アカウントレビューでAmazonからのレスあり削除できない
アカウトのレビューでFBAに起因するものがあり、初めてなのですがそのレビューに対して、Amazonよりレスされておりました。
Amazonからのメッセージ: 「この商品はフルフィルメント by Amazonであったため、当社が出荷に対して責任を負います。」
しかし、このレビュー自体右のアクションボタンに削除申請がなく、
別で削除申請をしたら削除されましたとでてきますが、このレビューは削除されません。
わかる方いらっしゃいますか?
アカウントレビューでAmazonからのレスあり削除できない
アカウトのレビューでFBAに起因するものがあり、初めてなのですがそのレビューに対して、Amazonよりレスされておりました。
Amazonからのメッセージ: 「この商品はフルフィルメント by Amazonであったため、当社が出荷に対して責任を負います。」
しかし、このレビュー自体右のアクションボタンに削除申請がなく、
別で削除申請をしたら削除されましたとでてきますが、このレビューは削除されません。
わかる方いらっしゃいますか?
13件の返信
Seller_f8PxucupUahML
セラー評価のことでしょうか?
FBA起因による、amaメッセージ分ですよね?
幸い当方悪い評価がないので確認はしておりませんが
他FBAセラー評価を見ると、そのまま表示されているのが良くあります
評価内容が削除対象でなければ消えないのか?元々そういう仕組みなのか?
テクサポでないと正式回答は難しいようですね
TS開示出来ないかもしれませんが
TSに確認ができるのであれば結果こちらでも共有お願いいたします
追記
削除されればama表示自体無くなりますよね?
タイムラグかはわかりませんが表示があるということは削除対象外(削除されましたはシステム上表示?)なのかもしれません
Seller_ptinoXYM0HE18
これじゃないの?
↓
https://sellercentral-japan.amazon.com/gp/help/G20231
次の場合、Amazonは評価を削除の対象とします。
- コメントの内容がAmazonから出荷した注文に関するもので、出荷方法またはカスタマーサービスに特化したものである場合。FBAを利用した注文の出荷、またはカスタマーサービスに明確に関連していると判断される評価は削除されませんが、取り消し線が引かれ、下記の記述が表示されます
だとしたら、普通にセラセンの右上の検索窓で 「レビュー 削除」を検索すれば出ますよ。
Seller_d2fxC78adwsqR
取り消し線削除の場合、パフォーマンスには影響しませんとのことです。
低い評価がFBA、またはAmazonが提供するサービスに関連する場合、こうした評価は削除可能*であるため、出品者のパフォーマンス基準には影響しません。購入者のコメントは、Amazonから次の注意書きが添えられて残ります 〝 「この商品はAmazonから出荷されたため、この出荷サービスにはAmazonが責任を負います」。 〞
Seller_3cw2CvKBe7QO8
セラー評価の右のアクションからは、なぜか削除項目がなく、
問い合わせから削除依頼とするとすぐに、削除されました。
パフォーマンスには影響しませんとでますが、
削除はされておらずこのレビューは残ったままです。
1という数字があるのが気持ち悪いので、これ自体を削除してほしいのですが・・。
とりあえずテクサポに聞いております。
Seller_yu5vflq6iA0Mf
Amazonは以下の条件にあてはまる場合のみフィードバックを削除します:
- 評価には、わいせつな言語が含まれています。
- 評価に出品者特有の個人情報が含まれている。
- 全体的な評価のコメントが、商品レビューである。
- 評価の内容がAmazonから出荷した注文、またはカスタマーサービスに関するものである場合、削除の対象とします。
貴店の今回のレビュー内容は上記に合ったのですか。
テクサポにケースを作成して聞いても、
削除されましたとテンプレの回答があったのみ・・。
ケースの再開もできず、再度聞いてみます。
コメントは荷物が届かないだけなので、明らかにFBAの配送に関することだけなので、
以下内容からするとコメント自体削除されるべきなんですが。
購入者のコメントのいずれかの部分が出品情報に記載された商品コンディション(新品、中古など)に関>するもので、Amazonではなく
出品者が購入者に直接または間接的に提供したサービスに関連するとAmazonが判断した場合、フィー>ドバックや低い評価は編集され>ずにそのまま残されます。
テクサポに確認しました。
こちら現状、Amazonからのレスがつくだけで、評価自体は取り消しされないとのことです。
もちろん評価にカウントはされませんが、
1というのが目につくのでお客さんが見た時の評価は悪くなりますね。
改善してほしい項目です。