すり替え返品偽装への対処について
先日8月初旬、FBA商品が、お急ぎ便の購入者から返品がありました。理由は期限内に到着しなかったとのこと。
返品後Amazonから返金されています。しかし、販売不可となっているので、おかしいと思いました。
当社へ到着して確認しますと、販売商品のパッケージに全く別の商品が入っています。
パッケージには返品後Amazonでラベルが貼り付けられていました、そこには{不具合品(販売不可)}とあり、理由としてカタログエラー「ラベルと中身が違う」「サイト画像と違う」との欄にチェックが入っています。Amazonに返品到着時にここまで確認していながら、何故返金されるのでしょうか?しかも、未開封でないのに、100%全額です。この時点で不正すり替え返品を全く考慮されていないことに愕然といたします。むしろ全く逆に販売者側が意図的に別の商品を販売することをも想定するかような対応です。本来販売した商品は6万3000円。パッケージには写真がありますので間違いようがなく。不正にすり替えられ返品されたものは2千円程度の一目見ればわかる異なった形状です。これでは何のための返品確認かわかりません。検品の信頼性がないと言わざるを得ません。この点を改善していただきたい。せめて、返品の商品を返金前に出品者が確認できるように強く改善を願います。
すり替え返品偽装への対処について
先日8月初旬、FBA商品が、お急ぎ便の購入者から返品がありました。理由は期限内に到着しなかったとのこと。
返品後Amazonから返金されています。しかし、販売不可となっているので、おかしいと思いました。
当社へ到着して確認しますと、販売商品のパッケージに全く別の商品が入っています。
パッケージには返品後Amazonでラベルが貼り付けられていました、そこには{不具合品(販売不可)}とあり、理由としてカタログエラー「ラベルと中身が違う」「サイト画像と違う」との欄にチェックが入っています。Amazonに返品到着時にここまで確認していながら、何故返金されるのでしょうか?しかも、未開封でないのに、100%全額です。この時点で不正すり替え返品を全く考慮されていないことに愕然といたします。むしろ全く逆に販売者側が意図的に別の商品を販売することをも想定するかような対応です。本来販売した商品は6万3000円。パッケージには写真がありますので間違いようがなく。不正にすり替えられ返品されたものは2千円程度の一目見ればわかる異なった形状です。これでは何のための返品確認かわかりません。検品の信頼性がないと言わざるを得ません。この点を改善していただきたい。せめて、返品の商品を返金前に出品者が確認できるように強く改善を願います。
39件の返信
Seller_nADoA6pMA5gl5
散々議論された内容だけど、それが嫌ならFBA使うな。
むしろ全く逆に販売者側が意図的に別の商品を販売することをも想定するかような対応です。
えっだって過去にそういう事やって購入者騙してる企業沢山あったじゃん。
現に未だにカタログ詐欺してる商品沢山見かけますよ。
せめて、返品の商品を返金前に出品者が確認できるように強く改善を願います。
FBAやるならせめて規約位読んでから参加してください。
てか、毎日の莫大な数の返品をいちいち出品者に確認取ってたらFBAシステム自体が破綻しかねません。
Seller_KiafVIJAslXNx
特に7月から8月、プライムセール、12月から1月のクリスマス、などはひどくなります。
期間アルバイト君が、マニュアル通り「破損」で返ってきた商品は、中身を見ずに返品するからです。
対処法は、テクサポに連絡して、すり替えを伝える。そうすると、5.6枚の写真の要請がありますから、それに返信すると、審議されます。箱と、伝票の写真、商品写真、元の商品写真はいります
2000円以下だと、補てんされやすいですが、高額商品ですとどうでしょう?
まず、、そのような高額商品を、FBAで出した場合のリスクを考える必要があると思います。
FBAの優位性はありますが、高額商品などは、マケプレを使うなどで、対応したほうがいいかなと。
FBAを倉庫代わりに使うなら、それなりに、保険をかけるとかがいるのではないでしょうか?
Seller_qHIMPjIhNaSOs
私も高額品の被害経験があるし、フォーラムで何度も話題が出てきたのも事実。
Amazonが黙って返品を受け入れるFBAでは「手のうちようがない」という結論に至っているものの、初めての場合に怒りを超越した感情が湧き出てくる事はわかります。
ただ、返品詐欺を多数生み出す状況ともなっている現状のAmazonの姿勢が正しいとは到底思えません。
Amazonに訴えても物事は改善しない(Amazonは返品詐欺による実損がない)ので、
返品詐欺撲滅のためには返品被害にあった出品者がメディアやAmazon以外の公的機関に訴えてAmazonに圧力をかけさせる事が大切かと思います。
Seller_4V1NWoJF1JPhd
Amazonは検品なんてしないですよ。
販売可能か不可か、その点だけ確認しています。
他の方もおっしゃっていますが高額商品でFBAの利用は
止めておいた方が良いと思います。
Seller_f8PxucupUahML
数日前の同様?トピです
ご覧いただいていないならぜひご覧ください
フォーラム内、検索すれば棒に当たります
経験者のトピ見るだけで勉強になりますし
今後の対策の参考になりますから
検索して色んなトピご覧ください
Seller_nyjublEp9zmRd
8月初旬、弊社はあるサイトでこのようなニュースを確認しました:
スペインのあるバイヤーはアマゾンで製品を購入後、同じ重量の土で返却しました。もちろん製品を保留しました。このような方法で37万ユーロを手に入れました。
アマゾンは荷物を受領後、中身を確認しないすぐ返金しましたため。
やっぱFBAの返品製品をよく確認できるように強く望んでいます。また、お客さんの原因で破損された製品も責任を負ってください。
(私にとって日本語は難しい(´;ω;`))
Seller_d6O02ec7T40NQ
過去のトピックスを見ていただければわかると思いますが、一応テクニカルサポートに異議申し立てをすることは可能です。
先の返信でも挙げられていましたが、Amazon側が求める書類や納品した商品の画像等を提出する必要があります。
ただ過去に私も何度もすり替え被害にあっておりますが、異議を申し立てして異議が通ったことがありません。
商品が薄紙で保護された状態のものだったためそのまま撮影していた商品は、不具合があるとパッケージがボロボロの状態で返品されてきました。
見れば誰もが別の商品にすり替えられると認識されると思いますが、結果は別物とは判断できませんでしたと回答で棄却
商品が値札シールを張られた中古品として返品された物も、提出した写真には値札シールなど張られていないのに同上の回答で棄却されました。
正直あきれ果ててしまってもうサポート対応は諦めています。
心情的にはおおいに同意できますし、詐欺されるのが嫌ならサービスを利用しないようにと言うようなことはおかしいとは思いますが、現実的にはそれを呑むしかないです。
高額品は一目で判別できるよう防犯対策を施してFBA利用するという自己防衛を行ってください。
Seller_ChjWIT0HBDwyN
スレ主さんにはお気の毒ですが、残念ながらFBAあるあるです。
アマゾンさんはFBAの利用を幾度となく勧めてきますが、わたしはFBAを積極的には利用してません。
ぜひすばらしいFBAを知ってもらうためにも、出品者のための倉庫体験ツアーを企画してください。
冗談に聞こえるかもしれないけど、1日どのくらいの量を捌いて、どのくらいの返品が届くのかとかとても興味あります。
体験の結果、モノにもよりますけどやっぱりFBAは利用しないという判断をするでしょうね。
たぶんあそこは戦場です。