【📅 新機能】「祝日設定の管理」で休業日をより柔軟に
セラーの皆さん、こんにちは!
多くのセラーさまから以下のようなご要望をいただいておりました:
- 夏季と年末年始の休業日設定についてご質問です。「一般的な休業日」については、Amazon様のほうで祝日にしていただいていますが、(主に企業等で)それより長く休みがある場合に、セラー側で祝日(休日)を増やす機能の追加をご検討いただけないでしょうか。
- セラー毎の出荷日カレンダー機能を搭載する予定はないですか?これがあれば、長期休暇ごとにAMAZONさんが、頑張って、休暇案内をするようにセラーに連絡しておりますが、全く不要になります。
- 数日程度の休業日であれば、休業中も休業明け発送の注文を受けられる機能を実装してください。当店は。一部の商品においてマケプレプライム利用中ですが、マケプレプライム商品を発送できない日は全商品の出品を取り下げ、休業しなければならず、非常に不合理的であると感じます。
(@Seller_I85MDpTKM7DsP さん、 @Seller_Q9GKLQbMDXLE8 さん、 @Seller_w4dsghur3lqd1 さん、貴重なご意見ありがとうございました!)
この度、これらのご要望にお応えし、セラーセントラルに新しく「祝日設定の管理」機能をまもなく実装いたします!これにより、セラーさま独自の休業日設定が可能になります。
🤔 今までと何が変わる?
これまでは、休暇設定を使用して商品の掲載を一時停止する(購入者様から商品が見つからなくなる)、出荷処理日数を増やす、あるいは翌日配送をオフにするなど、購入者様の利便性も損なう対応が必要でした。本機能では、特定の日を休業日として設定するだけで、商品掲載を継続したまま購入者様からの注文を受け付けることができ、休業日数に応じてお届け予定日が自動的に延長されます。事前に休業日を設定いただければ、その期間中の出荷指示は発生いたしません。
🔎 新機能でできること:
- お望みの日を休業日に設定する(こちらから)
- Amazonが設定した祝日を営業日に切り替える
- ニーズに合わせて以前に設定した休業日を削除する
🗝️ 主な特徴:
- 祝日は出荷日とお届け日の計算時に自動的に反映されます。そのため、休暇を取る際に出荷作業日数を調整する必要がなくなりました。以前に休暇のために出荷作業日数を延長していた場合は、まずその設定を解除してから、祝日設定を行ってください。
- 休業日に注文を受け付けることが可能となりますが、祝日として設定した日数分だけ出荷日とお届け日が繰り下げられますので休業日明けまで処理する必要がありません。
- 例えば、毎週火曜日を休業日に設定して土曜日と日曜日を営業日に設定できるようになりました!(その際は週末出荷設定の切り替えもお忘れなく💡)
- 休業日は、プライム表記の有無にかかわらず、通常、翌日、翌々日、お届け日指定の配送の注文に適用されます。変更内容を保存後、翌日以降の注文から適用されます。
注:本機能は大口出品者様のみご利用いただけます。
詳しい設定方法はこちら →祝日設定の管理
----------------------------------------------------------
🔔コミュニティマネージャーからのお願い🔔
この新機能の実装について、どう思いましたか?
- この機能が良いと思う方は「👍」ボタンをクリック
- 改善点があると思う場合は「👎」ボタンをクリック
ご意見・ご感想もぜひコメント欄にお寄せください。
いただいたフィードバックは、今後のさらなる改善に活用させていただきます。
最後になりましたが、年末のご多忙な時期に新機能のお知らせとなり恐縮です。
皆様にとって素晴らしい新年となりますよう心よりお祈りしております。🎍✨
よろしくお願いいたします。
Ken
【📅 新機能】「祝日設定の管理」で休業日をより柔軟に
セラーの皆さん、こんにちは!
多くのセラーさまから以下のようなご要望をいただいておりました:
- 夏季と年末年始の休業日設定についてご質問です。「一般的な休業日」については、Amazon様のほうで祝日にしていただいていますが、(主に企業等で)それより長く休みがある場合に、セラー側で祝日(休日)を増やす機能の追加をご検討いただけないでしょうか。
- セラー毎の出荷日カレンダー機能を搭載する予定はないですか?これがあれば、長期休暇ごとにAMAZONさんが、頑張って、休暇案内をするようにセラーに連絡しておりますが、全く不要になります。
- 数日程度の休業日であれば、休業中も休業明け発送の注文を受けられる機能を実装してください。当店は。一部の商品においてマケプレプライム利用中ですが、マケプレプライム商品を発送できない日は全商品の出品を取り下げ、休業しなければならず、非常に不合理的であると感じます。
(@Seller_I85MDpTKM7DsP さん、 @Seller_Q9GKLQbMDXLE8 さん、 @Seller_w4dsghur3lqd1 さん、貴重なご意見ありがとうございました!)
この度、これらのご要望にお応えし、セラーセントラルに新しく「祝日設定の管理」機能をまもなく実装いたします!これにより、セラーさま独自の休業日設定が可能になります。
🤔 今までと何が変わる?
