配送ラベルの荷物の寸法が不正確です とメールがAmazonサービスチームから来た
2026/02/17 (火) 10:22
下記内容のメールがAmazonサービスチームから届きました。
当店は「マーケットプレイス配送サービスを利用」を利用していません。
何故なんでしょう?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご担当者様
マーケットプレイス配送サービスを利用した出品者出荷(FBM)の荷物において、出品者様が提供した荷物の3辺寸法および重量の情報が、実際の測定値と一致しない問題を確認しました。
この問題が解決しない場合は、マーケットプレイス配送サービスのご利用を制限し、追加料金を請求する可能性があります。
この問題を修正するには、以下の手順に従い、配送ラベルを作成してください。
1. 荷物の長さ、幅、高さをセンチメートル単位で測定します
2. 荷物の重量を正確に測定します
3. 配送ラベルの購入時に、これらの測定値を正しく入力します
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
配送ラベルの荷物の寸法が不正確です とメールがAmazonサービスチームから来た
2026/02/17 (火) 10:22
下記内容のメールがAmazonサービスチームから届きました。
当店は「マーケットプレイス配送サービスを利用」を利用していません。
何故なんでしょう?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご担当者様
マーケットプレイス配送サービスを利用した出品者出荷(FBM)の荷物において、出品者様が提供した荷物の3辺寸法および重量の情報が、実際の測定値と一致しない問題を確認しました。
この問題が解決しない場合は、マーケットプレイス配送サービスのご利用を制限し、追加料金を請求する可能性があります。
この問題を修正するには、以下の手順に従い、配送ラベルを作成してください。
1. 荷物の長さ、幅、高さをセンチメートル単位で測定します
2. 荷物の重量を正確に測定します
3. 配送ラベルの購入時に、これらの測定値を正しく入力します
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
31 replies
Seller_oRrRDuVzbtTPs
同様のメールがきました。
FBAでしたらサイズ計測ミスありそうですが
FBMと記載があったので混乱しております。
こちらの不備だったら改善するのですが、
わかりにくいお知らせだと思いました。
Seller_ngsypk2zweRNj
ウチも全く同じ時刻に同内容のメールが届き、まさに今トピックを作成しようとしていました。
同じく「マーケットプレイス配送サービスを利用」は一切利用したことがありません。
ドメインがAmazon.comというのが気になりましたが…誤送信でしょうかねぇ?
Seller_xRQK9wxR61TTD
当店もマケプレ配送利用していないのに同じメールが来ました、
なのでテクサポへケースを立てようと途中まで入力していましたが、
2.問題のトラブルシューティング
重量と寸法に関する問題
FBA手数料および在庫保管手数料の再計測と返金
FNSKU/ASIN:を入力します。
と出て来て、FBAじゃなくてFBMなのに?と思って先へ進めず、
困ってフォーラム覗いたらこのトピがあったので、エラーかな?と思って一旦様子を見ることにします…
Seller_OpqWX1N1y8ape
私のところにも来ました。
このメール以降、配送ラベル購入できない状態で困っています。
サポもつながらず・・・
Seller_OpqWX1N1y8ape
私のところにも来ました。
このメール以降、配送ラベル購入できない状態で困っています。
サポもつながらず・・・
Seller_2BLTtJg8pW7jZ
私の所へも届きました。
マーケットプレイス配送サービスを利用していません。
追加料金というものを請求される可能性があるのか?
Seller_3jx7QWgn1aPNk
当店も 2026年02月17日 10:21に同じ内容で来ました。
利用してないのになぜ??
Seller_EigvfozfpbYaT
弊社もこちらのメールが届いた後から
配送ラベルを購入しようとしてサイズを入力しても
そんなサイズはないとエラーになり購入できません・・・
本日の配送に影響が出るので困っております。
Seller_HdXiAn3w4qAqV
サポートに確認して返事があったので共有します
結論から言うと誤送信なので身に覚えがない人は大丈夫です
/////////////////////////////////////////////////////////////////////
ご担当者様
平素より格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
Amazon出品者サポートでございます。
この度は、「配送ラベルの荷物の寸法が不正確です」という通知メールが届いた件につきましてご案内申し上げます。
担当部署にて確認いたしましたところ、本メールは、マーケットプレイス配送サービスをご利用中の出品者様向けに送信すべきものでしたが、
マーケットプレイス配送サービスをご利用されていない出品者様にも配信されている事が判明いたしました。
つきましては、当該サービスを利用されていない出品者様におかれましては、本メールへの対応や手続きの必要は一切ございません。
多大なるご心配とご不安をおかけしましたことを、心より深くお詫び申し上げます。
今後はこのような事態が発生しないよう、システム管理の徹底および再発防止に努めてまいる所存です。
出品者様にはご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。
ご案内は以上となりますが、本件に関してご不明な点や、その他追加のご質問がございましたら、お手数ですが新規ケースにてお問い合わせください。
《新規ケース問い合わせ先》 https://sellercentral.amazon.co.jp/help/hub/support
今後とも、Amazon.co.jpをよろしくお願い申し上げます。
継続的な改善に役立てるため、以下のアンケートにご回答いただき、今回のサポートに関する満足度についてお知らせください。
今回のサポートにご満足いただけましたか。
/////////////////////////////////////////////////////////////////////