購入者が虚偽の内容の返品申請をしてきました
商品はCDなのですが、途中で音楽がブツブツ途切れるとコメントしてきて返品が自動承認されました。
そのCDは自分で新品で買ったもので傷をつけないように大事に扱っていて、再生時も問題なかったですし、リッピングしたものを保存してますがもちろん途切れるということはありません。
虚偽の内容でも返品に応じなければならないのでしょうか?
返品されたものが問題なくても返金しないといけないのでしょうか?
その場合返品の際の送料はどうなるのでしょうか?
もしかしたらCDに傷をつけたりして返送してくるかもしれませんが・・・。
小口出品者でこんなことは初めてで混乱しています。
どうぞよろしくお願いします。
購入者が虚偽の内容の返品申請をしてきました
商品はCDなのですが、途中で音楽がブツブツ途切れるとコメントしてきて返品が自動承認されました。
そのCDは自分で新品で買ったもので傷をつけないように大事に扱っていて、再生時も問題なかったですし、リッピングしたものを保存してますがもちろん途切れるということはありません。
虚偽の内容でも返品に応じなければならないのでしょうか?
返品されたものが問題なくても返金しないといけないのでしょうか?
その場合返品の際の送料はどうなるのでしょうか?
もしかしたらCDに傷をつけたりして返送してくるかもしれませんが・・・。
小口出品者でこんなことは初めてで混乱しています。
どうぞよろしくお願いします。
21件の返信
Seller_PrxAjokXMl2zd
自己発送であれば、あなたのところに戻ってきますから、戻ってきた時点で検品すれば済むことです。
あとは、規約に従って処理しましょう。
顧客の都合での返品として処理することも十分あり得ます。
Seller_y4YoXGwiy6zaN
コメントありがとうございます。
わからないのは返品の際、出品者負担で返送するのでしょうか?
返品リクエストが自動的に承認されると、返品用配送ラベルが送信される、この返送用ラベルの配送料は前払いではありませんとありますが、着払いになっているということなのでしょうか?
明らかな嘘を平気で書くような購入者なので、こちらが追跡のある方法で返送してほしいと言っても、(実際は返送していないのに)定形外で返送したと言ってきたり、着払いで発送するのではと心配です。
また、故意に傷をつけて返送してきたらこちらが返送料も負担しなければならないのでしょうか?
そのような場合でも返送料もこちらが負担しなければならないとしたら、さらにこちらの出費になるだけなので、今回は事故にあったと諦めてこのまま返送なしで返金だけした方がマシなような気がしました。
Seller_f8PxucupUahML
横レスですが
再生機で異なる場合もございますから
某国低額のDVDやPC等なら音声よくないかも?
自信があるなら、その旨お伝えください
検品出荷しております・・・しかし盤面の画像撮っているわけではないでしょうし
撮っていても傷の問題ではなく(製造上?保管上?)と言われたらama的にも難しいと思います
正規店購入でレーベルに確認調査できるなら
日数かかりますが(返金処理は90日??調べてください)購入者様と交渉です
返金約束で安心させてください
30日以内なら、返品は受けなくてはなりません
ダビングされても、数回再生されても
但し、症状が現れない場合は返送時の送料差引いて返金する旨確約してください
再生に問題なければ再販すればいいだけです
差額はamaではこうゆうことは起こるし、返品OKシステムです
今後同じようなことが起こった場合の対処の勉強代だと思ってください
当方で検品前確認できなかった傷があった場合など購入者様瑕疵が確認出来た場合は、半額返金になる旨伝えましょう
傷無いと強気に出てもいいですが、購入者様が傷ありなら画像を送ってもらいましょう
amaは返品ありき販売サイトです
CD聴いても/DVD見ても/ゲームクリアしても
まだ自社出荷で良かったです
FBAは言われるがまま返品(着払い)になるケースが多いです
問題無し・・・お客様都合で送料負担できます
返金額にプラスもできますから、高い着払いではなく購入者様立替してもらい
一番簡単なレタパライト¥370が購入者様も手間かからず良いかなと思います
(最悪の返金時¥370プラスすればいいだけです)
トピ主様がクリポ印刷送付でも構いません
購入者さmに手間をかけさせないことが重要と思っております
セラー取得時期不明ですが
CDは実績ないとマケプレ出品できないと思われます
2018フォーラム参加だけでセラー実績長いのでしたら納得しますが
自分の持ち物販売目的でしたら規制の強いamaではなくフリマ向きなのかもしれませんね
Seller_j8nGXyLwVlCkO
