Amazonマーケットプレイス保証の不当返金に共同で法的措置を検討する、あるいは公正取引委員会へ集団で相談・申告する
Amazonの「マーケットプレイス保証」の運用については、法律的にも非常に問題があるのではないかと強く感じております。
正直なところ、本当にきちんと審査をしているのか疑問で、購入者から申請があれば、ほぼ自動的に承認されているのではないかとさえ思っております。
最近非常に理不尽な事例がございました。
こちらの物流情報上では商品が配達済みとなっており、さらに物流会社からお客様の受領サイン付きの証明書類まで取得してAmazonへ提出しました。
それにもかかわらず、お客様が「商品を受け取っていない」と主張しただけで、Amazonはマーケットプレイス保証により約3万円を購入者へ返金し、再審議を申請しても、最終的には弊社側の敗訴扱いとなりました。
このような運用が続けば、真面目に販売しているセラーだけが一方的に損害を受けることになります。
これは単なる個別トラブルではなく、多くの出品者に共通する大きな問題だと思っております。
一度同じような被害を受けているセラーの方々を集めて
皆で費用を出し合い、Amazonのマーケットプレイス保証の運用について、共同で法的措置を検討する、あるいは公正取引委員会へ集団で苦情を申立てすることも必要ではないかと考えております。
もちろん、裁判となれば費用やリスクがあることは理解しております。
しかし、このまま泣き寝入りを続けるだけでは、Amazon側の不合理な運用は何も変わらないと思います。
被害を受けているセラー同士で連携できる場を作りたいです。共同で法的措置を検討する、あるいは公正取引委員会へ集団で苦情を申立てするセラーさんいませんか?
Amazonマーケットプレイス保証の不当返金に共同で法的措置を検討する、あるいは公正取引委員会へ集団で相談・申告する
Amazonの「マーケットプレイス保証」の運用については、法律的にも非常に問題があるのではないかと強く感じております。
正直なところ、本当にきちんと審査をしているのか疑問で、購入者から申請があれば、ほぼ自動的に承認されているのではないかとさえ思っております。
最近非常に理不尽な事例がございました。
こちらの物流情報上では商品が配達済みとなっており、さらに物流会社からお客様の受領サイン付きの証明書類まで取得してAmazonへ提出しました。
それにもかかわらず、お客様が「商品を受け取っていない」と主張しただけで、Amazonはマーケットプレイス保証により約3万円を購入者へ返金し、再審議を申請しても、最終的には弊社側の敗訴扱いとなりました。
このような運用が続けば、真面目に販売しているセラーだけが一方的に損害を受けることになります。
これは単なる個別トラブルではなく、多くの出品者に共通する大きな問題だと思っております。
一度同じような被害を受けているセラーの方々を集めて
皆で費用を出し合い、Amazonのマーケットプレイス保証の運用について、共同で法的措置を検討する、あるいは公正取引委員会へ集団で苦情を申立てすることも必要ではないかと考えております。
もちろん、裁判となれば費用やリスクがあることは理解しております。
しかし、このまま泣き寝入りを続けるだけでは、Amazon側の不合理な運用は何も変わらないと思います。
被害を受けているセラー同士で連携できる場を作りたいです。共同で法的措置を検討する、あるいは公正取引委員会へ集団で苦情を申立てするセラーさんいませんか?
