消費税は天引きされているけど本当は誰が負担するの?
いつも疑問に感じていたのですが、言ってはいけないことかと思って我慢しておりました。
自分の無知をさらけ出すのかもしれませんが敢えて申し上げます。
アマゾンが決済していた時の内訳みると出品者の売り上げから消費税が天引きされているでしょ。しかし消費税は消費者が負担することになっているのだから、出品者が負担しているのはおかしいんじゃないでしょうか。もしこの考えが正しいとしたら、アマゾンは独禁法違反の疑いがあります。
皆様のご意見をうかがいたいのですが、いかがでしょうか。
消費税は天引きされているけど本当は誰が負担するの?
いつも疑問に感じていたのですが、言ってはいけないことかと思って我慢しておりました。
自分の無知をさらけ出すのかもしれませんが敢えて申し上げます。
アマゾンが決済していた時の内訳みると出品者の売り上げから消費税が天引きされているでしょ。しかし消費税は消費者が負担することになっているのだから、出品者が負担しているのはおかしいんじゃないでしょうか。もしこの考えが正しいとしたら、アマゾンは独禁法違反の疑いがあります。
皆様のご意見をうかがいたいのですが、いかがでしょうか。
35件の返信
Seller_ActTmfRpGnmnT
販売価格は消費税込みですよ?
消費税は購入者が負担します
アマゾンが手数料などで持っていく消費税については
仮払い消費税で処理しますから
セラーが最終的に国に納める消費税額は変わりません
独禁法は全く関係ありません
セラーとして税を納めるわけですからもう少し勉強したほうがいいです
Seller_xWWFTKaHifHlC
Seller_f8PxucupUahML
EXTRAEXTRA1様の言われていることをご理解他戴きたく
A:ご存じのように最終ユーザーが負担する仕組みです
(例¥1000税別・仕入¥800税別)
・購入者様負担金¥100→セラーがama経由で預かる
・セラーも¥80仕入れ元に支払済み
・セラーが課税業者なら¥20納税
B:amazon手数料(15%だとして・解りやすいように税込み等細かい話は省きます)
・¥150の10%をセラー(最終ユーザー)が+¥15支払う
・日本国内消費税としてamaが納税する
AとBは別々の納税の話になります
Seller_RY9qEPI4HhK84
Seller_QmFaYzIChBDDi
セラーの売上は、購入者(お客様)から頂いた商品代金。
セラーの売上からアマゾンが手数料にかかる消費税を上乗せしているのです。
セラーは、アマゾンにとって消費者となるのです。
Seller_QmFaYzIChBDDi
Seller_7Hb0ZldAqsFcY
若干横ですが、Amazonは法人税も一昨年から納付しているとのことですね。
なのでと言うわけではないですが、消費税は納付していることと思います。
Seller_q0fv6zagGiYgQ
はじめまして。
返信するのも初めてです。
舌たらずになるかもしれませんが、ご容赦くださいませ。
トランザクションの詳細をご参照ください。
売上代金 ******
商品税 **** ← 売上代金の10%相当額
売上利益 ***** ← 売上代金 + 商品税
Amazon手数料 基準額 ****
税 *** ← 基準額の消費税相当額
販売手数料 基準額 ****
税 *** ← 基準額の消費税相当額
残高へ反映される額 *****
売上代金に係る商品税(おそらく日本の消費税)はセラ-(事業者)が購入者から預かった消費税等ということになろうかと考えられます。
Amazon手数料に係る税(おそらく日本の消費税)及び販売手数料に係る税(おそらく日本の消費税)はAmazonが事業者(セラ-)から預かった消費税等ということになろうかと考えられます。
トランザクションの詳細について、矛盾はないように思います。
Seller_YcPXRtIyzzwWC
価格に消費税が含まれている場合。売上の詳細を確認すると、実際の商品の価格と商品価格合計の金額が違うと思います。売り上げと消費税が別々に記載されています。その他のところで消費税が表示されています。
アマゾンの手数料に対する消費税はアマゾンに徴収されていますが、お客さんから徴収した消費税は売り上げの中に含まれて出品者に支払われます。
例えば1万円の商品価格の場合、商品価格合計9000円、アマゾン手数料2200円(例)、その他1000円 合計7800円などと表示されますね。
消費税はあくまでお客様が払ったものを出品者が預かっているだけで、払わなくてはならないものです。消費税も利益と考えていると後で大きな問題になるかもしれません。