「カスタマーレビュー」と「評価」の違い
はじめて質問いたします。
管理画面の「パフォーマンス」から「評価」を見ることができます。これが各商品ページの「カスタマーレビュー」ではないことに今日気が付きました。この「評価」とは何なのでしょうか。
「評価」はこれまでも管理画面から時々チェックしていました。現在、それぞれ20件弱の投稿がありますが、今日商品ページを見ていて読んだことのない投稿(カスタマーレビュー)がたくさんあることに気づき、どうやら「評価」と「カスタマーレビュー」は別物らしいと思い至りました。
カスタマーレビューは自分でも商品購入時に書いたことあるのでわかりますが、「評価」はどうやって投稿されたのでしょうか。なぜ2つのシステムが有るのでしょうか。
「カスタマーレビュー」と「評価」の違い
はじめて質問いたします。
管理画面の「パフォーマンス」から「評価」を見ることができます。これが各商品ページの「カスタマーレビュー」ではないことに今日気が付きました。この「評価」とは何なのでしょうか。
「評価」はこれまでも管理画面から時々チェックしていました。現在、それぞれ20件弱の投稿がありますが、今日商品ページを見ていて読んだことのない投稿(カスタマーレビュー)がたくさんあることに気づき、どうやら「評価」と「カスタマーレビュー」は別物らしいと思い至りました。
カスタマーレビューは自分でも商品購入時に書いたことあるのでわかりますが、「評価」はどうやって投稿されたのでしょうか。なぜ2つのシステムが有るのでしょうか。
29件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
そこは出品者評価ですね。
ここに商品に関する事や個人情報が 書かれていれば削除対象となります。
出品者評価により パフォーマンスの指標になったり
タイムセールへの参加資格が生じたりします。
カスタマーレビューとは商品レビューの事で Amaでその商品を購入してない方も
過去に Amaで何点か購入していれば 買ってなくてもレビューが出来るところです。
購入者への商品のアピールに使われるところですね。
昨今のニュースでも 取り上げられてるやらせレビューは ここで行われてますね
Seller_d2fxC78adwsqR
ヘルプ ー 評価管理機能について
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/help.html?itemID=761&language=ja_JP&ref=ag_761_relt_GRTPNYUAU5EQ9RGU
購入者は評価を1件の注文につき1回のみ送信できます。購入者が評価を送信するためのボタンは、Amazonウェブサイトの アカウントサービス の 注文の詳細 ページにあり、注文から3日後に表示されます。購入者が評価を送信していない場合、最長お届け予定日から2日以内または注文確定日から22日以内のいずれか早い方に、Amazonから購入者に評価をお願いする通知メールを送信します。
ヘルプ ー 商品レビューに関する質問への回答
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/201972160?language=ja_JP&ref=ag_201972160_cont_G201972140
カスタマーレビューと出品者の評価の違いを教えてください。
カスタマーレビューは商品に関するレビューで、出品者の評価は出品者および購入満足度に関するものです。カスタマーレビューは出品者のパフォーマンス基準に影響しませんが、出品者への評価は出品者のパフォーマンス基準に影響を与えます。
Seller_f8PxucupUahML
ヘルプ全文見ていないので
(過去含め)記載あるかわかりませんが
勘違いしておられるセラー様もたまに見かけますから、一言
出品者評価に返信コメントしても購入者様には届きません
自分が付けた評価コメントを見るお客様も少ないかと思います
不当評価・他セラーとの間違い評価をどうしても連絡したい場合は
連絡をとって消去してもらう方法もございます
ご存じだと思いますが、評価訂正は出来ず取消しのみになるそうです
(システム変更なければ)
Seller_nYyZifP6pQNlp
Seller_2rlktrS835voc
★3の商品画面でレビューがないけど、
「0のカスタマーレビューおよび1のカスタマー評価があります。」が表記する。
どういう意味ですか?
Seller_d2fxC78adwsqR
最近の仕様変更で
「カスタマー(商品)レビューでコメント無しで星のみの投稿が可能になった」
ようですので、それではないでしょうか。
先の画像の場合は「レビューコメント未記入で★3で投稿が1件」の状態かと思います。
掲載するレビューコメントがないので「まだカスタマーレビューはありません」の表記なのかと。
無言で星だけ増えていくのも不気味ではありますね・・・。