楽天で不正注文取引不可の表示が出ている注文がアマゾンでも入っている
当店で、楽天で、カードのなりすましによる注文が増えており、受注の際に倉庫送りの注文等、
注意しているのですが、
アマゾンで、楽天で不正注文NGが出ている住所への注文が入りました。
他の被害者を出さないために、Amazonに知らせたいのですが、
どこに知らせたらよいのかわかりません。
また、そのような理由でのキャンセル理由がない為、評価が下がるのも困るので、
対処方法があればおしえてください。
楽天で不正注文取引不可の表示が出ている注文がアマゾンでも入っている
当店で、楽天で、カードのなりすましによる注文が増えており、受注の際に倉庫送りの注文等、
注意しているのですが、
アマゾンで、楽天で不正注文NGが出ている住所への注文が入りました。
他の被害者を出さないために、Amazonに知らせたいのですが、
どこに知らせたらよいのかわかりません。
また、そのような理由でのキャンセル理由がない為、評価が下がるのも困るので、
対処方法があればおしえてください。
0件の返信
Seller_uv6VynrKy7QUj
とりあえず、フツーに出荷するしか方法はないですね。
それでアマゾン販売で実際に何か起きましてから対応ですね。
すべてのECの問題点なのですが、店舗側で容易にキャンセルできるサイトを利用していて、
出品側でキャンセルを行った際、
他に展開しているところから購入されるというのは、想像がつきますね。
ですから、店側で拒否するというのものちのちの問題に発展する恐れもありますね。
Seller_j8nGXyLwVlCkO
カードの不正利用で店舗に返金請求ってあるの?
ECサイトに返金請求ならまだ分るけどシステム料金も取られてるわけだし店舗に請求ってあるのかね
Seller_f8PxucupUahML
カードの不正利用対応かは不明ですが
amaからチャージバックの依頼が届いたら対応しなくてはなりません
Amazonサービスビジネスソリューション契約に準拠しない、またはクレジットカード発行会社がカード名義人の主張を認めた場合は、出品者様のアカウントから引き落とされます。
やられたことないのですが、聞かれたこと全て提出して
担当部署の判断になりますがセラーはソリューション契約に準拠することになっているみたいで、私の理解度間違いでなければ90日以降?売上から差し引かれるかと思っております(TS確認済み)
但し、マケプレ保証と同じく却下・承認などの交渉は一応出来るそうですが
結果は・・・・(セラー側マイナスを耳にすることありますが)
Seller_PMsX12RLg7EiA
ご投稿を読んで、ゾッとしました。。。こちらはノーガードですが、20万円という高額製品を取り扱っていないので、同様の被害を受けていないと思います。
発送先は同じで、全部違うアカウントで注文が入るので…
可能でしたら、発送先が何県かという情報だけでも共有していただけませんか?
こういった手の問題って難しいんだよね。
今度、弁護士さんに確認してみるわ。
問題なのが、Rでの情報であり、アマゾンでの情報ではない。
たとえ、登録がでたらめでも
それを根拠に主張した場合、あなたのところの個人情報取り扱いはどうなってるの?
と変にアマゾンから見られた日には損なことこの上なし。
わたしはこの点が気になるね。
だから、この点は注意してアマゾンと相談した方がいいですね。
で、うちではこの手の問題体験したことがないけれど、DBOさんあるようなことを以前いってたよーな?
EC間の複数店舗運営は売り上げ増進目的よりも、今は
リスク分散としての運営を心掛けた方がいいかもね。
悪質な人って存在するし、向こうでブラック扱いにしても
それこそあちこち調べて
あ、こちらでも出品してるんだねって粘着タイプもおるんで 笑笑
しかもここ、防げない場なんで。
高額商品はECサイトでは取り扱わない方が無難かな。
うちではほぼ出してないですょ。
それこそ、アマゾンのアクワイアラ情報の挙動もわからんので、
(ここ大事かな。
なんか問題が発生して、店側にとって、その被害金額以上の損な出来事が起きたら
たまったもんじゃないし。
で、今後のこともかねて、弁護士さんと相談した方がいいかと思う。
狙われる商品は引っ込めてた方がいいですね。
Rされているなら、Rで売れる商品でアマゾンでは売れ行き悪かったりとか知ってるでしょうし、
そのような点も考慮しつつ、分散出品がいいかもですね。
Rじゃ系統品ぞろえしとかなきゃ、売れなくなるけれど、アマゾンは商品バラバラでも売れるサイトですし。
Seller_PMsX12RLg7EiA
八王子の倉庫なのですね。 情報共有有難うございます。
犯人逮捕で窃盗物が押収されて、お手元に戻れば良いのですが、3ヶ月も経ってしまうと既に売り払われてしまっている可能性がありますね。
倉庫に警察が入れば、登録者情報から足がつくと思います。しかし、犯罪グループであれば、登録者情報も偽っている可能性があり、監視カメラなどの顔写真といったことからの捜査になりそうで、犯人逮捕まで時間がかかりそうですね。
このやり口ですが、楽天やAmazonの自社出荷より、FBA出荷の方が狙われそうです。
もしかしたら、Amazonが黙っているだけで、既に多発しているのかもしれませんね。
一刻でも早い犯人逮捕を願います。
クレジットカード情報がどの国のどこから漏洩されてしまっているのでしょうね。。。
犯人逮捕により、どこからカード情報を入手されたの捜査もされ、そこを撲滅して頂きたいと願います。
Seller_lVBbQEJQuO7Hq
最近、トピ主様と同じ状況が発生いたしました。
(取り扱い商品の金額が全く違いますし、なりすましの被害にあったことが、
今のところありませんので、状況がちがうかもしれませんが・・・)
Rで不正使用NGに何度かなり(住所や名前を変更して注文)、その後Amazonに注文してきて確定。
Amazonでは、確定した注文は出荷する事が前提ですし、
RはR、AはAと全く別であると考え出荷致しました。
Amazonのヘルプでチャージバックについてみますと、
「* クレジットカードの盗難や請求詐欺など支払い関連の不正行為を理由とするチャージバックについては、Amazonが責任を負う。」
と、記載があります。
チャージバックを防ぐには・・・の記載もありますので、
チャージバックがある可能性に備え対策を取っておけば良いのではないかと思います。
Seller_KiafVIJAslXNx
時々、海外などからの注文などは、相手に配送できない旨を言って、キャンセルしてもらいます。
Amazonでは、高額商品を、販売しないことに尽きると思います。安全な自社サイトで売る。
昔、Rでも、アマでも、高額商品を売っていました。
Rは、対費用効果が悪いので、出店自体をやめました。
Aは、怖いので、低価格品量販にしました。それでも、代引詐欺のように、悪さをする人はいます、代引は外しましたが、今でも、時々、執拗に返金要求はあります。この頃、1万以上の配送は、ほぼ保険をつけています。返金要求や、マケプレ保証申請がされたとき、配送会社に取りに行って、先に商品を確保します。そんなこんな歯、年数回なので、アカウントには響きませんし。
Seller_o1FdYeQO2qbmV
皆さま、いろいろ教えていただき、ありがとうございます。
こんなにいろいろ教えてくださるのだと、驚き、感動しました。
世の中、悪い人もいれば、良い人もたくさんいるのだな…と、少し元気が出ました。
怪しい注文は、RもAも全部キャンセルしました。
もやもやが晴れて、スッキリしました!
