同一コンディションの商品登録に関して
同じ商品で新品コンディションの登録を複数している出品者がいます
不正または違反を報告
ここでポリシー違反の報告を行いましたが、違反ではないとの回答がきました
私の認識では1商品に対して同コンディションの登録は1個のみだと認識でしたが、規約は変更されたのでしょうか?
教えていただけると幸いです
宜しくお願いします
同一コンディションの商品登録に関して
同じ商品で新品コンディションの登録を複数している出品者がいます
不正または違反を報告
ここでポリシー違反の報告を行いましたが、違反ではないとの回答がきました
私の認識では1商品に対して同コンディションの登録は1個のみだと認識でしたが、規約は変更されたのでしょうか?
教えていただけると幸いです
宜しくお願いします
9件の返信
Seller_j8nGXyLwVlCkO
同じコンディションでも状態が違えば出品できると考えます。
例えば本で汚れありだとして
同じコンディションでも背表紙が汚れているのか表紙が汚れているのでは違う物になります。
一時同じ商品を出品しても警告文が出なくなるときがありましたがそのときは同じ商品が大量に出されました。 SSに連絡したら数週間後に警告表示が出るようになりました。
Seller_LxlUzhJF7vpSQ
コメントありがとうございます
家電の新品コンディションになるのですが、コチラも複数コンディション登録は可能なのでしょうか?
また、SSとは何の事でしょうか?
Seller_f8PxucupUahML
規約は変更されていませんし
違反でもありません、今後は違反かどうかは確認してから通報してあげてください
ama直販が違反行為していることになりませんか?
トピ主様がお伺いしたいのは?
・新品コンデでコメ違い、複数SKU出品のことでしょうか?
基本新品は(商品によるが)出品コメはしてはいけない?できない?・・・新品んは新品なのでコメ不要のama認識・・・・箱開封済み・取説無しなどはほぼ新品(中古)のコンデになります
中古なら説明コメ違い複SKU出品はOKです
・新品コンデで複SKU出品は基本出来ません
出品コメが無いですから、出品個数で調整することになります
・食品など賞味期限や取説発行年月日・パッケージ変更(JAN同じ)なら
(記載できるであれば)出品コメ違い別SKU出品はOKです
新品(コメなし)の複数SKU出品はNGのこととか勘違いされているように感じました
横レスですが
新品家電・・・・同SKUないで複数個出品ならOKです
1個ずつ複数SKU出品がNGということです
トピ主様がSONY PS5(例)を10台だろうが100台だろうが1SKUで出品は出来ますが
同ASINを価格違いで新品は不明です(多分NG,テクニカルサポートへお尋ねください)
新品は説明コメが不要なのでそういう形になりますが
中古はコメ違いなら1個ずつ価格違いで出品OKです
Seller_XyPTD4oKDt45x
新品なら違反だという認識です。
ただし出品の作成まではOK
(FBA在庫が切れたら自己発送用の出品を有効にするなど。)
中古の場合
「中古-良い」「中古-可」は問題ない。
「中古-良い」「中古-良い」の場合は違反ではないけど、
どちらかの検索結果がずっと後ろになることあります。
(違反ではないけど、システム的にはNGなのだという認識です。)
あと、時々バグで出品者の情報が連続して表示されることがあります。
「これはシステムの不具合では?」と問い合わせたら
「キャッシュクリアしろ」で片づけられてしまいましたが。
Seller_LxlUzhJF7vpSQ
返答ありがとうございます
自分の認識ぎあっておりました!
カスタマーに確認を取ったところ、1日経って新品コンディションの2重登録は禁止されています、と証拠のメールも頂きました
ただ、カスタマーでは違反者の対応は出来ない為、不正または違反報告のフォームから報告するように指示されました
しかし、ながら何度も、そこから報告しているのに違反では無いと回答が来ており…困っています
当社と同じ商品を新品コンディションで複数SKU登録している商品がいくつもあります
カート収得率に影響が出ているので、何とか対応してもらいたいとこです
Seller_UROsvJMPjPwck
中古品は、1商品に対して同コンディション複数出品は可能の認識です。
新品に関しては、1商品に対して2つ以上の価格にで出品することが、NGのはずです。
(昔からNGですが、6,8年前ぐらいにあまりにもまもらないセラーが多くて)
公正取品委員会がら、2重価格問題で注意を受けてから、うるさくなった記憶があります。
Seller_uv6VynrKy7QUj
こちらの内容、規約的にはうっす~い内容なんですよね。
テクニカルサポートの案内が増幅されて語り継がれている感があります。
私が知る限りではFBAの項目の欄で、
FBAと出品者出荷の同時出品は禁止
それに付随して、同一コンディションの別SKU出品も禁止
ぐらいしかないです。
つまりそこには、中古品であればOKとの記載もない。
でも中古品に対してはお咎めはきていないと思います。
(ま、Amazonだからようわからんが
私も過去にAmazonに言質取ったことがありますが、
FBA利用の際での言質だったので、それが出品者出荷に該当するのか?さえ不明。
新品はNGとあるが、新品でも同一JANで、
一時的にパッケージ柄違いもあるし、また付属品が変更になる場合もある、
さらに当店では取り扱いがほぼないですが、
消費期限がある商品等はどうなるのか?
という素朴な疑問があります。
こんなのは厳密に分けた方がいいんじゃないのかな?と思いますが、
JAN変更されていないとAmazonカタログ製作上で無理なお話で。
だったら別SKUで商品説明にその旨記載でOK的な規約明記してよとか思う。
あと、出品者出荷で発送方法違いの可能性とかもありますね。
ようはAmazonにてそこ強く取り締まらないのは、
明確な規約記載がなく、上記のような理由の可能性も考慮してなのかな?
とか考えてます。
とまぁ、以前、CD出品してた際に大手のところが、
FBA納品の仕方をよく知らないのか?
納品ごとに次々と別SKUの新品が並んでいた際に 笑笑
上に記載したこと考えてました。
(大手なんだからしっかりしてょ
今までお咎めがあった方がどのような感じで来たのか?の方が知りたいですね。
たぶんFBA利用時の方が多いんじゃないかな?とか思います。