FBA出品商品の購入者都合による返品の補填について
購入者都合による返品について補填を受けたいのですが、以下のケースの場合補填を受けることは難しいのでしょうか。
「都合により必要なくなった」という理由で返品された開封済みの商品について、Amazonへ補填の申請をしたが、テクニカルサポートからは以下の回答を受けました。
「担当部署に補てんについて確認させていただきましたが、 、Amazon責であることが明確に判断できませんでしたため、補てんの対応は見送らせていただくことになりました。何卒ご了承ください。」
購入者へは返品ポリシーに基づき50%の返金を行っているようですが、出品者への返金がないということが納得いきません。
よろしくお願いいたします。
FBA出品商品の購入者都合による返品の補填について
購入者都合による返品について補填を受けたいのですが、以下のケースの場合補填を受けることは難しいのでしょうか。
「都合により必要なくなった」という理由で返品された開封済みの商品について、Amazonへ補填の申請をしたが、テクニカルサポートからは以下の回答を受けました。
「担当部署に補てんについて確認させていただきましたが、 、Amazon責であることが明確に判断できませんでしたため、補てんの対応は見送らせていただくことになりました。何卒ご了承ください。」
購入者へは返品ポリシーに基づき50%の返金を行っているようですが、出品者への返金がないということが納得いきません。
よろしくお願いいたします。
Seller_PrxAjokXMl2zd
注文番号で検索して、注文データで半分戻入されていないか、調べてみてください。
開封品はアマゾンから取り戻して他で処分することをお勧めしときます。
7件の返信
Seller_PrxAjokXMl2zd
注文番号で検索して、注文データで半分戻入されていないか、調べてみてください。
開封品はアマゾンから取り戻して他で処分することをお勧めしときます。
Seller_HxN2gbxzSfQxx
売上が立って(100%)、amazonがトピ主の財布から50%返金しました。
100%-50%=50%
簡単な算数です。トピ主の財布(ペイメント)には、売上の50%と、返品された開封済みの商品が戻っているハズですので、トピ主の元へ返送し確認しましょう。
その商品をamazonまたは他で50%以上(具体的には、70~80%以上)で売れれば、トピ主は、当初より多く利益が出せる事になります。
Seller_iAqneBZP2njVC
私がamazonで最も不条理、というか日本の商慣習にマッチしていないと思うポリシーのひとつがこれで、とにかくあらゆる商品において開封済みでも半額の負担で返品できてしまいます。手元には開封された中古の商品が残るのみです。ただこれはamazonの重要な取り決めのひとつなので、少なくともFBAを使う上では従うよりほかありません。
ただ、購入者は悪意を持って「不良品だった」と主張すればこれは全額返金されていましたから、私は不幸中の幸いだったと思うようにしています。
Seller_F3zHtmJfjXuEk
サポートに聞いてみましたが、基準以上のカスタマーサービスをすることがあるということなので
開封済みで購入者都合でも全額返金の場合があるそうですよ
Seller_6uKETrbSkFXJ4
私も3万円くらいする電動ハブラシをお客様都合
(使い勝手悪い)で全く保証なかったので高額商品は他で売ることにしました。