21件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
されません。出荷予定日遅延になり パフォーマンスに影響します。
商品が入荷しないの意味が分からないのですが、在庫が無いのに販売したのは
無在庫転売ですか?
①購入者へ事情を説明し キャンセルリクエストをしてもらうか?
②出荷前キャンセル率に影響しますが 事情をメールで説明し 出品がキャンセルするか
の二通りしかありません。
Seller_d8ocSw9LORnIX
以前そういう状態を「ドロップシッピング」だと強弁したセラーさんがいましたが、それは単なる「空売り」です。
発売日前の予約販売でもなければ、やってはいけない行為です。特に相乗りで他にも販売しているセラーがいたなら、トピ主さんを選択した購入者はいい迷惑です。
在庫を確保してから販売しましょう。
Seller_Dw2JxU1UilKcj
キャンセルにはなりませんが、遅延状態となります。
遅延状態はアカウント健全性に重要な影響を及ぼす危険があります。
発送予定日から1-2日ほどでしたら私の経験上大丈夫ですが、それ以上遅れる場合はキャンセルしてしまう方が影響が少ないです。
送れる場合はお客様へ必ずご連絡をした方がいいです。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
前に皆さんが書かれている通りなんですが、入荷事故と言う場合もありますね。
事故として空売り状態になる事は稀には有ります。
(急激に大量の注文が来て間に合わなくなりそうだから注文を掛けた、それが事故にあって間に合わなくなる場合)
一応言い訳の証拠はシッカリと整えておいて改善計画書を出す時にはそれも添付をすれば多少の緩和にはなるかも知れないですね。
Seller_j8nGXyLwVlCkO
無在庫販売は厳しく制限されています。
発売日の予約でも無い限り辞めた方が良いです
発送遅延にはなったことは無いですがアカウント停止に直結するので
すぐに手に入るもので無ければ発送前キャンセルの方がまだ良いかもしれません(ルール的に余裕がある)
Seller_9YVpZDpSFYl92
まぁなんでこうもも無在庫転売と決めつけるんでしょうかね?
無在庫だったとしても、ペナルティー等の裁量を持つのはAmazonのみです。
質問にない部分まで憶測で相手を判断し糾弾する必要はなくセラーにそんな権限ないと思います。
入荷が遅れており発送が間に合いませんとの趣旨の連絡を購入者にして対応するのが一番だと思います。
キャンセルのパフォーマンスの影響は仕方がなく、今後の為にも在庫の確保は正しくされる方が無難です。
Seller_PMsX12RLg7EiA
日々商品が多数売れている状態だと、納入に事故が起きると、これが発生しますね。
特に予想外の問題が複数同時発生すると、予定が大幅に崩れてしまう場合があります。アルゴリズムがしっかり動いていた時期は、売り切れ期間を出すと検索結果に響くので、検索結果でトップに表示されている時は、特にギリギリでまわした経験があります。
まわしきれなくても、購入者に理由と変更後の発送予定日のお詫びを入れ、キャンセル希望の場合は受け付けれるなど、しっかり連絡を送っていれば、問題はなかったです。大幅に遅れても、安心できたと逆に評価が5をいただけ、評価1が入ったこともなく、Amazonからペナルティを受けることもなかったです。
しかし、別人になってしまった今のAmazonではこうもいかないですね。 問題のある出品者が増えたせいか、購入者も詐欺にあったのではと過剰に反応するでしょう。 検索がそもそもおかしいので、在庫を切らしても、検索への影響は昔ほどない。
最近、自社発送の発送予定日に対し罰則が自動で発動されそうな気配があるので、出品者都合で詫び状と納入予定日を書いて、キャンセルした方が正解なのかな?
新しくなった出荷パフォーマンスが、どのような影響を与えるのかまだ見切れてないので、出品者都合のキャンセルか、遅延をとるか、どっちがいいのでしょうかね?
Seller_dNfgMjU8hIDVQ
前は30日間でキャンセルでしたが、いつからか変わりましたね。
[ヘルプより] ※最後も原文のままです。(リンクなどもなし)
注: 出荷日から7営業日以内に出荷通知が送信されない場合は、注文は自動的にキャンセルされます。この場合、たとえ商品が出荷済みであっても、商品代金は購入者に課金されません。をご覧ください。
Seller_d8ocSw9LORnIX
納期設定をしていて、それでも間に合わないということでは?
当初の納期に間に合わなくても確保できるのであれば、待ってもらう交渉をすれば良いが、
商品が手に入るかどうかわからない納期未定じゃ、空売りと言われても仕方がない。
他のセラーからも購入できるような商品でそれをやると、アカウントの評価を落とすと思うけどね。