バリエーションを組んでいる商品が勝手に変更、解除されます
バリエーションを組んでいるカタログの一部の商品でサイズやカラー名などが勝手に変更されたりバリエーションから外されてしまいました。
例えばカラーバリエーション赤、青、黄のカタログが、赤、ブルー、青、黄の様に販売ページで表示されており
青で登録した商品がブルーを選択すると表示されたり
黄だけがバリーエーションのカタログの販売ページに表示されておらず、バリエーションを解除されていたりします。
セラーセントラルの在庫管理からカタログを見るとバリエーションは組んだままになっており、親カタログのバリエーションのサイズやカラー名もそのままになっています。
こちらで削除しておらず、警告や違反のお知らせや商品削除のメールなどもなく消えたカタログまであります。
同じ様なことが起こっている方はいらっしゃいますでしょうか?
バリエーションを組んでいる商品が勝手に変更、解除されます
バリエーションを組んでいるカタログの一部の商品でサイズやカラー名などが勝手に変更されたりバリエーションから外されてしまいました。
例えばカラーバリエーション赤、青、黄のカタログが、赤、ブルー、青、黄の様に販売ページで表示されており
青で登録した商品がブルーを選択すると表示されたり
黄だけがバリーエーションのカタログの販売ページに表示されておらず、バリエーションを解除されていたりします。
セラーセントラルの在庫管理からカタログを見るとバリエーションは組んだままになっており、親カタログのバリエーションのサイズやカラー名もそのままになっています。
こちらで削除しておらず、警告や違反のお知らせや商品削除のメールなどもなく消えたカタログまであります。
同じ様なことが起こっている方はいらっしゃいますでしょうか?
21件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
誰も回答が無いので
過去にも 同じようになった方が トピ立てされてましたが
考えられる原因ですが 憶測となりますが
- ①相乗り者が 勝手に改ざんした
- ②商品が AIにより 統合または 分離されてた
テクサポへ修正を依頼するしかないと思います。
Seller_bDsBamrMJVhmM
当店ではバリエーションの解体はされていませんが、
サイズ表記が勝手に変更される不具合(?)は起きています。
Amaブランド登録済みの自社作成カタログなのですが、
修正しても商品ページに反映されなかったため
TS問い合わせたところ一点ずつ修正依頼してくださいとのことでした。
とりあえず一点依頼をかけてみたところ、1週間程度で修正されました。
(その際、お客様にご迷惑がかかるので…という文面で送っています)
Seller_2Qo3RzhPs2dr6
サポートから返事が来て、修正を却下されてしまいました。
お調べしたところ、商品情報を修正するだけの根拠を確認できませんでした。そのため、今回は商品情報の修正を見送らせていただきました。
同じ画像で、同じ商品名なので、むしろ違う商品だと認識するほうが難しいとは思うのですが、カテゴリが違うのでしょうがないですね。新たにCASEを立ち上げてねばり強く申請してみます。
こないだ購入したドライヤーは全く違う型番や違う商品同士の組み合わせでバリエーションが組まれていて非常にわかりづらい状態でした。
そのようなカタログが増えるので、取り締まりが厳しくなるのでしょうか。
Seller_AiNqZ5xlSAIAD
当店の現状ですが、11/4に2度目の調査中の自動メールが来ていましたが
先ほど商品ページを確認したらバリエーションがおかしくなっていたカタログ2つのうち
1つは修正してもらえたのか正しいバリエーションが表示される様になっていました。
しかし、もう1つは初めよりもっとぐちゃぐちゃになっておりました。
修正してくれている途中でこんなことになっているのかもしれませんが
もう二週間以上たってしまっているので早く解決して欲しいところです。
AIのせいなのかカタログに修正などがされたときにわかる様にして欲しいですね。
Seller_bDsBamrMJVhmM
遅くなりましたがTSより回答ありましたので共有です。
エクセルファイルによる一括の変更依頼はできるんでしょうか?と聞いたところ、
購入体験向上のために現在システムによる上書きを行っており、
新しく指定されたサイズ名以外への変更はできないという回答でした。
お客様の購入体験(??)というか使いやすさはむしろ低下していると思うのですが…
あとこの回答では1回目の依頼時は変更されたのも謎だなと。
Seller_AiNqZ5xlSAIAD
当店のバリエーションの表示の問題ですがなんとか元に近い表示に戻りました。
スタイル名に入力で表示させられる様になりました。
サイズ情報を含むバリエーション表記の出品には今後気をつけたいと思います。
何度目かの問い合わせで担当者が変わったのか具体的な返答があったので共有します。
ご担当者様
お忙しい中Amazonテクニカルサポートにご連絡いただき、ありがとうございます。
お問い合わせいただきましたバリエーション表示についてご案内申し上げます。■お問合わせ親ASIN
①:B==========
②:B==========
③:B==========バリエーションテーマ
①:スタイル-カラー
②:スタイル
③:サイズ-カラーバリエーション①につきましては、子ASINの大半にスタイル項目の情報未登録の為、バリエーションとして参照する情報がないために適切なバリエーション表示が行われておりません。
子ASINに対してスタイル情報の入力をご対応下さい。バリエーション②につきましても、バリエーションテーマスタイルでの構築が行われております。
バリエーション表示情報に誤りが誤字ます場合には、子ASINのスタイル情報を更新下さい。バリエーション②につきましては、Amazon.co.jpの今後展開予定のサイズ情報に添った担当部署での情報への更新が行われており、これが起因しての状況かと存じます。
また、担当部署でのレビュー後の新サイズ情報は明らかに誤った数値への変更以外は、原則出品者様にご入力いただきました元情報への変更は承っておりません。
※明らかに誤った情報のSampleとして
・入力時情報:50センチ
・変更後情報:100センチ(×1)
この場合には、新サイズルールに準拠した形での情報修正が対応可能となります。この新ルールはサイズ項目に対しての情報変更となります。
上記①②を踏まえまして、出品者様のご要望のバリエーション表示を行う場合には、現在バリエーションを解体後、バリエーションテーマ:スタイル-カラーにて再構築いただくことで対応可能かと存じます。
恐れ入りますが、バリエーション解体再構築をご対応下さい。