本のコンディションについてと悪質購入者の報告方法について
古書を販売しています。
表紙等に折れや汚れもなく、書き込み、シミ等もない商品だったのでコンディションを「良い」で出品しました。
しかし、届いてすぐに「汚い、ボロボロだった、『可』以下のものをうそをついてまで販売するのか。証拠を見せるのでeメールを教えろ」とメッセージが来ており、評価も最低な1をつけられていました。
商品は汚いといわれるようなレベルではなく、どちらかといえば綺麗なものだったので明らかに言いがかりだと判断しました。
確認したい点1
アマゾンのコンディションのページで、良いのコンディションを確認すると
「ページとカバーが完全な状態で」
とあり、完全という基準がわかりかねたので、スレがあるだけでもダメなのかと思い今回は泣き寝入りしてしまいまいました。
「完全」というのはどの程度なのでしょうか。
確認したい点2
このような言いがかりをつけてくるような購入者をブロックできたらいいのですが、
どうもできなさそうです。評価もこちらからは消せないみたいですし、出品者の立場はかなり弱いですよね。
悪質購入者の報告をしようとしましたが
電話で問い合わせをするも、今時分オペレーターにはつなぐことができずじまいでした。
他の方法で、悪質購入者の報告はできますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
本のコンディションについてと悪質購入者の報告方法について
古書を販売しています。
表紙等に折れや汚れもなく、書き込み、シミ等もない商品だったのでコンディションを「良い」で出品しました。
しかし、届いてすぐに「汚い、ボロボロだった、『可』以下のものをうそをついてまで販売するのか。証拠を見せるのでeメールを教えろ」とメッセージが来ており、評価も最低な1をつけられていました。
商品は汚いといわれるようなレベルではなく、どちらかといえば綺麗なものだったので明らかに言いがかりだと判断しました。
確認したい点1
アマゾンのコンディションのページで、良いのコンディションを確認すると
「ページとカバーが完全な状態で」
とあり、完全という基準がわかりかねたので、スレがあるだけでもダメなのかと思い今回は泣き寝入りしてしまいまいました。
「完全」というのはどの程度なのでしょうか。
確認したい点2
このような言いがかりをつけてくるような購入者をブロックできたらいいのですが、
どうもできなさそうです。評価もこちらからは消せないみたいですし、出品者の立場はかなり弱いですよね。
悪質購入者の報告をしようとしましたが
電話で問い合わせをするも、今時分オペレーターにはつなぐことができずじまいでした。
他の方法で、悪質購入者の報告はできますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
0件の返信
Seller_f8PxucupUahML
お気持ちお察しいたします
ページが落丁していない、切り抜きがない(カバー無しや付録不足は可でOK)
読めない状態ではないという大きな括りだと思っております
(例:Myojo等切抜き本は出品不可)
キズ汚れなどの状態のことではなく、コンデは大手みたいにamaコンデいくか?
お客様に安心していただくためワンランク下げるショップも多いかなと思っております
良いコンデを書いてお客様のイメージ壊すより、思っていたよりも良い方が
評価にもつながるみたいです
それがamaで販売するということです
ama以外でも見えない物を売るのでネット販売とはそういうものかと
なぜ?この時節電話?(メールで証拠残します、電話はその場のみなので)
メールで報告しておいてください(報告のみでいいです)
届いたメールもコピペしましょう(お客様のやり取りもメールで受ましょう)
競合ライバルの攻撃か?
購入者様がamaは新品を勘違いして、中古だと思わなかったのかもしれません
普段からクレーム起こして返金求める方もおります
今回のお客様はわかりませんがama側も裏ブラックで管理はしております
何十回も他販売者にも同じようなことをしていると
購入もできなくなるようです