おもちゃのコンプライアンス基準に必要な書類
今まで販売していた商品が以下の文言と共に出品停止になるとのお知らせがAmazonから来ました。
書類が必要と書いてありますが、このケースは初めてでわかる方いませんでしょうか?
Amazonでは、Amazon.co.jpに出品される子ども用玩具が、適用される法律、規制、規格、およびAmazonのポリシーに準拠していることを証明する必要があります。
子ども用玩具は、3歳(36ヵ月)以下のお子様が学習または遊びに使用することを目的とした商品です。玩具は、以下の基準に基づいて「子ども用玩具」として判断されます: •商品の包装、商品自体、広告、商品販売ページ、取扱説明書、またはその他の資料に、商品が3歳以下のお子様を対象としていることを示す記述または表示が含まれていること。•商品の包装、商品自体、広告、商品販売ページ、取扱説明書、またはその他の資料に、商品が3歳以下のお子様による使用に適していることを示す記述または表現が含まれていること。•この商品が、3歳以下のお子様の使用に適していることが消費者から一般的に認識されていること。
子ども用玩具をAmazon.co.jpで引き続き出品するには、 子ども用玩具のヘルプページにアクセスして詳細をチェックし、この商品を出品するために必要なコンプライアンス関連書類をご確認ください。
おもちゃのコンプライアンス基準に必要な書類
今まで販売していた商品が以下の文言と共に出品停止になるとのお知らせがAmazonから来ました。
書類が必要と書いてありますが、このケースは初めてでわかる方いませんでしょうか?
Amazonでは、Amazon.co.jpに出品される子ども用玩具が、適用される法律、規制、規格、およびAmazonのポリシーに準拠していることを証明する必要があります。
子ども用玩具は、3歳(36ヵ月)以下のお子様が学習または遊びに使用することを目的とした商品です。玩具は、以下の基準に基づいて「子ども用玩具」として判断されます: •商品の包装、商品自体、広告、商品販売ページ、取扱説明書、またはその他の資料に、商品が3歳以下のお子様を対象としていることを示す記述または表示が含まれていること。•商品の包装、商品自体、広告、商品販売ページ、取扱説明書、またはその他の資料に、商品が3歳以下のお子様による使用に適していることを示す記述または表現が含まれていること。•この商品が、3歳以下のお子様の使用に適していることが消費者から一般的に認識されていること。
子ども用玩具をAmazon.co.jpで引き続き出品するには、 子ども用玩具のヘルプページにアクセスして詳細をチェックし、この商品を出品するために必要なコンプライアンス関連書類をご確認ください。
12 replies
Seller_5n8zzyVMhT8Lv
3歳以下の~との記述があるので、子供PSCの対象商品と判定されているものと思われます。
実際、対象年齢が3歳以下なら子供PSCに関する書類の提出が必要ですので、アマゾンの指示に従って提出されてください。
誤判定と思われる場合は、その根拠を示す資料等を添えて申請してみるしかないと思います。
Seller_OjE9UNQN44FIw
私のところにも今日そのお知らせが来ました。
明らかに誤判定でしたので、申立をしました。
申立から進めば書類は必要なかったです。
コメントを記載する欄がありましたので記入しました。
結果は1週間ほどかかるそうです。
なお、誤判定ではない場合は、書類を提出しなければならないです。
Seller_R0A6qGjTpveqT
私の所にも来ました。
サンタのぬいぐるみクリスマスオーナメントが引っかかりました。
いったん削除して、季節が来たら再アップすればよいと思っていましたがそうはいかないようです。
商品を削除しても書類が提出されない限りは180日間警告が残るそうです。
Seller_dSvoeS7U5SC9t
似たような件で返答が返ってきましたがAmazonは子供用おもちゃと認識してると返答がありました。
メーカーが15歳以上を対象とした商品だと外箱に明記している商品です。
以前は知的財産権の侵害で出品停止を連発していましたが今度は子供用判定で強引に出品停止にするみたいですね。
時間の無駄なので他の場所で売るのが正解だと思います。
Seller_Jarw0WJy4nFm1
15~18歳以上を対象にしたフィギュア系の商品にも同様の警告が来ています。申し立てをしましたが却下されてます。
各々の出品権限とは異なり全ての出品者が規制されるわけですので、Amazonが出品するなと言われている商品はAmazon以外で売れば良いと思います。
Amazonに無い商品は、消費者のみなさんが探してくれるのでAmazon以外でも普通に売れてくれます。しかもAmazonが勝手に指定した廉売価格ではなく、適正価格でです。
製造メーカー兼出品者さんなどは大変かもしれませんが、そうではない小売りのみの出品者でしたら、規制された商品から順番にAmazonから出ていく良い機会と考えれば良いのではないでしょうか。
巨大になりすぎて保守管理ができなくなったAmazonの混乱に付き合うだけ馬鹿らしいです。
Seller_83KBT7ihaztct
私のところにも15歳以上を対象とした完成品TOYにこちらの子ども用玩具の書類を送信するよう通達がございまして先週にフォームより異議申し立てを送信したところ、本日承認されました。
以下アマゾンより返信です。
ご担当者様
平素はAmazon.co.jp をご利用いただき、ありがとうございます。
お問い合わせいただいた商品は当審査の対象外のため、販売継続とさせていただいております。特に追加の対応は必要ございません。
復旧しない場合は、お手数をお掛けし大変申し訳ございませんが、弊社テクニカルサポート/ベンダーサポートまでお知らせください。
なお今後審査の対象になります場合には、別途ご連絡いたします。
Seller_G1W8cWw7GrAYb
私も、3歳未満のおもちゃを販売しているなら書類を出すように、さもなくば販売停止との旨の同じようなメールが届きました。
セラーを確認したら黄色く警告が出いていました。
それでどうしたらよいか上司と相談したり調べたりして、2日ほど時間が経った今、黄色の警告が消えていました・・・。
トライしたことは2点です。
①商品情報の対象月齢が36か月になっているか確認
②商品情報に2歳という文言が入っていたら削除
これは解決したのか・・・?分からないですが、ひとまず警告が消えて安心しました。
同じ状況で困っている方はやってみてもいいかもしれません。