不良品の返品・返金・メールの対応について
Amazon初心者です。
相談をさせてください。
以前お客様から「商品に傷があるから交換して欲しい」と連絡がきて返信したところ、以下のようなメッセージが届きました。
「このメッセージは購入者のメールサービスプロバイダにより拒否されたため、購入者のEメールアドレスに送信できませんでした。購入者は、Amazonウェブサイトのアカウントサービスからメッセージセンターを確認すると、このメッセージを表示できます。」
このメッセージを読む分にはお客様はアカウントサービスから入ればメッセージを確認できると書いてありますが、お客様はメッセージを読んでいる感じがしません。
理由としては、
1,「傷は製造上ついてしまうのもあるので写真を添付して送ってほしい。それを見て良品か不良品か判断し対応する」といった内容で送ったのですが、勝手に着払いで返品されました。
2,「この傷は製造上必ずついてしまうものなので、交換はできかねるので返金いたします」と送ったのに対し何も応答がない。(その後返金)
以前このようなことがあったお客様からまた同じ商品で同じ理由で「返品希望」の連絡がありました。
皆様にお聞きしたいことは2点です。
1、こちらからはアマゾンの規定で電話もできないし、メールも確認してくれないお客様に対して皆様はどのように対応していますか?
※前回は電話してはいけないとわかりつつ、困り果てて一度電話をしてしまいました。もちろん電話にも出ず折り返しもありません。
2,今後同じような事ばかり繰り替えされるようなら、こちらからお客様を拒否することなどできるのでしょうか?
ちなみに商品はチタン製のシェラカップです。他のお客様からは不良の連絡はこれまで受けたことはない商品です。
よろしくお願いいたします。
不良品の返品・返金・メールの対応について
Amazon初心者です。
相談をさせてください。
以前お客様から「商品に傷があるから交換して欲しい」と連絡がきて返信したところ、以下のようなメッセージが届きました。
「このメッセージは購入者のメールサービスプロバイダにより拒否されたため、購入者のEメールアドレスに送信できませんでした。購入者は、Amazonウェブサイトのアカウントサービスからメッセージセンターを確認すると、このメッセージを表示できます。」
このメッセージを読む分にはお客様はアカウントサービスから入ればメッセージを確認できると書いてありますが、お客様はメッセージを読んでいる感じがしません。
理由としては、
1,「傷は製造上ついてしまうのもあるので写真を添付して送ってほしい。それを見て良品か不良品か判断し対応する」といった内容で送ったのですが、勝手に着払いで返品されました。
2,「この傷は製造上必ずついてしまうものなので、交換はできかねるので返金いたします」と送ったのに対し何も応答がない。(その後返金)
以前このようなことがあったお客様からまた同じ商品で同じ理由で「返品希望」の連絡がありました。
皆様にお聞きしたいことは2点です。
1、こちらからはアマゾンの規定で電話もできないし、メールも確認してくれないお客様に対して皆様はどのように対応していますか?
※前回は電話してはいけないとわかりつつ、困り果てて一度電話をしてしまいました。もちろん電話にも出ず折り返しもありません。
2,今後同じような事ばかり繰り替えされるようなら、こちらからお客様を拒否することなどできるのでしょうか?
ちなみに商品はチタン製のシェラカップです。他のお客様からは不良の連絡はこれまで受けたことはない商品です。
よろしくお願いいたします。
14件の返信
Seller_f8PxucupUahML
セラセン/メッセージ、で対象の@amaのメアドをコピペします
outlookやGmail等のメーラーを使い、送信します
@amaがお客様登録時のプロバイダーor携帯会社メアドに変換されます
もちろん着拒否は届きません
【重要】をタイトルに入れる方がいいのですが、このやり方では【重要】(括弧が必要)も意味ないとTS担当部署から伺っております・・・どちらでも
上記メール届く場合が殆どですが
どうしても届かない場合は、お客様のメッセージセンターに残っていますから
それを見てもらうしかありません
Seller_f8PxucupUahML
メール以外の本題
ご存じようにamaでは返品不可品規定品以外は30日以内なら無条件返品です
・商品にキズあろうが無かろうが
・一度使用したが使いづらい
お客様のニュアンスで返品可能です
購入者責なら送料負担は半額返金(新品未開封)の交渉も可能です
基本返品は承認なのです、本日からama自動承認になりました
承認しないと、マケプレ保証が承認され、返却なくセラー負担で全額返金されます
お客様のお気持ちが優先されますから、悪評価もつく場合がありアカウントにも影響も出ます
amaでは出来ません
ご自分で出荷せずキャンセル可能ですがキャンセル依頼無しは
ペナルティーも付きます
ご自分で今後の対策も考えておくことです
チタン製です、製造上のキズが発生していることもあります
予めご理解くださませ
今までなかっただけです
返品自由なamaでは今後も起こるでしょう
まだ、セラー出荷は経費負担のやり取りできますが
FBAは無条件降伏な感じです(中身使用済み品入替えも通ると伺っております)
Seller_RY9qEPI4HhK84
これは 返品リクエストがあったという事ですか?
この確認は 返品管理から見れます。ここにない場合は
ただのメッセージだと思います。
出荷後のメーセージは 購入者が出品者からのメールを拒否設定してると
送信エラーになります。
こういう事例は 多いですね。
私の場合 購入者からメール来たら 全て返事をして その返信もありましたが
返信が無い購入者へ どう対応したらいいのかは いつも考えています。
もしそうなったら 電話するかもしれないです。今の所 その事態にはなってないので
あまりにも 頻発する場合は 既読のマークを付けて欲しいと
トピを立てるでしょうね。
拒否は出来なかったと思いますが
何しろ こういう事態に滅多になった事が無いので 私見ですけど
悪質な購入者からだったら これ以上返事はしませんと
返信しても良いと思います。
Seller_cj6lkDGNT55OX
多分メールは見ていないと思われます。
なので「交換」を希望だったが、返金されたので、再度注文した。
そしたらまた送って来たのに傷が付いてた→→また返品。
これもきっと見てないから「知らない」のではないでしょうか?
メールも送れない、電話も繋がらない…手紙を1度出してみるとかどうでしょう?
出品に関して重要な事ですから。
手紙もダメなのかな?アマゾン。。。
それかコンディションに「商品の傷は製造上必ずついてしまうものですので、ご了承の上ご購入下さい」などを記載しとくとか。
自社出荷なら再度購入された時、これが記載された納品書を添えて商品を発送すれば見てもらえるはず。
お客様拒否制度、欲しいですけどね。