虚偽の返金要求およびマケプレ保証について
Ken_Amazon様
お世話になっております。ご確認のほどよろしくお願いいたします。
標題の件ですが、確実に配達完了しているにも関わらず、理不尽な言いがかり(届いていない等)をつけて返金を要求されるケースを経験し、対応をお願いしたく投稿させていただきました。
返品があるならばともかく、返品も無くマーケットプレイス保証を申請してくるケースです。
お届けしているにも関わらず、返品も何もなしで返金成立してしまい、困ってテクニカルサポートに相談しても「こちらではどうにもできません。」とのこと
当然、マーケットプレイスで異議申し立てをして、真っ当な状況説明をしても返金は取り消されず、配達完了しているにも関わらず売り上げがゼロになりました。
何度かこのケースを経験しました。
二重取り、もっと言うと犯罪です。
セラーが被害を被らなければならない理由が全く分かりません。
「部署柄、対応外です」で済ませず、貴社一丸となって不当なケースを取り締まって頂くようお願い申し上げます。
虚偽の返金要求およびマケプレ保証について
Ken_Amazon様
お世話になっております。ご確認のほどよろしくお願いいたします。
標題の件ですが、確実に配達完了しているにも関わらず、理不尽な言いがかり(届いていない等)をつけて返金を要求されるケースを経験し、対応をお願いしたく投稿させていただきました。
返品があるならばともかく、返品も無くマーケットプレイス保証を申請してくるケースです。
お届けしているにも関わらず、返品も何もなしで返金成立してしまい、困ってテクニカルサポートに相談しても「こちらではどうにもできません。」とのこと
当然、マーケットプレイスで異議申し立てをして、真っ当な状況説明をしても返金は取り消されず、配達完了しているにも関わらず売り上げがゼロになりました。
何度かこのケースを経験しました。
二重取り、もっと言うと犯罪です。
セラーが被害を被らなければならない理由が全く分かりません。
「部署柄、対応外です」で済ませず、貴社一丸となって不当なケースを取り締まって頂くようお願い申し上げます。
19 replies
Seller_LNWFTv8USma2q
お疲れ様です。
マーケットプレイス保証の陥穽にはいくつかポイントがあります。
- 荷物番号があって手渡しの配送方法かどうか
- 記載住所とは違うお届け先へと転送したのか
- 口車にのせられて返品を拒否したのかどうか
いずれもよくある一発アウトのパターンですが、問題がどこで生じているのかを確認するために、まずは大きな穴にはまったかどうかを確認されると、先のお話がされやすくなるのではないかと思います。
Seller_oHEZlSAsj6oFE
お察しいたします、拝見させていただきました
多くが重量品なので印取り証拠もあると思います
>困ってテクニカルサポートに相談しても「こちらではどうにもできません。」とのこと
テクサポは単なる窓口なのでM保承認した担当部署(既に異議済み却下)との交渉になると思います
却下の理由は教えてくれないようです、セラー側で完璧な状況証拠説明が必要になります
>当然、マーケットプレイスで異議申し立てをして、真っ当な状況説明をしても返金は取り消されず
他の方からのアドバイス通りセラー側(配送会社含め)に不備がないかになります、印取り証拠は提出しましたか?
一部1kg/¥800の廉価品も取り扱っているようですが宅配便で送料合うのでしょうか?今回の商品は不明ですが投函配達の可能性は?
もちろん出荷・配送遅延もないとは思いますが今一度ご確認の上、一切(真っ当な)不備が無ければ異議申し立てを再度行うことをお勧めします
Seller_oHEZlSAsj6oFE
横レス失礼いたします
FBM出荷なので基本置き配はNGです
クロネコメンバーズなどで購入者様がご自分で変更された際のAmazonヘルプ(更新が無いかもしれません)で置き配紛失がセラー責になるのかはわかりません
運送会社様との契約問題上どうなっているのかは不明ですがセラー側が置き配を容認しているのであれば紛失責を負う形になってしまうかもかもしれません
規約確認していないので今までのAmazon事例(そもそもFBMは置き配NGなのでセラーが手配した形に判断されるのかも?)直販・FBAではお客様責にしていないと耳にします
店舗受取り(営業所止め/局留め/コンビニ受取り(従業員除く))自体がNGなので今の時代の置き配の責任を明確にしてほしいです
配達員の証拠画像もあり、お届けが完了している事態までが通常で後は紛失・窃盗事件になるので今後も事件性が起こらないためにも購入者様側から関係各所へ通報処理してもらっているセラー様もいるようです
Ken_Amazon
@Seller_RfkYDWTdML7cj さん、
投稿ありがとうございます。
投稿のきっかけとなった注文の注文IDもしくはサポートにお問合せいただいた際のケースIDをご教示いただけますか?
よろしくお願いいたします。
Ken
Seller_CyzOcgLSn9OaO
当方は同様の件で警察に被害届を出したことがありますので、書類作って最寄りの警察署へ行きましょう。
【必要書類】
①受注管理画面を印刷。
②運送会社の配送証明関係書類。
③購入者とのやり取り(メッセージ管理)
④マケプレ保証承諾したamazonの通知とセラーセントラルのマケプレ保証ページの印刷。
⑤身分証明書
内容見た感じ告訴状作っていっても良いです。
坂口杏里がサンドイッチ一つで逮捕されておりますので、今回の購入者は処罰されるべきでしょう。又、何も調査をせず放置するamazonは共謀の可能性高いです。なぜなら、他にも同様に事件が多数ありフォーラムに寄せられているようです。
警察に被害届を出しましょう。