ありがとうございました。
・・・・・・・・・・・・・・
10年間、高額商品も含め、各モールに出店し、販売していましたが、
こんなに急に不正注文っぽい注文が増えたのは初めてで、受注時は気が抜けません。
頂いたアドバイスをもとに、対策したいと思います。
【対策1】
Amazonは店舗都合のキャンセルで評価が下がってしまうので、
他モールと同じ名前を使うことをやめます。(もう変えましたW)
怪しい注文者からは、もうマークされてるっぽいし
注文履歴残ってしまっているので、時遅しかもしれませんが、
今後の事もありますしね…
【対策2】
怪しい注文は電話番号の桁数が違ったりするので、桁数が違う電話番号の場合は、
受注ソフトに取り込んだときにアラート出るようにカスタマイズします。
受注時は目視で全部確認していますが、その際に怪しい注文を見つけやすくします。
【対策3】
怪しい住所への発送に注意する。
(倉庫番号が付いている発送先、ウィークリーマンションへのお届け等)
特に高額商品の場合や転売しやすそうな商品の場合、倉庫発送やウィークリーマンションお届けは
他にも怪しいところがないか確認し、不審な場合はキャンセルする。
アマゾンの評価が下がるかもですが、損害の方が大きい場合はやむを得ない。
でも、出店停止になったら、Amazonの売り上げが0になるので、それはそれでつらいな…
【対策4】
怪しい注文は、念のためアマゾンのサポテクに連絡する。
即効性はないかもしれないけど、似たような被害が多発したら、アカウントBANしてくれたり
多少他への被害が少なくなるかも??
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ちなみに、今回の怪しい注文は八王子の倉庫でしたが、
前回被害に合った時は、発送先は大阪の倉庫でした。
会社の所在地のある警察に相談するように指示され、
被害届を出したいと相談しましたが、ぜんぜんやる気なしって感じでした。
Rと、警察と、カード会社のたらいまわし。
警察のその時の担当者は被害届出してほしくないオーラ満載でした。
まず被害届を出すまでのハードルが高かったです。
そして、被害届を出しても、操作するかどうかは警察の判断によるとのこと、
さらに、犯人が見つかってもお金や商品が戻ってくる確率は低いとのことでした。
訴えてもお金はもう戻ってこないのなら、意味ないと、被害届は出しませんでした。
もう、対応決めちゃったんですね。
とりあえず、頑張ってー
気分切り替えて励んでくださいね
うち、屋号変えてますょ 笑笑
ちなみにわたしだったら、
出してる出してる出荷してる 笑笑
で、なんかあったら保険対応かな?
ま、ネット販売のトラブルって知っておきたいという、怖いもの見たさもあるけど、
アマゾン特有のアクワイアラの動向が気になるし、
それでアカウント停止になった方、今まで何人かUPされたけれど、
ひょっとしたら、高額商品のキャンセル行ったんじゃないかな?とかの懸念も。
モノが届かないという購入者被害な側面もあって、いろいろ厳しくなってきてますので。
出品キャンセルによる停止は割と解除できるみたいなのですが
(何人も書き込みあります
でも、それでもしばらくは停止しちゃうし、そして、
アクワイアラ絡みの停止は解除できません、わたしはこれが気になる。
アマゾンの不正対策ってどうなってるん?とか思いますが、
私自身があまりネットでは購入しなくて、さらに、
アマゾンではうち、一切買い物しないので不明な点がありますが、
本人認証はないですよね?券面認証かな。
高額商品は自社サイトでクレジットカード不正対策サービス行う展開が一番望ましいと思うな。
わたしのところでしているけれど、私担当じゃないからあんまし詳しくないけれど。
警察は話それますが
学生時代に車上荒らしにあった際に、行っただけでイラつく対応されたので 笑笑
そんなもんなんだな、ということを理解しました、ま、ノートパソコンと高価な楽器持ってかれましたが。
で、交渉力が必要な事悟った。笑笑
本来でありましたら、そのRで発生した際に解決しなくても、、
とかは思いましたね、であれば、
その証拠となるものを提出できたかもしれないですね。