外国人からの購入についてお尋ねします
昨日、初めて外国の方から購入されました。
購入者は欧米人の名前でしたが、
お届け先の中には、中華系の名前が記入されていました。
海外への発送かと思いましたが、お届け先は国内にある巨大な流通倉庫のひとつでした。
日本や中国、シンガポールを拠点としているレッドウッドグループの物流倉庫のようでした。
高額な商品を買っていただいたので、是非売りたい気持ちは山々ですが、購入者名とお届け先に書かれていた、人名と思われる名前とで人が違うという点で不信感というか、不安感があります。
先方には本人確認や宛先についてのメールを英語、中国語で送っていますが音沙汰がないです。
大物で、自己発送しているので、梱包や、送料に結構なコストをかけています。キャンセルしてもいいものなのでしょうか。
外国人からの購入についてお尋ねします
昨日、初めて外国の方から購入されました。
購入者は欧米人の名前でしたが、
お届け先の中には、中華系の名前が記入されていました。
海外への発送かと思いましたが、お届け先は国内にある巨大な流通倉庫のひとつでした。
日本や中国、シンガポールを拠点としているレッドウッドグループの物流倉庫のようでした。
高額な商品を買っていただいたので、是非売りたい気持ちは山々ですが、購入者名とお届け先に書かれていた、人名と思われる名前とで人が違うという点で不信感というか、不安感があります。
先方には本人確認や宛先についてのメールを英語、中国語で送っていますが音沙汰がないです。
大物で、自己発送しているので、梱包や、送料に結構なコストをかけています。キャンセルしてもいいものなのでしょうか。
61件の返信
Seller_vkTvBWFPJvgBe
可能性としては、購入代行業者でしょうか。
Ama.jpでの国内限定出荷の商品には、注文を請け負い手数料を課して国外へ再度出荷する業者さんがいます。私は趣味のものを扱っておりますので、割と頻繁に遭遇します。注文が確定して配達先住所が明記されているのですから、出荷しない理由はありません。
本来であれば注文主と受取人とが一致するのが望ましいのですが、購入者名は便宜上のものとしての名義貸しかもしれませんね。
ただ、このパターンだと後になって、足りないものがあるとかまだ届いていないとかの言い掛かりを付けられることも多いのも事実ですが。
何度か、急ぐからすぐに届けろというものですから、市内のことでもあるし理由も説明して手渡しで届けたこともありますが(本業にはトラックでの配達業務も含む)事務所内は商品と段ボール箱の山脈でした。
Seller_PrxAjokXMl2zd
あて先には整理番号のようなものは付与されていませんでしたか。
転送業者であることは明白な場合は、次のヘルプを検索して参照してください。
転送サービス利用による海外への商品の持ち出しについて
Seller_6X7wMsqNxA5VB
既出の通り、キャンセルをすればアカウントヘルスが低下します。
今のアカウント状況にもよりますが、アカウントヘルス低下は、アカウント停止を招く恐れもあります。
仮に、キャンセルをしても、海外発送の設定を
オフにしない限り、再度同じ方から、
同じ注文が入る可能性があります。
ブラックリストはありませんので、
再購入を拒むことはできません。
キャンセルをする場合は考慮しましょう。
悪質な購入者に遭遇するかどうかは、
送ってみないとわかりません。
弊社は、Amazonでは、海外発送設定をオフにしています。
海外へ販売する際は、Amazonではない別販路を使います。その方が比較的リスクヘッジがききます。
Seller_DED1bBM3ySvgE
発送しない理由は見当たりません。
但し、転送業者や購買代行業者あての場合は、判取(受け取りサイン)の残る配送方法がよろしいかと思います。
当店でも過去に数回、クリックポストで発送したものが、配達完了になっているにも関わらず『未着』とされ、こちらからの問い合わせは一切無視され、返金処理をさせられたことがあります。
(当然、その業者は当店のブラックリストに登録し、サイド注文が来た場合はキャンセルしています。)
Seller_qHIMPjIhNaSOs
Amazonは悪質な購入者も多いので、不安になる気持ちはわかります。
ただ、同じような購入者から同じような注文を今後受ける可能性もあり、それを防ぐ手段はありません。注文をキャンセルするのは出品者の自由ですが、注文-キャンセルを繰り返すとアカウントパフォーマンスは下がるリスクがあることも考慮するべきでしょう。
注文金額や、商品の種類(いたずら、詐欺に狙われやすさ)などをよく考えて、
リスクとメリットを天秤にかけて注文をキャンセルするかどうかは自分自身で判断するのがいいでしょう。
フォーラムで他人の意見を聞くのもいいですが、他人は責任をとってくれるわけではありません。自分の判断に責任を持てるのは自分自身だけです。
後悔しないためには、自分自身の判断に従うことです。
