使用済みの品が返品される。
当方、靴屋をやっております。
アマゾンでムチャな返品がありました。
アマゾンさんこれでいいの?という投稿です。
最近、連続して使用後の商品が返品されました。
お客さんは「アマゾンでは試着して返品できるサービスがあるはずだ」
との事でした。
こちらの認識では「試着」は屋内でサイズ確認する程度という認識ですが、
お客さんは実際に履いて試していいという認識だったようです。
一人だけならそんな人もいるかもね。という程度だったのですが、
複数人となったのでトピック立てました。
結局一人は納得してもらえず、マーケットプレイス保証申請となり
返金となりました。(アマゾン負担でした)
くだんのサービスがこちらです。
https://www.amazon.co.jp/b?ie=UTF8&node=4615721051
使用済みの品が返品される。
当方、靴屋をやっております。
アマゾンでムチャな返品がありました。
アマゾンさんこれでいいの?という投稿です。
最近、連続して使用後の商品が返品されました。
お客さんは「アマゾンでは試着して返品できるサービスがあるはずだ」
との事でした。
こちらの認識では「試着」は屋内でサイズ確認する程度という認識ですが、
お客さんは実際に履いて試していいという認識だったようです。
一人だけならそんな人もいるかもね。という程度だったのですが、
複数人となったのでトピック立てました。
結局一人は納得してもらえず、マーケットプレイス保証申請となり
返金となりました。(アマゾン負担でした)
くだんのサービスがこちらです。
https://www.amazon.co.jp/b?ie=UTF8&node=4615721051
8件の返信
Seller_f8PxucupUahML
お気持ちお察しいたします
試着の認識が違うのでしょうね
道路や水たまりで履いてみて不具合確認・・・とか
ご認識のとおり
- 試着は室内で、商品タグをつけたまま行ってください。返品の際は、元の梱包に入れ、商品タグをつけた状態でご返送ください。また、かぶって着るタイプの商品はスカーフなどで顔と頭を覆ってご試着ください。水着や下着はお客様ご自身の下着を着用のうえご試着ください。シューズは靴下やストッキングなどを着用のうえご試着ください。
なのですが
ファッションンカテ以外も返品不可品は30日以内なら返品出来るのがamaシステムです
今回の靴なら、
・使用していたら靴ズレがおきた・・けがで申請されたら問題になるかもしれません
・今まで転んだことないのに、この靴で転んだ・・けが無くて良かったかと
・足が臭く感じる
など、試着でなくても返品理由・クレームはお客様側の自由なのです
服など販売されているかも大変かと思います
耳にしているかと思いますが、式や行事で一度きたら返品
Hallowe’enや催事でも同じことが・・・・
電化製品でもゲームソフト(攻略済み)でも本・DVD(思った内容と違う・犯人が違う・面白くない・一度観たが昔見た物と違う(内容が抜けている)、など何でもありが
ama販売する販売するということです
今回がFBA販売かはわかりませんが
FBAは返送料回避するために不良内容なんでも通ります(実物確認もほぼ無し)
そのまま返送してくれればいいのに、敢えて壊されることもあるそうです
価格転嫁などリスクヘッジご検討ください
Seller_RY9qEPI4HhK84
外で履くのは 試着とは言わないと思いますが
Amazonの30日返品可能を 盾に取り
あり得ない理由の返品をしてくる購入者は Amazonには、いますね。
Amazon発送の返品の条件になりますが
ここに ファッション・シューズの返品既定が載ってます。
返品・交換の条件
https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?nodeId=202063080
- 使用済み商品の返品・交換は承りません。下記については使用済みとみなされます。
- 試着では発生し得ない消耗やダメージ(しわ、ソールの汚れ、ソールの傷など)があるもの。
- 香水やたばこなどの匂い、ファンデーションなどの化粧汚れが付着したもの。
出品者出荷の場合も 同様に適用されると思います。
1つは 保証申請されたけど 却下になったようですね。
靴の試着は 屋内で履いてみてというのが 普通の人の考えですけど
中には 何でも通ると思ってる購入者が Amazonの購入者にはいますので
返品リクエストの設定で
大口の場合 テキストエリアに出品者の返品対応を記載する事が出来ます。
ここには 記載をされていますか?
記載をしていても 無理難題を要求してくる購入者には あとあと面倒になる事があるので
私は 購入者責で壊したであろう商品でも さっさと返金していますが
記載をしてる為か 返品リクエストがあっても 商品を返品してくる購入者は少ないです。
保証申請も10年で1回きり(Amazonが肩代わり)で終わっていますし
テキストエリアの記載に効果があるのかなと思っています。
テキストエリアに記載した文面は 返品リクエストをする購入者が
一番最初に目にする所になっています=返品受付センターというページです。
フォーマットは
-
①トップに
出品者:akubiからの注意事項として 記載があり
ここを一番最初に 購入者が見ますので 記載されてるなら 文面も再考されるといいかも -
②その下に
Amazonのテンプレの 詳しい配送手順があります。 -
③一番下が
返送先住所の記載があります。
Seller_npxveGtz4EkWQ
Amazon負担なら良いのではないですか?
当店はFBAですが、一度踵のすり減ったハイヒールが返品され、補填されませんでした。
Seller_jlWvJIXLf1T5g
話がズレてしまいますが、こういった理不尽な理由による返品は多々あります。例えばカードゲームでレアカードが当たるまで開封、返品し続ける人とか、おもちゃを遊ぶだけ遊んで返品期間ギリギリでクシャクシャな状態で返品されたりとか、そういった情報が物販仲間同士で共有されてるので実際に起きている話です。服ではないですが、当店でも食品を扱っているんですけど、一口だけ食べたかじりかけの商品を返品するという信じられない客もいました。
それでもAmazonというデカイ市場で商売が出来る事と返品が出来る安心感によって沢山の商品が売れるわけです。Amazonではそういう事があっても、こういうシステムに同意しているし当事者同士の問題であって我々は関与しないから我慢しろっていう事です。
お気持ちを察しますが損した分は確定申告で赤字計上して気持ち整理しとくわって程度で軽く考えないと長くはやっていけないです。
Seller_UAA0QxqmNH7eW
試着後も商品到着後30日以内であれば 商品代金および国内返送料を返金します。
勘違いしてはいけないのは、全額返金すれなんてどこにも書いてません。
全額返金しなければならないのか、それとも半額でもいいのか。
靴代金を半額しか返金しなくても規定上問題ない可能性があります。
(客が納得するかは別問題ですが)
私がアマゾンからプリンターインクを購入して、
未使用・未開封で返品したら半額しか返金されませんでした。
アマゾンが販売発送してても半額しか返金しないのです。
これがアマゾンの現実です。
Seller_drnI2cgZdBaFc
この30日という設定は怖いと思います、季節性があるものなどその場しのぎに使われる可能性があるからです、例えば7月頭に購入した水着、成人式に使うだけの晴れ着、または今回の靴下のように個人的に必要な週末のみ、など、全て返品前提で購入しなくても試着という名目で「レンタル品」と扱われてしまう場合です。
販売する側はどちらかというと返品はできないよう動いて欲しいのですが、実際は真逆に緩和されています
さらにこの先もし、アマゾン補填額のほうが仕入れ額より大きくなるのであれば、サクラの購入者にわざと返品をさせることも起きるかもしれません