受注生産を行う方法を教えてください
カタログにはないオリジナル商品の販売に際しての質問です。
注文があってから製作し、その後発送としたいのですが、
そのような、受注販売の形式とするにはどうしたらよいのでしょうか。
市場は主に海外を想定しているため、FBAを利用したいです。
受注生産を行う方法を教えてください
カタログにはないオリジナル商品の販売に際しての質問です。
注文があってから製作し、その後発送としたいのですが、
そのような、受注販売の形式とするにはどうしたらよいのでしょうか。
市場は主に海外を想定しているため、FBAを利用したいです。
12件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
Amazonは 受注生産品の販売には向いてないのですが・・・
リードタイムを設定する事で可能です。
過去にランドセルのリメイク品を販売しようとしてた方がいました。
製品の作成完了券のような物を 販売しそれを発送する事で
注文を完了としようとしていましたが
他には 看板を購入者の注文通りに作り 販売したいという相談もありました。
そのセラーさん達が その後順調に販売出来てるのかは 不明です。
予約品での出品も出来ないし
あとは リードタイムを伸ばすくらいしか 思いつきませんでした。
作成にあまりにも時間がかかる商品は、Amazonには向いてないと思いますが
【追伸】上に向いてないとはコメントしましたが
ランドセルのリメイクですが リードタイムがを1~3週間ほど設定してる商品がありました。
レビューも★4以上 数は少ないですが・・・あります。
購入者の手持ちのランドセルを送り 製品化する商売が 成り立ってるようです。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
う~~~ん
難しい設定ですね。
FBAは先に作って納品が基本設定ですね。
受注後製造してFBAに納品ですか?
海外への発送処理等はやってもらえるみたいですが・・・・・・・。
何と無く変な様な気はしますが成り立たない訳でもなさそうですね。
Seller_ActTmfRpGnmnT
SKUを異なるものとして登録の上
マルチチャネルを使えば可能と言えば可能ですが
注文が入ってから別SKUとしてFBA倉庫に送り、着荷次第マルチチャネルで海外発送する
正直返品リスクなど考えたら、しっかりと必要な送料もらって
自社出荷するのが簡単かと思います
Seller_y9FxCkt2btJZB
うちは受注生産やってましたけどね、納期が長いせいか、Amazonだけでなくどこのモールでも検索順位は奈落の底におとされちゃいますから、今はほぼやってません。
たぶん、納期が長い商品はネット販売には向かないということだと思います。
それと、いざ、製品が出来上がってから出荷前の連絡をした時点で「時間かかりすぎです、もういりません」って、そういう頭の痛い輩が確実にいるのもあって、やめました。
商品ページだけでなく、受注確認の段階で前もって納期予定をくどく説明してるのに、キャンセル料の徴収は不可だし、何から何までお馬鹿客のために出費だけさせられるお店はたまりませんよ。
取引先にも少なからず迷惑かけちゃいますからねぇ、、
Seller_J2V406I4AaV8t
FBAを利用は無理ですよ。ご注文を受けて「制作後にいっぴん物」をFBA納品で海外へ。うまくいくのかもしれませんが、危ういと思います。納品登録するFCによっては納品に20日間前後かかるところもありますから。しかも出品者はFCを選択できない。リスキーですね。
また、昔と違い出荷までのリードタイム10日以上に設定すると新規購入者は期待できないようです。なにせ検索に掛かりませんから。バリエーションが組める商品であれば、売れ筋と組み合わせておくと時折新規ご購入者様からご注文は頂けますが。
当店の場合は、受注生産品は圧倒的にリーピーター様となっております。化成品の類ですが。
ただ、新規ご購入者様の場合、出荷までにお気変わりにて「キャンセル」も考慮しないと要らぬ在庫が増えますよ。キャンセルされても売れる商品を選択されるが宜しかろかと存じます。