返品交換について
いつもお世話になっております。先日お客様が商品を間違って注文したので、交換してほしいとの連絡がありお客様のミスなのでそちらから返品はお客様の送料負担になりますこちらから送る分は送料を、
当社が負担しますと連絡していましたがいきなり着払いで返品されました、この場合どのように処理すれば良いでしょうか、お知恵をお貸しください。
返品交換について
いつもお世話になっております。先日お客様が商品を間違って注文したので、交換してほしいとの連絡がありお客様のミスなのでそちらから返品はお客様の送料負担になりますこちらから送る分は送料を、
当社が負担しますと連絡していましたがいきなり着払いで返品されました、この場合どのように処理すれば良いでしょうか、お知恵をお貸しください。
5件の返信
Seller_9N0YwNWHS3JzH
まず交換はしないこと。
なんで再送の送料を負担しようとしているんですか?
原価率10%の商品とかでもない限り、数百円の再送費すら重くのしかかるはずです。
ちゃんとコスト管理していますか?
あともう1つ気になるのは、
またお客さんから「間違えたから交換してくれ」って言われたら再送対応するつもりですか?
何度も再送要求されたらどこまで対応するつもりですか?線引きは決めているのですか?
気軽な交換対応は泥沼になる可能性を考慮していないと見受けられます。
次に着払いを受け取らないこと。
ネット通販以前の話ですが、許可していない着払いは受け取らないのが常識。
もし受け取ってしまったのなら問答無用で着払い額引いて返金。
2重で対応を間違えていますね。
Seller_uv6VynrKy7QUj
この文面、相手宛のメールに実際に記載したんだろうか???
(いらんことを 笑笑
もし記載があったらこんな一言でご立腹されるお客さんいますょ。
交換というのはネット通販におきましては自社サイトじゃないと難しい。
このような場合、Amazonでは一度返品を受けてからお客さんに再注文してもらうことです。
そもそもが交換もしますよというぐらいの事業者だったら、
返品特約当然明記してそうなんですが、それもしてなさそうですよね。
返品時に返送に関する手順を明確化したメールを送付し、
返品時の手順もブレずに行ってますと、そうそう問題は発生しないですょ。
その際に返品時の送付方法指定していたら、着払いなんかで来た日には素で無視しますね。
Seller_qHIMPjIhNaSOs
この場合どのように処理すれば良いでしょうか
2拓です。
-
交換ではなく返品として処理し、着払送料を差し引いた金額を返金する。
交換品についてはそのまま送らず、事情を丁寧に説明した上で、
再注文してもらうよう依頼する。 -
お客様のミスを受け入れ、黙って交換品を送る。
原則は1)です。交換についてはAmazonで規定がないので、出品者が購入者に手順をわかりやすくガイドする必要があります。メールで返送について着払いと誤解しないようはっきり記されているのであれば、1)で構わないでしょう。但し、トラブルになる可能性もあります。その可能性を避けたい場合、もしくは注文機会を逃したくない場合は2)を選択する場合もあるでしょう。