到着から1ヶ月ギリギリの返品について
出品者の皆様方
緊急事態宣言の中、いつもご苦労様です。
お忙しいところ恐れ入りますが1点だけ質問があります。
今回、注文された商品はレンタルDVD(全4巻セット)なのですが
タイトルの通り、
注文が入り発送が完了した後に
1ヶ月ギリギリに返品したいと連絡が届きました。
理由は
映像の乱れがあるというものでした。
そもそもレンタル落ちのDVDなので多少の映像の乱れはあるという認識ですが
返品を御希望されるのは仕方ないとして
到着から1ヶ月ギリギリの日に返品をしてくるというのは
ある意味、無料でDVDをレンタルしたという判断もできます。
(一旦、返送してもらい、すべてのディスクを研磨して送付しましたが、
改善されていないと連絡が届きました)
このような場合は、
Amazonの返品ポリシー通り、あきらめて全額返金するのがベターでしょうか?
(本日の時点で、既に到着から1ヶ月は超えています)
※ちなみに購入者からのマケプレ保証申請などはありません※
御教授頂けると有難いです。
到着から1ヶ月ギリギリの返品について
出品者の皆様方
緊急事態宣言の中、いつもご苦労様です。
お忙しいところ恐れ入りますが1点だけ質問があります。
今回、注文された商品はレンタルDVD(全4巻セット)なのですが
タイトルの通り、
注文が入り発送が完了した後に
1ヶ月ギリギリに返品したいと連絡が届きました。
理由は
映像の乱れがあるというものでした。
そもそもレンタル落ちのDVDなので多少の映像の乱れはあるという認識ですが
返品を御希望されるのは仕方ないとして
到着から1ヶ月ギリギリの日に返品をしてくるというのは
ある意味、無料でDVDをレンタルしたという判断もできます。
(一旦、返送してもらい、すべてのディスクを研磨して送付しましたが、
改善されていないと連絡が届きました)
このような場合は、
Amazonの返品ポリシー通り、あきらめて全額返金するのがベターでしょうか?
(本日の時点で、既に到着から1ヶ月は超えています)
※ちなみに購入者からのマケプレ保証申請などはありません※
御教授頂けると有難いです。
14件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
私ならで 回答しますが、
全額返金すると思います。
返品に応じず 48時間以内にレスをしなかったら
マケプレ保証申請(90日以内なら可能)はあるかもしれない。
レンタル落ちのDVDなら 確信犯かもしれないです。
30日以内返品可能のAmaでは リスクのある商品だと思います。
(SNSにそういった情報が流れる可能大)
Seller_PrxAjokXMl2zd
よくある話です。まずは返金に応じること。
次に、不審であると感じられるのであれば、サポートへ報告すること。
これで購入者に(たぶん)履歴が残ります。
常習者であれば、アカウント閉鎖という将来が待っているかも。
「購入アカウント 閉鎖」で検索すると、結構いろいろ出てきますよ。
結構興味深い内容なので、ほかの方もお試しあれ。
Seller_qHIMPjIhNaSOs
皆さん悪意の購入者を前提に回答されていますが、
購入者の言う事が本当かどうか確かめてみたらどうでしょう。
返品規約上受付ざるを得ない事は皆さん回答されている通りです。
例えば、
「ご迷惑をおかけして申し訳ありません。つきましては「映像の乱れ」について、どのような乱れが生じているのか詳細を教えていただけないでしょうか。映像だけなのか、音声も乱れるのか。できれば画像でご提示いただくか、どのシーンでどのような状況になるのか教えていただけないでしょうか」
等々。
返品は受け付ける前提で状況説明を求めれば、購入者に悪意がなければ、不具合の状況は説明してくれると思うのですが。
返品を受け付けざるを得ない事は変わりませんが、
購入者の言う不具合の事実確認は「できるだけ詳しく」しておいた方がよいかと思います。
もし購入者の言う事が事実だとしたら、どの程度の不具合か確認しておかないと再販もままならないのでは。
結果として、不具合と認められる箇所がないと客観的に判断できれば、
「購入者都合の返品」として返金すればいいと思いますが。
Seller_LNWFTv8USma2q
以前別会社で10年ほどアマゾン等でDVD・ゲーム類を扱っておりました。
その経験からいうと、全ディスクの返送・研磨・再送をしているというのは
かなり親身な対応かと思います。往復送料もかかったのではないでしょうか。
規約上、最終的には返金になってしまいますが、そこまでの過程でお客様に
納得してもらえればその必要はありません。出品者の力量次第かと思います。
今回すでに一度全ディスクの回収と研磨・再発送をやってしまってますので
利益的にかなり苦しいと思いますが、返金する場合でも、改めて動作不良の
箇所をはっきりさせる必要があります。別のお客様に販売できるのかどうか
わからないとロスばっかりになります。
今回の場合、細かい症状が不明な状態での研磨処理をされていますが、それ
では症状改善していなかったとしても、反論する材料にならないと思います。
胃が悪いのか・腸が悪いのかをはっきりさせないまま開腹手術をしたような
もので、かなりもったいないことをされたと思います。
また、一度は返品・研磨・再送を受け付けてくれたということで、最初から
返金希望だったとはいいにくいのではないでしょうか。もしそういう事なら
再送・再受け取りの手間を避け、その時点で返金を要求していたと思います。
到着から一か月ギリギリ、というのも、行って・帰って・また行ってという
往復をしたので、タイムロスをさしひくと、問題にできるかどうか微妙です。
難しい状況ではあると思いますが、安易な返金をせず、まずは盤面の状態を
確認すべきかと思います。話の持って行き方次第では、再々送も受けつけて
くれるかもしれません。きちんと研磨をし、動作が確認できたらの話ですが。
なお、アマゾンのコンディションガイドラインでは、DVDの最低ランクの
「中古品-可」でも「再生に問題はないが、目立った傷や汚れがある商品」と
されていますので「レンタル落ちなら映像乱れが許容される」という訳では
ありません。ご注意ください。