これまでは、休暇設定を使用して商品の掲載を一時停止する(購入者様から商品が見つからなくなる)、出荷処理日数を増やす、あるいは翌日配送をオフにするなど、購入者様の利便性も損なう対応が必要でした。本機能では、特定の日を休業日として設定するだけで、商品掲載を継続したまま購入者様からの注文を受け付けることができ、休業日数に応じてお届け予定日が自動的に延長されます。事前に休業日を設定いただければ、その期間中の出荷指示は発生いたしません。
🔎 新機能でできること:
- お望みの日を休業日に設定する(こちらから)
- Amazonが設定した祝日を営業日に切り替える
- ニーズに合わせて以前に設定した休業日を削除する
🗝️ 主な特徴:
- 祝日は出荷日とお届け日の計算時に自動的に反映されます。そのため、休暇を取る際に出荷作業日数を調整する必要がなくなりました。以前に休暇のために出荷作業日数を延長していた場合は、まずその設定を解除してから、祝日設定を行ってください。
- 休業日に注文を受け付けることが可能となりますが、祝日として設定した日数分だけ出荷日とお届け日が繰り下げられますので休業日明けまで処理する必要がありません。
- 例えば、毎週火曜日を休業日に設定して土曜日と日曜日を営業日に設定できるようになりました!(その際は週末出荷設定の切り替えもお忘れなく💡)
- 休業日は、プライム表記の有無にかかわらず、通常、翌日、翌々日、お届け日指定の配送の注文に適用されます。変更内容を保存後、翌日以降の注文から適用されます。
注:本機能は大口出品者様のみご利用いただけます。
詳しい設定方法はこちら →祝日設定の管理
----------------------------------------------------------
🔔コミュニティマネージャーからのお願い🔔
この新機能の実装について、どう思いましたか?
- この機能が良いと思う方は「👍」ボタンをクリック
- 改善点があると思う場合は「👎」ボタンをクリック
ご意見・ご感想もぜひコメント欄にお寄せください。
いただいたフィードバックは、今後のさらなる改善に活用させていただきます。
最後になりましたが、年末のご多忙な時期に新機能のお知らせとなり恐縮です。
皆様にとって素晴らしい新年となりますよう心よりお祈りしております。🎍✨
Ken
30 replies
Seller_I85MDpTKM7DsP
kenさんこんにちは。
便利な機能の追加、ありがとうございます!早速、今期の年末年始休業日を設定させていただきました。
実装に尽力していただいた他の方々にも感謝をお伝えください。
Seller_Ol5YYUsVtVGAE
長年の要望事項がようやく実現しました。ありがとうございます。
以下、ご確認ください。
●週末出荷設定で土日出荷に設定していて、新機能の祝日設定で土日を含む日程を祝日に設定した場合、祝日設定が優先されるでしょうか。
それとも、週末出荷設定も土日は出荷なしに設定しないといけないでしょうか。
●例えば毎週ある曜日を定休日に設定しようとすると、1日ごとに祝日名と開始日、終了日を設定して保存ということを永遠に繰り返す必要があり、非常に面倒で設定漏れのリスクも高いです。
別のプラットホームの話で恐縮ですが、そこでは毎週定休の曜日を一度設定するだけです。
また3か月分のカレンダーが一覧表示されているので、単発の臨時休業日もカレンダーをポチポチとクリックして保存するだけです。
このあたりのユーザーインターフェースをご再考いただけるとありがたいです。
Seller_Sxx0wQuRVQ0K8
年末の祝日期間を編集しようと1度削除したところ、祝日は1年につき20件までの件数制限にひっかかり元に戻せなくなりました。
既に本日時点で2025年分は21件の祝日が設定されていたことに気付きませんでした。これから設定される方はご注意ください。
CASE: 3193055213
Seller_WaMubCuIbl8hy
Kenさん、いつもお世話になっています。
長年待ち望んでいたシステムでありがたい限りです。ですが、2点だけ…
私だけかわかりませんがこのリンクからだと指定日の追加ができません。配送設定の一般配送設定タブから祝日設定を編集すると出てきます。
もう1点、こちらは関連機能への要望です。
_2_7_12様の内容と被りますが、日本企業に限らず土日に営業し平日が定休の店舗も少なからずあります。現在Amazonでは平日出荷が必須と義務づけられており、土日のみ出荷の有無を選択できますが、これについてもどの曜日を休業扱いにするか変更ができてしかるべきかと思います。
例:平日と土日だけで分けるのではなく、週内5曜日以上は出荷曜日として選ぶもしくは2曜日以内で定休を選ぶ等。
弊社は土日祝が休業なので実質的な害はありませんが、近隣で仲良くしている企業様は土日は営業日で火水が休業で、現状のAmazonでの出品は諦めているとのことでした。
Seller_qrIPlnQNZ4cyZ
>注:本機能は大口出品者様のみご利用いただけます。
小口出品者にも使える休日設定機能を希望します。
Seller_LNWFTv8USma2q
お疲れ様です。
エラーなどではないのですが「祝日の名前」が5文字以上なのは何かあるのでしょうか。「海の日」「春分の日」「冬季休業」ではエラーになってしまいます。もちろん「海の日休業」「春分の日休業」「冬季休業(年内)」「冬季休業(新年)」など、ひと工夫すればどうとでもなりますが、特に意味のないルールなら再検討いただいた方が使いやすくなるのではないかと思います。よろしくお願い致します。
Seller_fhIS4eBdbtFzm
お世話になっております。
2点ご確認いただきたいことがございます。
・弊社はマケプレプライムを利用しております。
祝日設定よりも週末出荷設定が優先されることは確認いたしました。
マケプレプライム注文は、土日の配送に対応する必要があるため配送パターンでプライム設定を
外さなければならないとの認識でよろしいでしょうか。
・祝日は1年につき20件までの件数制限とのことを拝見いたしました。
12/27~1/4を休暇とする場合、12/27~12/30・2026 1/4をカスタムの祝日に追加することになりますが、
件数制限には引っかからないのでしょうか。
ケースID:3195443393