代金引換の受け取り拒否の処理
注文商品を代金引き換えで発送しましたが、受け取り拒否されたため戻ってきました。
この場合、注文管理ページに「注文キャンセル」がありません。
キャンセル処理はどのようにしたらよいですか。
代金引換の受け取り拒否の処理
注文商品を代金引き換えで発送しましたが、受け取り拒否されたため戻ってきました。
この場合、注文管理ページに「注文キャンセル」がありません。
キャンセル処理はどのようにしたらよいですか。
18件の返信
Seller_j8nGXyLwVlCkO
物凄く理不尽なんですがヘルプなどから代引きのキャンセルを依頼するような仕様になったとのことです。
受け取り拒否に限らずなんらかの返金対応の際もこのような手順だそうです。
物凄く手順が面倒なのでキャンセル依頼をさせないようにしているのではないかと
Seller_RY9qEPI4HhK84
発送してしまうと【注文のキャンセルのリンクボタン】は消える仕様だからだと思います。
受取拒否による未払い代引きの返送なので システム上は、何もする必要はないと思いますが
一応 Amazonシステム的に 代引き受取拒否後に出品者が 実行しなくてはいけない事を
テクサポに問合せた方がいいと思います。
代引きの受取拒否は 昔から どこのモールでも 課題だと思っていて
当店 Amazon参入時から 代引きはOFFにしています。
Yショも 代引きの受取拒否に遭い 去年からOFFにしました。
Seller_Up9hFD67EZciP
代引きの受け取り拒否と言えば、やっと楽天で過去受け取り拒否歴のあるお客様ですという注意アナウンスが注文時点で表示される様になりましたね。
こういうのを他なモールでも実装して欲しいものです。
Seller_WqST8DKAOSaKi
ありがとうございます。
なんとか連絡できました。
担当部署が対応するので待ってくださいとのことです。
時間はかかりそうです。
放置すると手数料だけ発生しますから時間がかかっても待つしかないです。
Seller_j8nGXyLwVlCkO
キャンセルの仕様変更も駄目なんですが
早く代引き購入可能のアイコンを復活させていただきたいです。
コンビニ払い・代引き購入可能の表示があるだけで売り上げが4割違います。
Seller_bA8YZSW60WdAd
楽天市場のRMS内にはショップからの「不審ユーザー報告」があり、代引きに限らず、長期不在や前払い未入金、不審な注文やカスハラなどの報告機能があります。
それを独自にデータベース化し、他ショップの注文の際にメッセージや、対応注意のピンクバック表示をさせる機能がありますが、対応自体はショップ側に委ねられ、楽天市場が行っているとは伝えてはいけない事になっています。
アマゾンのキャンセルですが、セラセン注文詳細に「注文を払い戻す」と言うボタンで返金、返金理由にも「受取拒否」がありますので、諦めて返金する判断に至った場合は、そこで返金すれば良いと思います(当店、昨日も重複注文の受取拒否で返金処理しました)。
代引き決済だと処理の方法が違うのですかね?
アマゾンに関しては的外れであれば、ご容赦くださいませ。
Seller_BFvEAdOzabYxn
全く理不尽極まりないですよ。
当店も9月下旬に(カスタマーと連絡取れないまま)未受領で商品が戻ってきた為(注文キャンセルタブがなかったので)ヘルプページからキャンセル依頼したのですが、数回『調査中です』とメールが来ただけで、未だに未処理(キャンセルされず)です。
キャンセルされてないと言うことは、販売手数料だけ引かれていると思うので、なんだか詐欺にあった気分です。 なので、その時から当店でも代引きはOFFにしました。
最近のテクサポさん(Amazonサイド)の対応、理不尽な事が多すぎて困っています。