別のトピックを立ち上げましたが媒体を使ったデジタル商品は仕様の判断が難しいので理由に関係なく
返品を受けつけなければならないそうです。
当方は喰らってしまいましたがようは見終わった・聞き終わってから適当な理由を書いて返品してもかまわないそうです。(TSに確認済み)
当方などアダルトで見終わったから返す…というふざけた理由でした。
しかもたちが悪いのは返金額を話し合いで決めろ!だそうです。
そんなもんトラブルの火種を作るだけで全く意味なし泣き寝入りです。
Seller_jlWvJIXLf1T5g
アマゾンならよくある事です。悲惨ですが、アマゾンでやっていく以上これはつきものです。
よくある例として紹介しておくと、おもちゃを遊ぶだけ遊んで返品とかよくあります、しかも親がですよ。カードゲームとかもレアカードが出なかったからという理由で、出るまで買い続けて返品しまくるが横行しています(自己都合での返品は不可になりましたが適当な理由にすれば今でも出来ます。)。ちなみに私は食品を売って食いかけを返品してきやがりました。
対策としては、高い商品はアマゾンでは売らない方がいいです。長くやってきましたが、安い物しか売らない方が絶対いいです。高い商品は楽天かヤフーショップなど他のモールにするほうがいいです。
Seller_mI5SVfCFsacFO
アマゾンあるあるですが
アマゾンで出品を始めると
最初に食らうのは返品です
本音で言えば(詐欺ちゃうか!)
・聞いて録音して返品
・商品のすり替え返品
・傷がついたから返品
・嫌がらせ
考えれば、たくさん出てきます
もし、こういうことがいやでしたら
他のヤフー等で出品されることをお勧めします
アマゾンでやる以上は、下記は厳守になります
いやであれば、他でやるしかありません ホンマ
・返品依頼があれば受けるしかありません
・送料は着払いにするしかありません
・それが嫌なら、代金のみキャンセル処理で返金で、商品は破棄してもらう
(他の方が書かれていますが、こいつは甘い奴だになることもあります)
さてさて 他の出品者(ショップ)の皆さんは、リスクタッチとして
商品代にそれを上乗せして販売しています
ジャンルによりその辺も違いしますが
CD等であれば、アマゾンは今後規制を厳しくしていくので
他のサイトで販売されることをお勧めしますよ
今回は、勉強代として、商品はそちらで捨ててください
キャンセル処理で返金します
がよろしいと思いますよ
Seller_j8nGXyLwVlCkO
CDだと行き帰りの送料だけでもつらい物がありますよね
商品を放棄して返金しか選択肢が無いような気がします。
つらいですよね
Seller_npZCNF9NQxQG9
1980年代あたりに発売されたCDであれば
素材の劣化が原因でCDに傷がなくても再生不良が出るということは
稀にありますが、21世紀に入ってから発売されたものであれば
CCCDを除けばそういうケースは絶対にありません。
考えられるケースとしては、DVDやBlu-rayのプレイヤーで再生すると
音とびが発生するというもので、これは自分でも経験があるので
まず購入者の方に通常のCDプレイヤーかPCで再生しても
音とびが発生するか確認してもらうと良いと思います。
Seller_qHIMPjIhNaSOs
返品された商品の状態を確認せずに、購入者の言う事を「ウソ」と断言するのは
やめた方がいいでしょう。
1.まずは商品の不良について謝罪する。
2.次に、状況を詳しく確認する。
3.複数の再生機器(パソコンのCDドライブ含む)があれば、複数の機器での再生状況を確認する。
4.再現性があるのであれば、映像や音声の提示を求める。
5.面倒と言われたら、着払で返品を要求する。
6.その際、返品後に出品者側で複数の機器で再生して不良の事象が再現せず、
商品不良と認められなかったら返送料を差し引いて返金する旨を伝える
購入者側の機器の不良の場合もあるかもしれないし、勘違いの場合もあるかもしれません。初めから「嘘つけ」または悪意があると頭ごなしで購入者と対したら、トラブルになる事は間違いありません。
購入者の言う事を「ウソ」と決めつけてかかるのは、明らかに「上から目線」の対応なのですが、わからないのでしょうか。
出品者側で「キズがなかった」「再生時問題はなかった」事は、相手の機器での再生を保証する事にはなりません。どこに問題(原因)があったのか、それともただの勘違いなのか、詳しく状況を聞いて「問題判別」をする事が必要なのです。その問題判別をする以前に一方的に「原因は購入者側」と決めつけるべきではありません。
最初は不良の商品を送った事を詫びた上で、少しずつ詳しい状況を確認し、冷静に事実または可能性の高い原因を見極めていく事が必要なのです。