Amazonポイントの管理
https://sellercentral-japan.amazon.com/gp/help/help.html/?itemID=201688670
Amazonポイントが使用されているかどうかは、どのようにレポートで確認できますか?
Amazonポイントはギフト券と同じ取り扱いで、明細を知ることはできないため、購入者がAmazonポイントを使用したかどうかを出品者が確認することはできません。ポイントを代金引換で使用する場合もギフト券と同様で、注文レポートには先払いとして記載されます。この場合、レポートの目的は出品者に先払い金額を通知することであり、明細は表示されません。
お客様のポイントの利用額は出品者側では確認できません。
代引の場合は利用額が分からないと請求額が狂うので先払い額として通知されます。