アカウント停止に伴う申し立ての返事がこない
初めまして!
結論から申し上げますと、約1年ほど前に出品用アカウントの停止となってしまい、
アカウントの再開に向けて試行錯誤しています。
何度かAmazon様とやり取りをさせていただき、2021年2月初旬に改善報告書の内容に対して、
「アカウントを再開するために十分な情報をまだご提供いただいておりません。」
と返答をいただき、同日に記載内容の確認・修正をして再度提出させて頂いたのですが、
4か月ほどご返答いただけず、2021年6月に改めて提出させて頂いたのですが、
現在もご返答いただいていない状態です。
そこで、「サポートを受ける」からケースを作成しお問い合わせを送信したのですが、
「このEメールアドレスに申し立てを送信することは正しい方法ではありません。」
と返答がありました。
この場合、私としてはどのような行動をとれば良いのでしょうか?
申し立て以外に、お問い合わせできる窓口等をご存じでしたらご教授願えないでしょうか?
ご参考までに、現在のステータス等を記載させていただきます。
【現在の出品ステータス】アクティブ(出品商品をAmazonで販売中です)
※文言とは異なり、現状は出品なし
【カスタマーサービスのパフォーマンス】すべて”なし”となっております
【規約の順守】すべて”0”で、アカウント健全性評価は”良い”となっております
【出荷パフォーマンス】すべてなし
お手数をお掛けしますが、よろしくお願い致します。
アカウント停止に伴う申し立ての返事がこない
初めまして!
結論から申し上げますと、約1年ほど前に出品用アカウントの停止となってしまい、
アカウントの再開に向けて試行錯誤しています。
何度かAmazon様とやり取りをさせていただき、2021年2月初旬に改善報告書の内容に対して、
「アカウントを再開するために十分な情報をまだご提供いただいておりません。」
と返答をいただき、同日に記載内容の確認・修正をして再度提出させて頂いたのですが、
4か月ほどご返答いただけず、2021年6月に改めて提出させて頂いたのですが、
現在もご返答いただいていない状態です。
そこで、「サポートを受ける」からケースを作成しお問い合わせを送信したのですが、
「このEメールアドレスに申し立てを送信することは正しい方法ではありません。」
と返答がありました。
この場合、私としてはどのような行動をとれば良いのでしょうか?
申し立て以外に、お問い合わせできる窓口等をご存じでしたらご教授願えないでしょうか?
ご参考までに、現在のステータス等を記載させていただきます。
【現在の出品ステータス】アクティブ(出品商品をAmazonで販売中です)
※文言とは異なり、現状は出品なし
【カスタマーサービスのパフォーマンス】すべて”なし”となっております
【規約の順守】すべて”0”で、アカウント健全性評価は”良い”となっております
【出荷パフォーマンス】すべてなし
お手数をお掛けしますが、よろしくお願い致します。
15件の返信
Seller_f8PxucupUahML
お気持ちお察しいたします
ご理解できているかとは思いますが
ます、アカウントの復活しないことにはこれ以上進まないと思います
現状、申し立てボタンが出現しているか?
審査中で申し立てできないのか?(今回の様に新ケース立ててTS相談かと)
部署違いなので内容に触れられませんが催促位は出来るそうです
今回の内容詳細が解からなないので難しいですが
・知財なのか?安全性なのか?他の違反なのか?お客様クレーム又は競合セラー通報なのか?疑似品なのか?他色々、によって改善書の内容も変わるかと
多いのが仕入先問題で
正規卸ルートの請求書等証明が不可な場合は難しいです
改善計画書のこれが答えという開示はありません
ググって調べたり、過去フォーラムで参考にするかかと
スクショ:登録ステータス変更権限がありません
は改善書の内容不備で通らない方の多くに見かけます
商品特定されないように品名や今回の理由
&
amaから届いている不備メールを開示していただければ
それぞれに詳しいセラー様からアドバイスもいただけると思いますし
moderator様、内容確認のアドもいただけるかと思います
Seller_zDEIat2AwMgFV
A-to-Z様
ご教授いただいきありがとうございます。
今回の件に関して、補足でご紹介させていただきますと、
とある商品に対して、真贋の疑いのある商品の出品と言うことで、
アカウントは一時的に閉鎖され、私の対応も遅かったというのも一つの原因と思われますが、
その後アカウント停止となってしましました。
(いわゆる真贋調査というものです。)
私の行った対応としては、下記情報が記載された納品明細書および領収書を提出致しました。
- 仕入れ先から発行された、発行日から 365 日以内の請求書、領収書、契約書、配送注文書、または販売許可書の写し。記載されている商品数が出品者様の在庫と一致している必要があります。
- 出品者様がブランド所有者でない場合、販売許可書と、供給プロセスが有効であることを証明する書類一式 (販売許可書を含む)。
- 出品者様がブランド所有者である場合、ブランド登録証明書のコピーと、事業者免許または個人の身分証明書のコピー。
- 仕入れ先の連絡先情報(名前、電話番号、住所、Eメール、ウェブサイトを含む)。
その後、一部情報が不足しているとのことで、改善報告書を提出し、
