FBA経由で返品期限を過ぎてからの返品、常軌を逸した状態での返品が急増しています
ここ数ヶ月の間で直近2年程ではまずなかったような返品が急増しています。
返品受付は通常30日間であるはずですが、3ヶ月以上経過したものが当たり前のように返品受付されており、中には1年以上経過した5万円以上の高額商品まで。(サポートにゴネてまで返品してくるだけあり、ほとんどの商品は自責での破損としか思えないようなものが返って来ています)
また、抜き取りやすり替えに対しても一時期はある程度対策されているようでしたが、ここ最近急増中で酷い有様です。
EC需要で倉庫が逼迫しており、今まで最低限は行っていた審査を廃止したのではないかと推測しているのですが皆さんのところはいかがでしょうか。
Amazonがメイン販促先なのでFBA出荷を主にしてきましたが、ここのところの値上げやマルチチャネルの予告ない遅延などに続いて新たなリスクが浮上してきたので他社への乗り換えも検討しなければいけないかなと思い始めたので、利便性の高い乗り換え先などもありましたらおすすめして頂けると有り難いです。
FBA経由で返品期限を過ぎてからの返品、常軌を逸した状態での返品が急増しています
ここ数ヶ月の間で直近2年程ではまずなかったような返品が急増しています。
返品受付は通常30日間であるはずですが、3ヶ月以上経過したものが当たり前のように返品受付されており、中には1年以上経過した5万円以上の高額商品まで。(サポートにゴネてまで返品してくるだけあり、ほとんどの商品は自責での破損としか思えないようなものが返って来ています)
また、抜き取りやすり替えに対しても一時期はある程度対策されているようでしたが、ここ最近急増中で酷い有様です。
EC需要で倉庫が逼迫しており、今まで最低限は行っていた審査を廃止したのではないかと推測しているのですが皆さんのところはいかがでしょうか。
Amazonがメイン販促先なのでFBA出荷を主にしてきましたが、ここのところの値上げやマルチチャネルの予告ない遅延などに続いて新たなリスクが浮上してきたので他社への乗り換えも検討しなければいけないかなと思い始めたので、利便性の高い乗り換え先などもありましたらおすすめして頂けると有り難いです。
5件の返信
Seller_f8PxucupUahML
お気持ちお察しいたします
が
ama処理任せシステム・返品返金の采配はamazon
を、ご存じの上FBA利用しているのですよね
冷たい言い方失礼しますが
それがFBA販売デメリットです
それでもFBAのみ販売や
同じような経験をされているセラー様は多くいるかと思います
商品の種類や利幅が高い商品など
FBA・自社出荷・他サイト販売に切り分けることお勧めします
私なら逆にTSにゴネまくりますが・・・
補填もしてくれないなら厳しいですね
すぐには利益取り返せるものではないかもしれませんが
ご発展、応援しております
Seller_RY9qEPI4HhK84
A→Zさんの仰る通りなので 割愛しますね。
1年以上経過した5万円以上の高額商品まで。(サポートにゴネて
ここは A→Zさんの言う通り Amazonへ訴えるべきかなと思います。
FBAのデメリットはあるので 高額商品は 自社出荷に変えてはいかがですか?
高額商品は 自社出荷にするとある程度 こういう事は防げると思います。
自社出荷にする切り替える事はフォーラムでも よく目にしますよ
Seller_QvVKm47SifPlg
皆さんコメント頂きありがとうございます。
コレクション品がメインな事もあり、今年に入るまではあまり被害に遭う事もなかったのでどこか他人事のようにも感じており、油断してた面がありました…
直近の件を受け、現在は3万を超える商品は極力自己発送に切り替えるよう努めております。
5万の商品の件は数日前な事もあり現在やり合ってるところですが、全ては規約の例外的サポートをする場合があるという一文で片付けようとしてくるのでなかなか難しい現実です…
上記以外でも、先月にお客様からダンボールなど輸送上のものではない破損が到着時点であったという報告を受けているにも関わらず、FBAか配送業者かで責任の所在がわからないので補填出来ないと頑なに拒まれた事もあり(3000円程度のものでしたので6往復程で折れてしまいました)、FBA自体が返品の検品はしない、補填は原則行わないといった姿勢を強めたように思えてならないです。
先日公取に入られた際にかなりの額の未払金を支払わされたようなので、その関係でしわ寄せが来てるのではないかと邪推してしまいます…