ゼブラのペンにポケモンが入るとpokemonで出品しないといけないバカシステム
単純に愚痴です。
ゼブラのジェルボールペンでポケモンの絵柄入りの限定品が出ました。
出品すると知財で引っかかりサポートを受けるとpokemonブランドになるとの事。
ゼブラとpokemonの権利所有者からPokémonの商標登録用語を使用して商品を作成および出品することが許可されていることを証明する認可書を出せの一点張り。
文具でキャラクターついたのなんて死ぬほどあるのにこのシステムどうにかして欲しい。
今回はyahooで販売します。
ゼブラのペンにポケモンが入るとpokemonで出品しないといけないバカシステム
単純に愚痴です。
ゼブラのジェルボールペンでポケモンの絵柄入りの限定品が出ました。
出品すると知財で引っかかりサポートを受けるとpokemonブランドになるとの事。
ゼブラとpokemonの権利所有者からPokémonの商標登録用語を使用して商品を作成および出品することが許可されていることを証明する認可書を出せの一点張り。
文具でキャラクターついたのなんて死ぬほどあるのにこのシステムどうにかして欲しい。
今回はyahooで販売します。
6 replies
Seller_bcIgNmjKDYfq0
キャラクター付きの日用雑貨や文具等ではどうも弾かれる場合が多いようですね。
緩和方式が無いものかと私も思いますが・・・・・。
ゼブラに直接問い合わせる方が話が早いのかも知れませんね。
商標の言葉と図形と両方で引っ掛かっているんですかね?
Seller_vkTvBWFPJvgBe
どうしようもありません。こうしたキャラクター商品には限定品が発売される度に、ここを先途とばかりにネット上にニセモンが溢れ返りますので、売り場を提供する側としては、片端から弾いてしまうのが無難だと判断されます。
今回は文房具ではなく、一律でキャラクターグッズとして認定されたようですから、ゼブラとポケモンの双方で正規品である証明が求められるわけですね。既にあちこちでサクラクレパスや三菱鉛筆のニセモンの噂が囁かれているのが現状ですからね。
グローバル化の弊害の一端ですね。それとこういう場合には、悪い面ばかりが拡大されるのが通り相場ですからね。
Seller_9Dg0nv7vZS1sG
AIの誤検知だろうが知財にカウントされてすぐ対応しないと半年違反として残るのが厄介ですよね。
先週は文字列中に対象文字が入っただけで違反カウントされて何を言ってるのか理解が追い付きませんでした・・・。
例えばDinosaur (ダイナソー)と言う文字を商品タイトルにあると「au」の商標違反として判断されたりします。
2文字どころか1文字の商標だってあるわけで対応しようがないです。。
Seller_qLiBhzhokDNyl
これ厄介なのがメーカー直の仕入れ伝票とか送り付けてもポケモンじゃないよって言われて却下されますよね・・・。しんどい
Seller_PrxAjokXMl2zd
知財がわかる人材は、ものすごく高い人です。
常識として、どこに行っても年収4桁です。
これを知っておけばなぜコピペ回答なのかも想像できますよね。
日本で税金を納めているのですから、無料で利用できる「デジタルプラットフォームを利用する事業者の皆様が、
取引上の課題等に関する悩みや相談に専門の相談員が無料で応じ、アドバイスをするための窓口」に相談しましょう。