その後もAmazon様からご返答いただく度に再提出を繰り返して今に至ります。
納品明細書および領収書は、スクショのようになっているので問題ないと認識しております。
ご参考までに、Amazon様から頂いた当初メール内容を記載致します。
ご利用のAmazon出品用アカウントは、真贋に疑いのある商品の出品により、一時的に閉鎖されています。出品されていた商品は削除されました。以下の問題が解決されるまで、出品者様へのお振込みは留保されますが、アカウント残高はそのままとなります。
この措置の理由
出品者様のアカウントを確認したところ、真贋に疑いのある商品が出品されていることが判明したため、Amazon出品用アカウントを閉鎖させていただくことになりました。安心してお買い物をしていただけるようにするために、出品者様に定期的に追加書類のご提供をお願いし、出品者様のアカウント情報と特定商品の真贋を確認しております。Amazonでは、偽造品の販売は固く禁じられています。
偽造商品の販売に関するAmazonのポリシーについて詳しくは、セラーセントラルの以下のヘルプページをご覧ください。
- Amazon偽造品の取り組み(https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/201165970)
- 規約・ガイドライン(https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/521)
アカウントを再開するにはどうすればよいですか?
出品用アカウントを再開するには、本Eメールの末尾に記載されているASINについて、以下の情報をお送りください。
- 仕入れ先から発行された、発行日から 365 日以内の請求書、領収書、契約書、配送注文書、または販売許可書の写し。記載されている商品数が出品者様の在庫と一致している必要があります。
- 出品者様がブランド所有者でない場合、販売許可書と、供給プロセスが有効であることを証明する書類一式 (販売許可書を含む)。
- 出品者様がブランド所有者である場合、ブランド登録証明書のコピーと、事業者免許または個人の身分証明書のコピー。
- 仕入れ先の連絡先情報(名前、電話番号、住所、Eメール、ウェブサイトを含む)。
ご提出いただくファイルは、.pdf、.jpg、.png、.gif のいずれかの形式でお送りください。これらの書類は、正本であり、改変されていないものである必要があります。Amazonから仕入れ先に連絡し、提出書類について確認させていただく場合がございますのでご了承ください。仕入れ先の連絡先情報の機密は厳守いたします。
価格情報は削除することができますが、それ以外の情報は明示されている必要があります。確認しやすいように、審査中のASINを強調表示したり丸で囲ったりしていただけますと幸いです。
必要な情報を送信するにはどうすればよいですか?
必要な情報を seller-performance-policy@amazon.co.jpまでお送りいただきますようお願いいたします。
必要な情報を送信しなかった場合はどうなりますか?
17日以内にご提供いただけない場合、または申し立てが2回不調になった場合(いずれかが先に発生した時点で)、アカウントは完全に無効になります。この決定に対する異議申し立てが不調の場合、引き続きお支払いが保留されることがあります。
サポートが必要な場合
このメールの内容、ポリシー、上記で提供をお願いした情報についてご不明な点がある場合は、テクニカルサポートまでお問い合わせください(https://sellercentral.amazon.co.jp/hz/contact-us/performance)。また、パフォーマンス改善計画の作成について詳しくは、セラーセントラルのヘルプページ(https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/200370560)をご覧ください。 残高や決済情報は、セラーセントラルの「支払い」セクションよりご確認いただけます。この件に関するご質問は、payments-funds@amazon.co.jpまでEメールにてお送りください。
ASIN: (ASINコードが記載されていました)
ブランド:(ブランド名が記載されていました)
商品名:(商品名が記載されていました)
ASIN:(ASINコードが記載されていました)
ブランド: (ブランド名が記載されていました)
商品名: (商品名が記載されていました)
ASIN: (ASINコードが記載されていました)
ブランド: (ブランド名が記載されていました)
商品名: (商品名が記載されていました)
Taka1様
ご教授いただきありがとうございます。
今回に関しては、Amazon様の間違いによるアカウント閉鎖および停止ではないと思われるので、ご紹介いただいた事象とはまた別件だと思われます。
しかし一度、テクサボ(テクニカルサポート?)の方へお問い合わせはさせていただこうと思います。
Seller_PMsX12RLg7EiA
Amazonにおいて、真贋調査が発生するのはいつものことです。
通常の真贋調査の場合、Amazonが求める書類を送ることで、すぐに再開されます。また、再開されない場合も、24時間以内に何が足りないかを伝えくる場合と、こない場合があります。一般的な場合は、A→Z様の内容を読んでいただければと願います。
