軽減税率のスタートに伴いどのように売上管理されてますか?
みなさん取扱商品が消費税8%と10%の商品が混在している場合どのように売上管理されてますか?
2019年10月からの軽減税率開始に伴い、私のところでは
取扱商品が消費税8%と10%の商品を取り扱っております。
売上も「消費税8%の売上」と「消費税10%の売上」に分けてくれと
税理士さんに言われているのですが
アマゾンのカスタマーサポートに問い合わせたところ
「レポート」>「ペイメント」>「過去の決済情報」>「ダウンロード」で
ダウンロードしてくださいと言われました。
しかしそのダウンロードデータには商品名の記載がなく
「SKU」しかないので「SKU」を一個一個調べていくしかない
ということでした。
何か効率的な方法はないのでしょうか?
ちなみに私のところはSKUが200個ぐらいあるので
商品品目が多いのでこのような問題が出るのですが
なにかご教示いただけることありましたら
よろしくお願いいたします。
軽減税率のスタートに伴いどのように売上管理されてますか?
みなさん取扱商品が消費税8%と10%の商品が混在している場合どのように売上管理されてますか?
2019年10月からの軽減税率開始に伴い、私のところでは
取扱商品が消費税8%と10%の商品を取り扱っております。
売上も「消費税8%の売上」と「消費税10%の売上」に分けてくれと
税理士さんに言われているのですが
アマゾンのカスタマーサポートに問い合わせたところ
「レポート」>「ペイメント」>「過去の決済情報」>「ダウンロード」で
ダウンロードしてくださいと言われました。
しかしそのダウンロードデータには商品名の記載がなく
「SKU」しかないので「SKU」を一個一個調べていくしかない
ということでした。
何か効率的な方法はないのでしょうか?
ちなみに私のところはSKUが200個ぐらいあるので
商品品目が多いのでこのような問題が出るのですが
なにかご教示いただけることありましたら
よろしくお願いいたします。
8件の返信
Seller_ONbxJT05Aa9Xl
商品名のあるデータから売上ならトランザクションのデータ。
アマゾンの言うデータからだと、商品代金、消費税があるのでそちらで税率が分かるのかと。
Seller_P7c2heHVwzIyH
軽減税率(消費税8%と10%の並立)はしばらく続くと思われますので
Finding_World様の出品・在庫管理等に問題が発生しないようでしたら
「出品者SKU」を整理する事により、経理処理が少しは楽になるかも?
(200SKUあると、かなり時間が掛かると思いますが)
商品A(食品 消費税8%) ⇒SKU:A1234
商品B(食品以外 消費税10%) ⇒SKU:B5678 だったとした場合
一旦このSKUの利用を停止、次のような新SKUを作成。その新SKUに商品を紐づけ直す。
新しいSKU:08-A1234 を作成し、商品A(消費税8%)を紐づける
新しいSKU:10-B5678 を作成し、商品B(消費税10%)を紐づける
他の商品も(消費税8%)は新SKUの頭に「08-」を付けて、
同様に(消費税10%)は新SKUの頭に「10-」を付け、それぞれの商品を紐づける。
上記SKU変更後の売上分は、
「過去の決済情報データ」でダウンロードし、エクセルに入れて
「SKU列」の並べ替えで「消費税8%の売上」と「消費税10%の売上」に分ける。
うーーん、ここまで書いてみましたが、大変な仕事量ですね。。
Seller_9YVpZDpSFYl92
m99様の方法が最初は時間が掛かりますが、次月分からは手間が不要になり、一気に作業時間が上がりますのでオススメです。
また、他の方法としてエクセルで関数で作れば、SKUを参照とした8% 10%に自動で振り分けが可能です。
ただし、これも一度はSUKに対して、8%か10%かの手動での設定が必要ですが、別に集計時の項目を増やしたい(カテゴリー別・部門別)とう増やせる利点もあります。
カル様の回答の通り「トランザクションのデータ」をCSVでダウンロードして
、エクセルで作成をしておいた、項目にSUKのみを貼り付ければ 消費税の振り分けは完成で、その結果をコピーして、トランザクションに列を増やして貼り付け(値)のみで完成です。
VLOOKUP関数というのが役に立つ関数で、参考にされるのなら
が適している思います。
#N/Aが邪魔なので下記の関数も入っています。
「#N/A」や「0」が邪魔! エラー値や不要な数値を消すには「IFERROR」関数と「IF」関数が定番
最初から作る自身がなければ下記のエクセルをダウンロードして下さい。
私が、上記のサイトを参考に作りました。
ダウンロード後は、編集を有効にされてから使って下さい。
疑われる方は、ウィルススキャンして下さい。
関数が苦手な方ならM99様の手法のほうが楽です。
私の遊びのサーバーにアップロードしてますが、IPドメインを探っても何も出できませんよ。
DBO様 昨晩は私の勘違いでご迷惑をお掛けして申し訳御座いませんでした。