Amazonによる低価格の強制
Amazonによる低価格の強制
0件の返信
Seller_mI5SVfCFsacFO
非常に厳しい状況ですね 頑張ってください
ただ
同じようなフォーラム問い合わせが最近増えていますので、よろしければ検索で調べてみてください
割愛して言いますと
・amazonの価格は、直販の場合多く仕入れることにより、仕入れ価格を下げています
・またメーカー側はロット生産で、多く生産すれば商品価格を安くできるためわざとamaに卸していることもあります
・その他メーカー都合でそういうことは多々あります
こちらに関しましても、検索していただければ多数でできます
また
多分他の方からその辺指摘があると思います
どうするべきか
残念ですが、他のECサイトで販売することを考えるか
amaの在庫がなくなるまで待つしかありません
Seller_z9Jptja9A3RDY
当店では昨年11月に同様の案件で、テクニカルサポートに異議申し立てしても「出品商品に競争力がありません」と一方的に通告されたため、公正取引委員会に通報しました。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
ご立腹の段しかと承りました。
アマゾンでそのような設定がされたされなかったに関わらず、ネット通販全体で価格競争が存在しているようですね。
「アマゾンに来て商品を探したら他より高いモノしかなかった」と言う事をアマゾンでは恐れているんでしょうね。
アマゾンに検索に来る人が減ってしまうと言う事になるんですかね?
アマゾンでのウリは安い早いを条件設定にやっているみたいですね。
確かなモノ、良いもの等はその次の設定になっていると思われますね。
条件の合う範囲で勝負をするしか生きる道は無いみたいですね。
私は条件外で希少価値、今までにないもの、面白いものです。
それでも早く等には準じる必要があるようになってます。
多分どこに訴えようと動くことは無いように私は思いますが・・・。
私の場合は、嫌なら止めろ⇒嫌だから止めた!と言う選択肢だけになってしまってますが・・・・・・・・・。
中を取って条件の合う商品だけを出品、・・・・・ですかね。
Seller_noXjx9YvA6PjB
当方も同様です。毎週のようにあり、アマゾンにシステムの訂正をお願いしています。
経産省窓口と公正取引委員会窓口を記しておきます。
以前、経産省に通報したら「アマゾンに関しては多くの意見をいただいてる。蓄積を進め法整備をする」と心強い回答を得ていますので、今後、一方的に排除されることがないことを願いたいですね。
Seller_cj6lkDGNT55OX
当店も数年前から「価格が高い」との理由で出品停止をくらった商品は100点近くあります。
売れない商品はもう諦めて削除したりしていますよ。
Yショもやっているので、そちらでは通常に販売してます。
もちろん全て「出品価格の下限・上限」も設定してますし、ブランド名が入力されてないから?との可能性もあり、入力しますが、ほぼ再出品はされません。
中にはAmazonより安価格のものありますが、高いと言われています。
きっとAmazonさんは独占販売したいんだろうな、と思ってます。
又、3月から販売手数料が上がり、4月以降メーカーの定価も上がり、また一気に出品停止の商品が増えました。
販売手数料のっけた価格なので他サイトの価格と比べられAIで弾かれても…って思うし、
手数料なければそりゃ「安く表示できますよ」とも思いますよねw
どうせ改善はないでしょうから、すぐすぐではないですが、当店ではAmazonを辞める方向で話が進んでいます。
Amazonで残して売れるものだけ、売るっていうのも手だと思います。
手数料が上がったのは当店だけではないので、Amazonの価格は他サイトよりかなり高いです。
ので、「高いモノしかない」のは事実なので仕方ないですw
だからAmazon離れは着実にあると思います。
元の販売価格が高ければ高いほど、Amazonの販売価格は跳ね上がりますから…
Seller_CTYNeCYVkH3sl
もともとのAmazonは他ECよりよほど買い物しやすく、品揃えも豊富で素晴らしい所だった思い出があるので、Amazonに対して敵意は全然なにのですが、ポーズばかりで不正は正されず、まっとうな出品者が肩身の狭い思いするのは許せないですし、ちゃんとやってくれよという声は上げ続けたいです。
Seller_XyPTD4oKDt45x
TSに判定が間違っているから対応してくれ。
と、自身の値付けの正当性を示す資料などと共に要求したら、解決する事もあります。
メーカー品なら希望小売価格の表示されているページのURLやスクリーンショット。カタログなんかの写真。などなど。
廉価販売だと証明したら、安売りしている他の出品者がいなくなる事もあります。
ただし本体は残る┐( ̄ヘ ̄)┌
Seller_rcknN7CQoTxvV
なんでも揃うAmazonから、厳選された良い商品をできるだけ安い価格で・・・という形に変わってきているのかも・・・・最近、Amazon直販多くなってきてますよね…