メイン画像に文字(またはその他)を入れ込む行為
皆さん初めまして、初めてセラーフォーラムを使用します。
B007P7NPV2
こちらの会社は多数のメイン画像に文字を入れ込んでいるのですがこのような行為はダメだと思っておりますが、なぜ出品できているのでしょうか。
メイン画像に文字(またはその他)を入れ込む行為
皆さん初めまして、初めてセラーフォーラムを使用します。
B007P7NPV2
こちらの会社は多数のメイン画像に文字を入れ込んでいるのですがこのような行為はダメだと思っておりますが、なぜ出品できているのでしょうか。
0件の返信
Seller_nZ5BVKCZKpfO5
カテゴリーで、少しずつ基準が違うので、詳細なことがわかりませんが
恐らく問題があるだろうと思います。
テクニカルサポートに、電話または送信して、
状況を確認いただき、対応を頂くことが
結果として一番早いと思います
状況からすると、電話したほうが早いようにも思えます
参考になれば、幸いです。
Seller_ONbxJT05Aa9Xl
違反だが取締りがゆるいから。
単に修正させるだけならテクニカルに報告よりも商品ページに不正確な製品情報から報告でやったほうが対応が早いかと思われる。
ま、違反のうち軽いものですからね。他のサイトならある意味当然行われていることですから。
Seller_PMsX12RLg7EiA
新人セラー様
初めまして。 よろしくお願いします。
今、こちらのASINから辿り、この出店者の販売製品を見たところ、多くの製品画像が消えてました。
通報された場合、どのような方法をとられたか教えて頂けますか?
こちらですが、同じ内容でアマゾンに通報した事がありますが、全く対応していただけませんでした。
違いがあるとすると、そちらが例に出した出品者は日本人の方かと思います。
当方が通報したのは、悪質な行為を働いていると考えている中国出品者となります。
出品者が日本人の場合は、違反行為を少しでも働くと、今まで通り措置はきちんと取られるようですね。
しかし、通報先が中国。特に地域が深セン・広州地域の場合は、通報しても取締りはされませんね。
Seller_Bvn1V7fx1en8h
「amazonご担当者様
ASIN・・・の商品に付いてですが、
メイン画像に出品者固有の文字が入れ込まれています。
このような画像ですと同じ商品を持っていても出品できません。
ご確認のうえ、画像を削除くださいますようお願いいたします。
画像は弊店がアップいたします。
なお、出品者固有の情報を画像に入れ込むことで、
当商品カタログは特定の出品者が独占している状態になっています。
規約に沿った対応をお願いいたします」
弊店はこんな感じでよく削除依頼をしています。
Seller_P1sj3L4mm4mRA
メイン画像には厳密なガイドラインがあり、文字を入れ込む行為はもとより、純白背景以外は禁止行為となっています。
一方、サブ画像なら許されますので、メーカーが用意している宣材写真をそのまま用いる場合で文字が入っていたり、純白以外の文字が入っている場合は編集して設定する必要があります。
運営としては「積極的な対応」と「消極的な対応」があると思います。
「積極的な対応」とは、専ら違反行為の監視のみに従事する社員を用意し対処していく対応のことです。
「消極的な対応」とは、違反通報があった場合にその内容を精査し対処していく対応のことです。
おそらく、商品画像のガイドライン違反は消極的な対応で行われていると思われます。
積極的な対応で行われているのは、レビューの操作、やらせレビュー、景品表示法遵守などの法律関係だと思われます。
Seller_rcA7X0cG5hh0z
B078CYG1SW
私もこちらを3月末にガイドラインより報告していますが、ずっとこのままです。
ずっとベストセラーですが、画像が背景白ではないしレビューもすごいです。
Seller_3Apb1ReZHdiLZ
商品の色が白とか透明の場合、みなさんは白背景処理をどうやっていますか?
商品の色を暗くして、くり抜きでしょうか?
Seller_rcA7X0cG5hh0z
Taka 様
微力ながら少しでもこういった報告が出来ればと。。。
ただこういう業者はなぜか不動のベストセラーなんですよね。
多少のランク上下運動があってもおかしくないんですが、
ずっと1位をキープできるところが凄いなと。凄いのかもわかりませんが( ;∀;)
いろんな角度から少しでも平和なアマゾンになればと思い報告活動をしようと思っていますw
Seller_nZ5BVKCZKpfO5
白抜きの方法について、書いてありましたが
クリッピングマジック(米国のウェブ上で処理するもの)
ですが、たぶん簡単だろうと思います
英文ですが、グーグルクロームなどで自動翻訳してくれると
便利でしょう
契約が3種類ぐらい、利用形態で値段が違います
画像の問題があるものは、
1.セラーセントラル 下部の サポートを受ける
2.右側にでる画面の 最下部 問い合わせ
3.Amazon出品サービス 右側にでる画面の下のほうにある
問い合わせが見つかりません
4.3個目 出品情報 の商品ページの問題をクリックし
ASINを入れて、詳細内容とともに送信する
が、案内されている方法です。
わからないときは、電話で聞いてみると
教えてくれると思います
以上
Seller_vxE2KFIoVWVRd
メイン画像に文字を入れ込む行為についてですが、私が商品を出品しているカテゴリでも公然とメイン画像への文字入れ、商品タイトルにセール等の文言を入れ込んでいるものが多数います。しかも彼等の中にはランキング上位者もいますしスポンサープロダクトでも常に上位掲載されています。最初、規約が変更かランキング上位者になると優遇でもされるのかと思い一応テクサポに問い合わせしました。(ほぼ広州の出品者でしたのでこの線が濃厚かとも思いましたが)
テクサポの回答は規約違反なので担当部門に報告します。との返答でした。それに私の方でも規約違反行為の報告としてあげてくださいというような表現もあったので報告しましたら担当部署の担当者から当該ASINのメイン画像を削除、タイトルを修正しましたと1日おかずに返信が来ました。しかし24時間過ぎても全く当該ASINのメイン画像に変化が見られなかったのでやらない方が馬鹿なんですか?という感じで少々強い表現で報告しましたら(本当はもう少し過激な表現でしたが割愛します。)即時対応になりました。
Amazon様担当部署にはせめてランキング上位者、商品ページ上位掲載者のチェックは細かくしてもらいたいものです。今のままでは規約違反した方が露出がいいとされてしまいかねず真似するものが後を絶ちません。
長文になり失礼致しました。私が最近経験した事例です。