Seller_oErp41dNqDfPM
発送代行業者だと思われます。ご不安に感じるお気持ちよくわかります。当店も何度か発送代行業者と思われるお客様からの注文を受けたことがあります。初めて発送代行業者から注文を受けたときは当店も不安に感じました(住所から発送代行業者からだと見当がつきました)。発送代行業者からの注文で2度トラブルになったことがあります。
1件目は「届いた商品が壊れていました」というクレームでした。当店は国内発送のみなので、国外に出た時点の破損に責任は取る必要はないです。また国内で名の通った宅配便で破損が起こる可能性はとても低いのに対して、国外の運送業者の荷物の扱い方は非常に悪いという噂です。
ですから当店の立場を強行に主張したら、あるいは責任回避出来たかもしれません。しかし国外運送業者のミスだという証拠はありませんし、返品要求を受けました。しかし欧州の方だったので返送してもらわずに、お客様に処分してもらうことをお願いしました(往復の送料だけで大赤字になりそうだったので)。
2件目は中国の方でした。今度は海外運送業者が手荒に扱っても破損しないように梱包を厳重にしました。
他のセラー様が作ったカタログを借りていたので、商品内容が写真と違うことを前もって連絡していました。商品は完品でしたし、新品同様の中古品として登録していましたが、カタログの写真には商品に含まれない他のモノが写っていたためです。
商品内容に関してはコメント欄に正確に記入していました。しかしコメント欄を読まずに注文されるお客様は多いので、注文が確定した後にコメント欄の文面を、当店にとっての最終注文者となる発送代行業者にメールで連絡しました。中国語は出来ないので日本語と英語の文面でお送りしました。
メールには「コメント欄に商品内容を説明していましたが、ご承知でなければキャンセルしてください」と書いていました。
返事はなく何度かメールを送りしましたが、1週間が経っても返事はありませんでした。現在の発送遅延は2営業日でバツが付きますが、当時は1週間でした(当時も2営業日でバツがついたかもしれませんが、1週間まで猶予がありました)。
まったく返事がないので「コメント内容を了解頂いたと判断させていただきます」とメールして商品を発送しました。
しかしそれから1週間ほど経ってから「商品の内容が違う」と中国のユーザからクレームを受けたと、発送代行業者(日本人)から連絡がありました。商品の内容が違うので海外発送料金を含めた送料すべてをこちら持ちで返品したいという内容でした。
先に書きましたが当店は国内発送のみなので、海外運送分の料金は負担しなくてもいいはずです。当店にとっての最終ユーザーである発送代行業者は当初かなり強硬な姿勢でしたが、丁寧に説明したらわかってくれました。
ここからは想像ですが、発送前に当店が何度も送ったメールを発送代行業者は中国のユーザに転送していて、中国のユーザがそれを読んでいなかっただろうことを指摘して納得させてくれたのではないか、それで中国のユーザはクレームを引っ込めたのではないかと思います。
数年前の2件の他にトラブルはありません。ただし中国ユーザの注文は今でもトラウマです(汗)。発送代行業者と思われる住所から注文を受けるとやっぱり不安になります(汗)。
ご心配なら発送代行業者と思われるお客様に「当店は海外発送はしておりません。国外発送でのトラブルは責任は取れませんので、承服いただけないならキャンセルしてください」と連絡してもいいと思います(もちろん国内発送のみでやっている場合ですが)。顧客と連絡せずに一方的にキャンセルするのは自分にキズが付くだけなので、おすすめしません。
長文駄文失礼しました。参考にしていただけたら嬉しいです。
Seller_cWa0sjVam1tc0
そんな勝手な条件をセラーが購入者に突き付けていいんですか?
アマゾンで商品を売りたいならアマゾンのルールに従うだけ、各セラーが勝手なルール作るのは問題でしょう。
購入者がアマゾンに連絡したらどうなるんでしょうね。
Seller_uv6VynrKy7QUj
FBAで海外発送可能にしているのに、
なぜか外人しゃんには
出品者出荷ばかりから買われるのが謎。
運送会社、これっぽっちも信用してないわたしにとって、
CDあるっしょ。
CDでクレームよく、ケース割れしていたっていうの、
アマゾンのコメント欄にみかけるから、
どんだけぶん投げてみても、ケース割れを生じない梱包実験をしてみて、
それで外人しゃんに売りつけています 笑笑
現状が、転売業者?輸出代行業者?
平気でどんどん購入してきますんで、
気になるような商品でしたら、まずは
出品しない
つー選択をすればいいんじゃない?とかいつも思うのですが。
個人的には、
代行業者に購入してもらったほうが、
(よく知らない国の)住所、
これで大丈夫?ホントに届くん?とかアレコレ考えながらするよりか
ずっと気軽にできるかとも思いますが。