セラー登録の時、勝手に戸籍証明書になる
どこに書いていいかわからなかったため、こちらの方に書かせていただきます。
Amazon sellerを登録しようとしたのですが、
一番最初に個人情報入力の時、提出書類を運転免許証にするところを戸籍証明書にし、そのまま提出してしまいました。
その後再提出が必要と言われ、今度は運転免許証を提出書類にし、提出すると、運転免許証と戸籍証明書2つ送っていることになり、本人確認が承認されません。
戸籍証明書の写真、番号を消し、運転免許証の番号だけで提出したいのですが、方法がわかりません。
戸籍証明書の入力番号を消しても勝手に二つの証明書を送っていることになります。
どのようなことをすれば良いのでしょうか?アドバイスお願いします。
セラー登録の時、勝手に戸籍証明書になる
どこに書いていいかわからなかったため、こちらの方に書かせていただきます。
Amazon sellerを登録しようとしたのですが、
一番最初に個人情報入力の時、提出書類を運転免許証にするところを戸籍証明書にし、そのまま提出してしまいました。
その後再提出が必要と言われ、今度は運転免許証を提出書類にし、提出すると、運転免許証と戸籍証明書2つ送っていることになり、本人確認が承認されません。
戸籍証明書の写真、番号を消し、運転免許証の番号だけで提出したいのですが、方法がわかりません。
戸籍証明書の入力番号を消しても勝手に二つの証明書を送っていることになります。
どのようなことをすれば良いのでしょうか?アドバイスお願いします。
0件の返信
Seller_KiafVIJAslXNx
戸籍証明書は、なにをさしていますか?
日本のマイナンバーカードは、証明にはなりません。在留証明カードは、知りませんがならないと思います
Seller_VW2BvzfaQrYIC
戸籍証明書が何かわからず、在留証明かマイナンバーどちらかで写真を取り、
写真を提出する一つ前の場所に番号入力があるので、そこにカードに記載されている番号を入力しました。
違うなら変更すれば良いぐらいの甘い気持ちで行ったため、スキャン画像も、番号も消すことができず困っています。
二ヶ月経っても進展はありません。
Seller_RY9qEPI4HhK84
提出する書類の種類が書かれてますので よく読んで下さい。
1つは 下記のいずれか
- 旅券 (パスポート)
- 運転免許証
- 写真付き住民基本台帳カード
- 在留カード
※個人番号(マイナンバー)カードは審査にご利用いただけません
2つ目は
以下の いずれか1つ をご準備ください
- クレジットカードの利用明細書
- インターネットバンキング取引明細*
- 預金通帳の取引明細書
- 残高証明書
*金融機関によって名称が異なる場合があります。
*アカウント作成時にご登録いただいたクレジットカード以外でも構いません。
と書かれてます。
提出はこちらからというオレンジ色のリンクからとなります。
【追記】
サポートセンターに問い合わせると解決済みになる。https://sellercentral.amazon.co.jp/forums/t/topic/63672/4
同じ方だったんですね。
アカウント問題はテクニカルサポートでは回答を持ち合わせて無い為
回答済みになるのだと思います。
パフォーマンス通知に書かれてる方法で 書類を出すしか方法がありません。
2つのアカウントをお持ちだと思います。
両方 アカウントを有効して その後1つを解約しないと
最後は閉鎖になる可能性があると思います。
ありがとうございます。
私も拝見しました。
マイナンバーカードが使えない場合でもマイナンバーの画像の削除と番号が勝手に送信されるため、困っています。
マイナンバーの代わりに運転免許証を使おうと思って、運転免許証の画像と番号も送信しております
ありがとうございます。
その前のページに
戸籍証明書、パスポート、自動車免許証を選択する場所があり、その下に番号を入力するところのことです。
そこで戸籍証明書の番号が勝手に入力されており、削除して、免許証に切り替えて次のページに進むと、その写真の画面にいかず、勝手にそのままAmazonの方に情報が送信される状態です。
その情報は戸籍証明書と運転免許証の二つが送信されていることになっています。
最初の数回だけその画面に行くことができ、最近はその画面にまず行くこともできません。
Seller_krtk2g2dlJQAi
私が本人確認したときはパスポートか運転免許証で行った記憶があるのですが、
一度確認書類を送ると、その合否に関わらず数日の間新たな書類提出はできなかった様な記憶があります。そして過去に送った添付資料も履歴のような感じで表示されたままだった気がします(選択や削除は不可)
ちなみに私は、スキャンした画像の余白部分を切り取って添付していたところ「加工されたものはダメです」的なお返事を何度も頂いてやり直しを受けていました。
Seller_zj4tq4ZFtF3KM
Seller_zj4tq4ZFtF3KM
そしてこの問題の解決策ですが、書類の提出先が違うのではと思います。
この時のAmazonさんからの通知に、なんと書いてありましたか?
こんなふうに、書類提出先のリンクとかが示されていれば、そこから提出するのが良いと思います。
必要な情報の送信方法
このリンク (://sellercentral.amazon.co.jp/performance/notifications?ref=ah_em_ap) から書類をご提出ください。
提出書類は、
・有効期限内の顔写真入りの身分証明書
・過去180日以内に発行された各種取引明細書
です。
それと、セラーセントラルの「出品者情報」の欄をよく見て、名前などが書類と完全に一致しているか、確認が必要です。
ちなみに、446b3da4075f0d534e32さんは、在留カードをお持ちと書いてあるので、外国人の方だと思いますが、在留カードも本人確認書類としてOKです。日本の免許証をお持ちなら、それもOK。
ただ、過去の書き込みなども拝見すると、アカウントが2重(3重?)になっているなど、いろいろ不安な面がありますが、とにかく、Amazonさんから送られてきた最新の通知をよく読んで、適切な手続きをされることをお勧めしたいと思いました。