先日クリックポストで送付した商品がお客様から、商品が届いていないとの連絡がありました。クリクリックポストの追跡情報によれば配達済みと表示されます。この場合、どうすれば良いのか どなたか ご教授お願いいたします。
誤配や盗難がある場合もございます、配達局へ確認ください
ご存じのように誤配していても配達完了表示がされるだけで本当に届けたかはわかりません
購入者様へは調査しております、しばらくお待ちくださいと伝えてください、早くしないとアマゾンへクレーム入る可能性高く、パフォーマンスに影響が出るかもしれません、併せて同居人が受取り玄関などに置いていないかも丁寧にお尋ねください
¥1000税別未満追跡番号無しや以上番号アリは認められているだけです、受取印取り方式でない場合の未着責任はセラー側にあります
早く見つかるといいですね
出品者の方でできることは、ご家族が受け取ったり玄関に落ちていないか確認するようお願いすることと、郵便局に調査依頼をすることくらいしかないと思います。ただし調査依頼で見つかる可能性はほぼありません。
Amazonの場合はクリックポストやネコポスなどで発送して追跡番号で配達済みになっている場合でも、購入者が届いていないと言えば、出品者に対する補償は一切せずに勝手に全額返金してしまいますので、その点は覚悟しておく必要があると思います。
こういうことは言いたくないのですが、私の経験ではヤフオクとメルカリでは現在まで5000件以上クリックポストを利用して事故は一件も起きていないのですが、Amazonではその10分の1も利用していないにも関わらず、不着事故が5件と極めて高い頻度で起きておりますので、商品をタダ取りするために虚偽の申告をしている輩が紛れている可能性も否定できません。
これ、Amazonでよくあります。
郵便局に問い合わせるとキチンと調査してくれます。
一般には知られていないのですが、郵便局は配達した行動記録を全てGPSで取得して保管しています。なので、何月何日何時何分に投函したという記録が残っています。
何度かありましたが、全てタダ取りするための悪質な客でした。
クレーマーな購入者はある程度の確率でぶち当たりますね。
1000人に一人程度の確率ですかね?
受注後Amazonからのメールで速達で送れという要望が有りました。レターパックで送ったんですが、速達では無かった訳ですが・・・・・・、それがどうも面白くなかったみたいで、着いていないの一点張りで・・・・。証拠は有っても事を荒げてアマゾンの書き込みに店舗評価に★1を付けられても面倒くさいししょうがなくて返金をしたことが有ります。何の事は無い商品と送料をただ取りされたわけですが・・・・・。
家族の方に聞いて貰えませんかと言えば私の家族を疑えと言うのかという返事で「こりゃだめだ」と言う判断でした。
オカシイでしょ?
お疲れ様です。
まさに今。
「クリックポストで配達済み→受け取っていません」
のパターンになってます。
お届け先は集合住宅。
同居人無しの世帯。
誤配の可能性も考えられるのですがそうばかりでも無さそうです。
配達郵便局への問い合わせではお届け先の郵便受けがドアの前に箱(宅配BOX的な?)がありそこへ入れる形らしく。
ただ鍵も付いていないらしく、つまるところ誰でも箱を開けられる様な状況との話。
この場合でも責任はセラー側にあり、返金処理をせねばならないのはどうにもこうにも。。
この手の件は「貰い事故」みたいなものでどうしようもないのいかなとも思いますが、運が悪かったで済ますのも何だか辛いですね。