アカウント審査について
Amazonセラーになって1ヶ月の新米セラーです。
いきなりAmazonからアカウント審査の連絡が入り、とても驚いています。理由は下記の通りだそうです。
この措置が講じられた理由
出品者様の現在の販売量は購入者フィードバックまたは確立された販売履歴でサポートされていないため、Amazon.co.jpの出品者アカウントを審査しています。
1ヶ月目の売上が100万ほどでしたので、いきなり売上があがったのが原因かと思われます。
要求された情報はすぐに提供したのですが、1週間経っても何も連絡がありません。
このような経験をされた方はどのくらいで審査完了しているのでしょうか?キャッシュ・フローが悪くなるので困っています。
また、通常は規制解除が必要な、食品やパナソニックやバンダイの出品に関してワンクリック解除できる状況でしたので、良かれ悪かれ、何の解除したことがないまま様々な商品を出品してしまっていました。
そのような点も、目をつけられているのかもしれないと不安になっています。
ワンクリック解除で出品できていたにも関わらず後からお咎めがくるという事例はあるのでしょうか?
質問ばかりで恐縮なのですが、ご教示いただければ幸いです。
アカウント審査について
Amazonセラーになって1ヶ月の新米セラーです。
いきなりAmazonからアカウント審査の連絡が入り、とても驚いています。理由は下記の通りだそうです。
この措置が講じられた理由
出品者様の現在の販売量は購入者フィードバックまたは確立された販売履歴でサポートされていないため、Amazon.co.jpの出品者アカウントを審査しています。
1ヶ月目の売上が100万ほどでしたので、いきなり売上があがったのが原因かと思われます。
要求された情報はすぐに提供したのですが、1週間経っても何も連絡がありません。
このような経験をされた方はどのくらいで審査完了しているのでしょうか?キャッシュ・フローが悪くなるので困っています。
また、通常は規制解除が必要な、食品やパナソニックやバンダイの出品に関してワンクリック解除できる状況でしたので、良かれ悪かれ、何の解除したことがないまま様々な商品を出品してしまっていました。
そのような点も、目をつけられているのかもしれないと不安になっています。
ワンクリック解除で出品できていたにも関わらず後からお咎めがくるという事例はあるのでしょうか?
質問ばかりで恐縮なのですが、ご教示いただければ幸いです。
0件の返信
Seller_f8PxucupUahML
ありますよ
最近増えているのか?よく聞きますね
FBA納品したが商品停止・・・請求書等書類提出不可なので
返送も出来ず、即解決しませんから数か月分の保管料もかかり有料廃棄を耳にします
その通りかと
数週間~1・2ヵ月も耳にしますね
情報提供しているのでしょうから審査待つしかありません
催促すると、せっかくの順番待ちが最後尾並び直しを耳にしております
ネット情報など拾っていると思いますが
ワンクリック承認だったからと、失礼ですが、あさはかと言わざる得ませんね
なぜ?正規ルートしか認められないのか?
アフターSやリコール他・・・・・お考え下さい
基本、家電や玩具や化粧品他DSのメーカー品は
小売店転売購入はお勧めできません
メーカーや代理店や競合店から知財他ルート確認の通報できるが多いでしょうし
お客様から不良やクレーム申請されたら・・・・・・
右上/虫メガネ、過去トピ検索できます
検索用語うまく見つけて、参考になるといいのですが
大口なら通常の2週間サイクルが次になるか?その次か?まだ先か?
ama(神)様がいる担当部署でないと解からないと思います
早く、通常サイクルになるといいですね
Seller_vkTvBWFPJvgBe
今現在はこういう措置が取られているのですね。勉強になります。
ネット上から予備知識は得ていたのだから、自己責任ですね。
やはりブービートラップか。
とりあえずは好き勝手にやらせておいて、不審な動きが見えれば空かさずシャットダウンする。
後の全責任は本人に取らせる。
だから全責任が。
地雷でしょう。
これからは、明確に「やめろ」と言いましょう。
万事休すですね。茶釜じゃないよ。
もう、各人が経験から学ぶしかないでしょう。
Seller_vkTvBWFPJvgBe
考えるほどに奇妙な話だ。
なぜチュートリアルを設け、出品点数や商品ジャンルに制限を加えないのか。これで好成績を収められるようであれば順次昇格できるようにして。
バーチャル店舗を持ちたいのであれば、履歴書や登記簿を用意させ、経歴や実績から審査すれば良いものを。
百万円程度の赤字は被りましょう。
その前提での売上だと認識されているのです。
Seller_mI5SVfCFsacFO
・新規登録
・小口
・大口
・売り上げが上がる
この辺で、今回のような審査が入ります
普通は100万とか行かない、もう少し低いレベルで来るのですが・・
さて
amazon(ama)から指示された、書類を提出されたとのことですが
amaから、連絡がこないということですが
基本1週間から1か月くらいかかります
書類に不備があれば、冷たい内容で、再提出と言われるパターンと
急に、すべてが解除されるパターンに分かれます
もし、種類に不備があるといわれましたら
再度、こちらで問い合わせいただければ
アドバイスできると思います
A-to-Z様も書かれていますが
返信が来るまで、気長にお待ちください
催促すると、遅くなります
Seller_hsp6wV2abAIKZ
@EDELSTAIN 様
セラーフォーラムをご利用いただきありがとうございます。
Annaと申します。よろしくお願い致します。
状況に鑑みて、下記規約による審査状態かと思われます。
出品者利用規約および出品者行動規範
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/G1801
この場合、下記内容の提出が求められることがありますが、すべて不足なくご提供いただいているか今一度ご確認願います。
- 出品業務を行ってきた期間
- Amazon での月次売上の予測
- これらの商品を販売する他のストアの所在地 (URL またはストアの住所)
- 最近出荷された注文のお問い合わせ伝票番号
- GSTIN、VAT ID、納税者番号、または Dun and Bradstreet (D-U-N-S) 番号
なお、審査状況は出品者様により様々なため断言できませんが、@A-to-Z 様が仰っておりますように、1週間で終わる方もいれば1ヶ月ほどお時間いただく方もおります。
結果は通常パフォーマンス通知に届きますので、お手数ですが今しばらくお待ちください。
何卒よろしくお願い致します。
Anna