FBA 購入者がクレカ決済完了しているのに発送されない→出品者にメッセージが来る
私が把握しているだけで10/2と10/8(両方とも注文日)の2件、事象が起きております
購入者がFBAの商品をクレジットカードで購入
↓
何故か決済処理後の出荷が行われない
↓
そのまま数日経ち、恐らくAmazonが提示した出荷日を過ぎた
↓
購入者が出品者(私)に、いつ発送されるかというメッセージを送る
(出品者がその注文番号を確認すると、「支払い保留中」となっている)
10/2に起こった件の、
Amazonからの回答です
簡潔にすると
購入者が問い合わせたCSの回答は「カード認証済み、もうまもなく発送される」
私が問い合わせたTSの回答は「Amazonは購入者の支払いを承認しなかった」
(結局次の日に発送されましたが)
どうなっているのでしょうか?
障害が発生しているのなら、特に購入者側に、障害が起こっている事を発表すべきでは?
FBA 購入者がクレカ決済完了しているのに発送されない→出品者にメッセージが来る
私が把握しているだけで10/2と10/8(両方とも注文日)の2件、事象が起きております
購入者がFBAの商品をクレジットカードで購入
↓
何故か決済処理後の出荷が行われない
↓
そのまま数日経ち、恐らくAmazonが提示した出荷日を過ぎた
↓
購入者が出品者(私)に、いつ発送されるかというメッセージを送る
(出品者がその注文番号を確認すると、「支払い保留中」となっている)
10/2に起こった件の、
Amazonからの回答です
簡潔にすると
購入者が問い合わせたCSの回答は「カード認証済み、もうまもなく発送される」
私が問い合わせたTSの回答は「Amazonは購入者の支払いを承認しなかった」
(結局次の日に発送されましたが)
どうなっているのでしょうか?
障害が発生しているのなら、特に購入者側に、障害が起こっている事を発表すべきでは?
3件の返信
Seller_LQPcRMgfO0qjO
アマゾンはしないっすよね。
キャンセルリクエストの不具合も随分前からあるみたいですけど
アマゾンは購入者にしてません。(もちろん出品者にも)
ウチもマケプレでキャンセルリクエストの不具合がありました。
店舗側がミスで重複で配送したと思われ
「キャンセルしたのに何故送る」と店舗に苦情が来る。
お客様にお手数をおかけしてしまう(返送の)
ウチも手数をかけられる(お客様へお詫びの連絡、返送のお願い、返金の手続き、アマゾンへの送料の返金依頼)
今回は出荷がFBAである以上、
店舗は直接お客様には何もできませんよね・・・・
当店で調べるとわかるのは支払い保留であるとしかわからない、
アマゾンの倉庫からの出荷なので店舗は何もできない、
アマゾンに問い合わせて、と言うしかないですよね、
(支払い保留となっている情報はお客様がCSに再度問い合わせた時に
必要な追加情報として)
でも、こんなことがあるんですね
お客様はお怒りでしょうね、きちんとした方の注文であれば。
Seller_L0xxShuFRznD5
キャンセルリクエストの障害は私も2件立て続けに起こりました…
サイレント障害、ほかにもお客様が入力した置き配指示が出品者出荷ではセラーセントラル上では確認できないといった障害もまだ解消されていないみたいです。
一元管理システムでは確認できるので私は気づいたのですが、使用していないセラーはお客様の指示を無視することになりますし、宅配業者にも迷惑をかけてしまいます。
テクニカルサポートに報告したらそういった障害は前から確認してます、と昨年10月のセラーフォーラムの記事を提示されたので笑ってしまいました笑
購入者にもわかるようAmazonトップ上に表示してほしいですね。
なぜ私たちがAmazon責の障害をお客様に説明しなければならないのか…。
FBAであれば決済と出荷はAmazon管轄なので状況はわかりかねます、お客様からカスタマーサポートにお問合せください、でいいと思います。