必要な情報を送っても停止処分が解けない場合は、通常とは異なる別の背景がある場合があります。
経験談として、弊社が正規代理店として取り扱っているカタログに対し、カタログ乱立がされた問題がありました。この販売者を調査し、電話をかけたところ、日本に居住している外人となりました。 また、ブランドオーナーに調査を行なって頂き、数個程度のサンプルを購入しているとの事実も把握できました。 その報告を元に、Amazonに対して、こちらが非正規販売点として虚偽の連絡が行われた可能性があるとし、追加にてブランドオーナーから弊社が正式な販売店であるという証明書を送って頂き、それを追加で送ることで再開に至った事があります。 この例は一例で、他にも虚偽による通報にて真贋を受けた事があります。 そのような場合、Amazonは情報開示しないので、何が発生したのかを推測し、それに対して適切な書類を追加で送らないと、対応していただけませんので、ご注意ください。
Seller_RY9qEPI4HhK84
返事が遅い または 返事が無いのは
1年前の真贋調査なのに 長くらく放置してたか
改善計画書の内容が 審査部署を納得させる内容でないので
長引いてる為ではないですか?(過去トピで 長引くと・・・と何度も見ました。)
発行日から 365 日以内の請求書、領収書、契約書、配送注文書
請求書の内容は 365日以内のと書かれてるように
1年前なら 現時点で 365日以内を満たさない可能性もありますね。
そうなったら 何を出せばとなりますが
改善計画書で審査を通すしかないと思います。
ガイドラインに下記が書かれています。
改善計画では、以下の3つの質問に回答する必要があります。
- 問題の根本原因は何ですか?
- 問題を解決するためにどのような措置を実行しますか?
- 今後、問題が発生しないようにするために、どのような対策を講じますか?
この3つが重要らしいです。
アカスペが納得する内容では無かったしか 言えませんが
審査部の人が 納得するような 改善計画書を書くしかないと思います。
その通らなかった改善計画書を共有されたら その内容について
改善計画書を書いて通った方や 詳しいセラーから アドバイスが入るかもしれません。
Tomo_Amazon
@SomeTimes 様
AmazonのTomoと申します。ご質問いただきありがとうございます。
納品明細書および領収書をご提出いただいたとのことですが、ご提出前に記載の要件を満たしているかどうかは確認されていますでしょうか。要件を満たさない請求書、領収書をご提出いただいた場合、審査部門にて適切に確認ができかねる場合がございます。
つきましては、再度ご提出いただいた書類をご確認いただき、またその他にもご提出が可能な請求書、領収書がございましたら併せてご提出ください。
また、すでに改善計画書をご提出されているとのことですが、@Akubi 様からもご指摘いただいております通り、以下三点の内容について詳細かつ具体的な内容が必要です。
つきましては、現状どのような改善計画書を作成された上で、どの点に不明点があるのかなど、詳細な内容を添えて再度ご質問いただくと、ほかの出品者様からよりサポートを受けられるかもしれません。
関連のポリシーについては以下よりご確認ください。
– Amazon 偽造品の取り組み (https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/201165970)
– 規約・ガイドライン (https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/521)
お役立ていただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
Tomo
皆様方
いろいろとご意見をいただきありがとうございます。
アカウント再開に向けて、諦めるつもりはございませんので、引き続き対応させていただく所存です。
もう少し詳細な情報をとのことで・・・
今回の真贋調査対象となった商品はロイヤルカナンのドッグフードおよびキャットフード3種になります。
改善報告書に関しては、皆様のご意見を伺ったうえで一度提出した改善報告書を見直すと、不備が多々あるように感じました。こちらに関しては、一度修正したものをAmazon様に提出させて頂きたいと思います。
納品明細書および領収書に関して、記載内容を今一度確認致しましたところ、仕入れ先の連絡先等は記載されているものの、要件2つ目の「出品者様がブランド所有者でない場合、販売許可書と、供給プロセスが有効であることを証明する書類一式(販売許可書を含む)。」が不足しているのだと感じました。
上記内容およびご教授いただきました内容を踏まえて、書類の準備および改善報告書の修正を行おうと思いますが、2つほど疑問があります。
1つは、@Akubi 様にもご指摘いただきました各種書類の発行日から365日以内のものということは、今から新たに仕入れて、要件を満たす書類を準備する必要があるのでしょうか?
もう1つは、販売許可書というのはブランド社に対して申請を行い、販売の許可を得ると認識しているのですが、正直なところロイヤルカナンに対して販売許可書の申請は行っておりません。今からでも準備はすべきでしょうか?
何度も申し訳ございませんが、ご確認のほどよろしくお願い致します。