9 replies
Seller_go8FVXJDCH4g8
Amazonがマケプレ保証の際に安易に返金するケースが多いのは事実だと思います。
不公平な手続きがとられた場合、出品者は黙っているべきではないという意見には同意です。
ただ、個々によりケースや事情、そしてタイミングが異なると思うので、集団訴訟には適さないのではと思います。
訴訟の場合は、簡易裁判所で少額訴訟の方が現実的ではないかと。
訴訟といっても、普通の人にとっては未知の世界で壁は厚いもの。
少額訴訟を起こす際の手順をまとめてマニュアル化、テンプレート化してセラーが簡単に参照できて比較的簡単に訴訟手続きできるようになれば、訴訟事例も増えて、Amazonも簡単には購入者の言いなりに返金する事もできなくなるのではと思います。
もともとアメリカは訴訟社会。
Amazonは日本人のように争いや訴訟を好まない人々を、「どうせ文句は言ってこない(訴訟しない)だろう」と甘くみている面はあると思います。
また、費用がかかると躊躇する場合も多いと思うので、経産省のデジタルプラットフォーム相談窓口に訴えるのも一つの案かと思います。この場合も、相談内容をテンプレート化する事で他の人も流用できれるようにすれば、相談件数も多くなるのではないかと思います。
Seller_LaomHo0wYsrlv
Amazonはモラルハザードが著しく高いです。
当方でも悪質なユーザーには法的措置を行なっています。
被害が大きい場合は弁護士より開示請求を行うと事実上Amazonは必ず相手の情報を開示しなければなりません。
これらの問題を放置するとますますAmazonの無法地帯化が進みますのでしっかりと手を打ちましょう。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
私の意見を書きます。
通信販売は未成熟な商品販売方式と言う定義付けの上の商取引であると思います。
売る側、買う側、仲を取り持つサイト、決済を行う信販会社、それぞれに信用と信頼の確保が不十分の上での取引を行っている訳ですね。
どこかが何とかしてくれる、皆がやっているから私も大丈夫だろう、と言う事でどんどん事が先に進んでいる。
その条件の下に取引をしてますので色々弊害は出て来ると思います、現に出て来ていますね。
一旦ことが起きると、弁護士も警察も役所も何の役にも立たず、ひたすら良心に訴えるしかないと言う事であろうと思います。
法的手続きが無い訳では無いですがその費用とのバランスが取れていない取引をやっている訳ですね。
セラーは、それ相応の商品と、それ相応の販売量で推移させることが肝要かと思いますが・・・・・。
Seller_5NyDkCtKPe2la
私のケースですが。
・注文された品を、再送先の住所に送る
・ヤマトによる配達完了後の1時間後に、購入者から配送先の住所が違うから返金してほしいとの連絡が来る
・事前に納品書と品物、配送ラベルの写真を撮っていたため、画像付きで指定された住所に間違いなく発送しており、また連絡が来た時にはすでに配達の済みのステータスとなっているため(こちらも画像証拠付)、こちらから新しい住所に送りなおすこともできないこと、またこちらに落ち度は全く無いため返金対応義務はないことを伝えました(こちらは複数のAIで状況を詳細に説明して法律上どうであるかも加味しています)。ご自身で先の発送先に連絡し、送りなおしてもらうようにしてくださいと。
・Amazon運営にもこの件をメールで送っておりましたが、先日返金保証でこちらに何の連絡もなく返金され、売り上げも減額されておりました。
・性懲りもなく同じ人物から注文を受けています←NEW
これは非常に再現性の高い詐欺行為であり、Amazon側も加担していると捉えられるんじゃないかなと思ってます。
せめて購入者をブロックする機能を付けてほしいと思います。
Billy_Amazon
こんにちは @Seller_AWJpRU8ZnOOjlさん、
フォーラムへのご投稿ありがとうございます。
配達完了済みで、受領サインの証明書類まで提出されたにもかかわらず、マーケットプレイス保証により返金が承認されたとのこと、大変ご不便をおかけしており申し訳ございません。
お客様のケースを詳しく調査し、必要に応じて社内でエスカレーションさせていただきたいと考えております。
つきましては、該当の 注文番号(Order ID)と保証申請番号(Claim ID)をご共有いただけますでしょうか。
敬具、
Billy
Seller_uYavDC06b7U1p
理解できる事案と思います。
まずは、セラー側で購入者のブロックを出来るシステムが必要と思います。
自己防衛が出来るだけで、かなり改善可能と思います。
Seller_CyzOcgLSn9OaO
いつもは鼻息荒くコメントするBOOKなんちゃらは現れていないようですね。
さて「裁判となれば費用やリスクがあることは理解しております。」と言う事ですが、得られる情報からで判断したいと思います。
この件は民事刑事両方で動けるかと思います。
①刑事
本件はM保証を悪用し購入者は商品を奪い取ったと判断されます。必要な資料を揃えて最寄りの警察署に被害届を出してください。
1.注文管理画面のスクショ
2.発送から配達完了のデータ
3.配達局と連絡を取り配達員の証言等取れればその証拠
4.購入者の虚偽答弁
5.購入者の住所氏名連絡先情報
6.告訴状 書き方はネット上にありますので検索ください。
②民事
警察が動きた時点で民事訴訟の準備をしてください。
1.訴状の作成 今回は差ほど難しくありません。書き方はネット上にあります。内容は、購入者(被告)は意図的にネット上での商品売買成立後、偽証申告により商品を奪い取り販売者(原告) に損害を与えた。損害額は商品代金並びに配送料、精神的慰謝料等含めて問題ありません。
2.訴状の証拠説明書には刑事告訴で利用した際の内容を使ってください。重要なのは被告の虚偽答弁を立証する証拠になります。
3.こういう輩は慌てて示談してくるかもしれない事がありますが無視してください。
今回の件、amazonのCSが共謀している可能性も高いので証拠は完全保全ください。今後非常に重要になります。当方は現在CS等の証言も証拠保全しています。