JANコード入力時にまったく異なるアイテムが、マッチする可能性のある商品として表示される件
自社製造品を新規出品しようと、GS1で正式に取得したJANコード(GTIN-8)を入力したところ、「マッチする可能性のある商品が見つかりました」という表示と共に、全く違う製品が出てきました。
どのように対処したらよいでしょうか。
JANコード入力時にまったく異なるアイテムが、マッチする可能性のある商品として表示される件
自社製造品を新規出品しようと、GS1で正式に取得したJANコード(GTIN-8)を入力したところ、「マッチする可能性のある商品が見つかりました」という表示と共に、全く違う製品が出てきました。
どのように対処したらよいでしょうか。
10件の返信
Seller_KiafVIJAslXNx
Amazonに修正依頼を出します
商品の表裏の写真を撮る JANの部分の写真を撮る JANコードの取得時のソースを出す
この辺りであとは、再度求められたものを出します
この頃よくあり、さっきも、鈴に、ピーナッツバターが紐づいてていました
TS案件です
Seller_d8ocSw9LORnIX
GTIN-8ですが、昨年夏以降に取得したモノですよね?
昨年8月だったか9月だったか1商品単位で申請するよう発行条件が変更されていますが、GTIN-8は桁数が少ない分、使い回しが起こりますね。
番号を見るとルール変更前にどこかの企業が企業コード6桁を使って作ったものかどうかわかるかも。
amazonに申請すれば、商品DBを確認して対応してくれるかと思いますね。
Seller_d8ocSw9LORnIX
昨年以降、8桁は自社で作成できなくなっています。
短縮タイプ(8 桁)は、標準タイプ(13 桁)よりも小さいサイズのバーコードです。
短縮タイプを利用する場合は、1アイテムごとに、GTIN-8 ワンオフキ―(8 桁のGTIN(JANコード))の貸与を受けることが必要です。
標準タイプ(13 桁)のJAN コードの桁を削って短縮タイプとして使用することはできません。
自社で作成したモノであれば、amazonがデータベースを参照しても確認できないでしょうね。
Seller_RY9qEPI4HhK84
エラー8541
https://sellercentral.amazon.co.jp/help/hub/reference/G200692330
別の商品が見つかりました
Amazonで見つかった商品が、送信する商品と異なる場合は、 Amazonに更新をリクエスト をクリックし、新しいリクエストを作成します。ポップアップウィンドウが表示され、検出された不一致に関する詳細情報を提供する必要があります。Amazonは、提供された情報を分析し、セラーセントラルで返信します。依頼内容を追跡するには、 ヘルプ > ケース履歴 の順にクリックします。
その製品コードを使うなら
モードさんが仰ってるように テクサポへ問合せるしかないと思います。