法人口座登録時 肩書の有無について
お世話になります。AMAZON売上金の振込先として法人口座を設定する場合について疑問点あり、お伺いさせてください。
【肩書の記載の要否について】
出品大学のヘルプを参照するところ(https://s3.amazonaws.com/JP_AM/su/201890360.pdf)
以下の条件が明記されております。
・半角16字以内で入力
・「カブシキガイシャ」等の長い単語には「カ)」等の略語を使用することができる
・16文字を超える場合銀行で別名登録をする
当該のヘルプページでは、法人口座における 代表取締役 などの肩書についてどのように扱いうべきか明記なく、TS殿に問い合わせたところ
「肩書含め完全に一致させる形で記載が必要」とのお返事をいただきました。
このご回答内容に腑に落ちない部分がございます。
(特にヘルプページ記載外の内容において、TS様のご回答は精度が低いものの場合も多々あると認識しております)
肩書を含めた法人口座名義となりますと、一般的に
株式会社XXXX 代表取締役(等の肩書) YYYY といった形となるかと存じます。
先述のAMAZONルールとTS様ご回答に則ると カ)XXXXダイヒヨウトリシマリヤクYY YY 記載することとなりますが
この場合、カ) とダイヒヨウトリシマリヤクだけで14文字を使用してしまい(ダイヒヨウでも 7文字)
到底社名と代表者名を記載する余裕がないこととなります。
とすると、かなりのケースにおいて”16文字を超える場合銀行で別名登録をする”が発生することとなりますが、、、本当に?と疑いをもってしまっております。
上記から、本当に皆様が 肩書まで含めて銀行口座名義を登録されているのか
諸先輩方の実情をお伺いさせていただきたい次第です。
( カ) 社名のみ や カ)社名+代表者名のみ であれば16文字に収まるケースが多いかと、、、)
口座情報などは、登録エラーが発生するとアカウントへのセキュリティがかかってしまいますので
「とりあえず試しに肩書なしで、、、」というトライができかねており、、、どうかアドバイスをいただきたく、よろしくお願いいたします。
法人口座登録時 肩書の有無について
お世話になります。AMAZON売上金の振込先として法人口座を設定する場合について疑問点あり、お伺いさせてください。
【肩書の記載の要否について】
出品大学のヘルプを参照するところ(https://s3.amazonaws.com/JP_AM/su/201890360.pdf)
以下の条件が明記されております。
・半角16字以内で入力
・「カブシキガイシャ」等の長い単語には「カ)」等の略語を使用することができる
・16文字を超える場合銀行で別名登録をする
当該のヘルプページでは、法人口座における 代表取締役 などの肩書についてどのように扱いうべきか明記なく、TS殿に問い合わせたところ
「肩書含め完全に一致させる形で記載が必要」とのお返事をいただきました。
このご回答内容に腑に落ちない部分がございます。
(特にヘルプページ記載外の内容において、TS様のご回答は精度が低いものの場合も多々あると認識しております)
肩書を含めた法人口座名義となりますと、一般的に
株式会社XXXX 代表取締役(等の肩書) YYYY といった形となるかと存じます。
先述のAMAZONルールとTS様ご回答に則ると カ)XXXXダイヒヨウトリシマリヤクYY YY 記載することとなりますが
この場合、カ) とダイヒヨウトリシマリヤクだけで14文字を使用してしまい(ダイヒヨウでも 7文字)
到底社名と代表者名を記載する余裕がないこととなります。
とすると、かなりのケースにおいて”16文字を超える場合銀行で別名登録をする”が発生することとなりますが、、、本当に?と疑いをもってしまっております。
上記から、本当に皆様が 肩書まで含めて銀行口座名義を登録されているのか
諸先輩方の実情をお伺いさせていただきたい次第です。
( カ) 社名のみ や カ)社名+代表者名のみ であれば16文字に収まるケースが多いかと、、、)
口座情報などは、登録エラーが発生するとアカウントへのセキュリティがかかってしまいますので
「とりあえず試しに肩書なしで、、、」というトライができかねており、、、どうかアドバイスをいただきたく、よろしくお願いいたします。
0件の返信
Seller_D1roatTTMphGi
ネット銀行とかで振り込みのとき口座番号入れるだけで
口座名義が出てきますよね。
それを入れれば問題ないと思いますが、
個人のネット口座とかから振り込み試せないですか?
うちの場合、「カイシャメイ(カ」です。
確か口座作るときにこれって登録しませんでしたっけ?
すごい昔の話なので覚えてませんが、4つある口座はすべて同じなので
銀行によってルールが違うとかはないような気がします。。
それが同じなら問題ないと思いますが
100%間違いないとは言えませんけど
16文字以上だったら別名登録するしかないのかな……
Seller_RY9qEPI4HhK84
ガイドライン
銀行口座情報
口座名義人に入力できるのは16文字までです。17文字以上を入力すると、出品者の銀行口座に売上金を振り込みできない場合があります。口座名義人の名前が17文字以上の場合は、別名で登録する必要があります。詳しくは取引先の銀行にお問い合わせください。
取引銀行へ Amazonの銀行口座の登録の現状を話して 問合せするしかないと思います。
Seller_f8PxucupUahML
アクビ様も銀行へと言われていますように
amaは不明ですが
通常の振込などは銀行に書類提出しておけば
文字数短縮でも振込は可能かと思いますが
(昔のことなので、現代はネット旺盛でしょうが抜け道はあるはずかと)
代表取締役などカットするということです
カ)XXXXダイヒヨウトリシマリヤクYY YY
ではなく
カ)XXXX YY YY
当方、amaは忘れましたが、個人名部分はカットできるようになっており
各社振込も問題ございません(当時は銀行届け出だけでした)
Seller_uZRcZNuBy7jey
皆様 お返事いただきありがとうございます。
MCDan様
-ネット銀行とかで振り込みのとき口座番号入れるだけで口座名義が出てきますよね。
当方もその内容でいいのかと思い、一度 カ)カイシャメイ のみで入力したところ
セキュリティ検知に引っかかってしまい、瞬間的にアカウントが凍結、、、ということがありました。当方のケースではすぐに復旧できたものの、twitterで検索をかけた限りでは同様のケースで更に長く凍結された方もいるようで、諸々及び腰になっている次第です。
Akubi様 A-to-Z様
アドバイスいただきましたよう、別名義登録の件を銀行に相談してみます。
対応していなければ、別に口座を作るしかないですね。
Seller_d8ocSw9LORnIX
これ以前は無かったですね。
弊社名は「株式会社」無しで17文字、株式会社をいれると半角カナで27文字、カ)でも19文字です。
ATMで通帳の自動繰り越しはできず、かならず窓口で手書きで社名を書いて渡されます。
代表取締役社長の名前は普通なので良いですが、長い名前の人に交代するとさらに大変で、合計50文字をこえるかも。
別名登録をしろと言われたらしておいた方が、取引先にとっては良いと思いますよ。
最近は紙の通帳も減ってきましたが、弊社の場合、事業部とか事務局で別口座を作っても、
振り込んだ相手の通帳に記載される弊社の名前では識別できない。
勝手に切られて(省略されて)登録された場合、どこの登録がどう省略されているか自社で把握するのが結構面倒です。
銀行口座名は窓口では完全一致をさせなければいけない場面も多々ありますからね。
(なので弊社の場合必然的にネットバンク依存が高くなっているようです)
Seller_uZRcZNuBy7jey
皆様 ありがとうございます。
最初のご質問時に記載できていなかったのですが、
以前カ)カイシャメイ で口座変更を試みた際、セキュリティに引っかかってしまい一時的なアカウントロックが発生、、、と冷や汗をかいた経験あり、皆様はカ)カイシャメイ以外で登録されているのか、であればamazonへの登録のためにわざわざ別名登録をし直しているのか、、、と疑問に感じた次第でした。
セキュリティにつきましては、今回、改めてネットの情報も調べたところ、「正しい内容だろうとなんだろうと、運が悪いとセキュリティに引っかかる」ようであることを認識しました。
皆様カ)カイシャメイで登録されていることが本トピックで理解でき、
金融機関にも別名登録が問題なくできていることを確認、、、した上でおっかなびっくり再トライをしたところ、半日経過した現在でもエラーが発生していないので、恐らく問題なく登録できたものと存じます。
この度は、アドバイスいただきありがとうございました。