皆様はこの問題、改善方法どうお考えになります? 「時間指定しとるなら家におれや」
こんにちは
現在、炎上中の
「時間指定しとるなら家におれや」 Amazon不在票(でも時間指定しておいて3回不在)に逆ギレ書き込み…いったい何が?投稿者に聞く経緯
ですが、これは私たちの商品をラストワンマイルして下さる大切な配送員さんに取って
大きな問題ですよね。
どの様な問題、仕組みにするのが、今後の類似問題の発生防止に良いと思われますか?
ご高見を拝読したいと思います。
皆様はこの問題、改善方法どうお考えになります? 「時間指定しとるなら家におれや」
こんにちは
現在、炎上中の
「時間指定しとるなら家におれや」 Amazon不在票(でも時間指定しておいて3回不在)に逆ギレ書き込み…いったい何が?投稿者に聞く経緯
ですが、これは私たちの商品をラストワンマイルして下さる大切な配送員さんに取って
大きな問題ですよね。
どの様な問題、仕組みにするのが、今後の類似問題の発生防止に良いと思われますか?
ご高見を拝読したいと思います。
34件の返信
Seller_f8PxucupUahML
どこで炎上しているかはわかりませんが
ここ近年、ロコナ禍や防犯上の問題もうるさいのか?
在宅していても、着替えていない・化粧していない・トイレ食事primeビデオユーチュベ拝聴配信中、とか個人事情が多いのかもしれませんね
時間帯指定でも(2H位でしたっけ?)待てないセワシイ方もいらっしゃるかと
どうせ、不在通知入るし、いつでも受け取れるから
確実に2H以上の在宅している日時に変更も無料で構わないでしょうし・・・と思う方もいるかもしれません
重い荷物をエレなし上階・・・配達員様の気持ちになってもらいたいものですね
昔から思うのですが配送料区別は出来ないので
一発受取りはポイント付与とかすれば、軽減されると思うのですが
Seller_npxveGtz4EkWQ
炎上しているのはDAで始まるAmazon配送ですね。
Amazon Flexの配送員でしょう。
Amazonも公式に謝罪していますが、まずはAmazon Flexの配送員をもっと教育すべきでしょうね。
当方が個人的に買った商品ですが、置き配指定にしていないのにも関わらず、勝手に置き配された事は1度や2度ではありません。
とは言え、Amazon Flexを無くし、ヤマト等の運送会社に全て委託して、FBA配送代行手数料が上がるのも嫌ですし、難しいところではありますが・・・。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
言うことやることの全てに背伸びのし過ぎの感は有りますね。
それで大きくなったとも言えますので難しいんでしょうね。
厳しく対処をすればいいと言う訳でもないような気はします、なるべくしてなった、起こるべきシステムで起きた、単にそれだけなんでしょうね。
配達員に限らず、形態は違えどセラーにも同じような事は起きているように思います。
アマゾン内部本体にも同じような事があるように私は思いますが・・・・・・。
Seller_xWWFTKaHifHlC
確かに、この配達員さんの行為は行き過ぎだと思いましたけど、3回とも時間指定していてそれなのに3回とも不在
購入者曰く「仕事や用事でうっかり忘れていた」
その後、注文をキャンセルされたようですが。
Amazon Flex のドライバーは、個人事業主なので、ガソリン代などの経費は自分持ちです。
配送契約は、商品1個口または所有1車両口などあるようですが、再配達手当がある訳ではなく、時間と経費の無駄遣いになってしまいます。
まぁそれも含めてのお仕事だから文句言うなという意見もあるかもしれませんけど、配達員だって人間ですからね。
今回、逆にTwitterに晒した?事で、購入者に非があると思ってる方が、ご本人のTwitter(コメントブロックした?)や、ヤフコメでは大半でしたよ。
約束した会議をすっぽかされたらどう思うのか?など。
まぁ、販売店側から言えば、結局キャンセルされてしまったので、販売機会の損失+FBA手数料の無駄払いになってしまったんですが。。。
もちろん商品は綺麗なままFCに戻りますから、次の注文に備えられますけど。
虫の居所が悪いからと言って商品箱自体を乱暴に扱うドライバーはいなくなってほしいですけど、今回のは半分は購入者側の問題でもありますので、セラーとしては対策のうちようがないですよね。
理不尽なマケプレ申請食らったと同じような感じでしょうかね。
Seller_Csl4OZGiOlCDm
こんにちは。
私はツイッターのヘビーユーザーなので、この話題はフォロワーさんのRTで回って来たのを目にしました。
さすがに目に余る行為だったので、ソフトに配達員さんをフォローするコメントを添え、引用RTしました。
言い方の問題は確かにありますが、この投稿者の過去の行動を遡ると、それはまぁ酷いですね。
おそらく、日常的にこういう事を繰り返しているのだと思います。
偶々、今回は配達員さんがエキサイティングしたので、ツイッターで晒したろ!ってなったのでしょう。
世間の炎上でこの方が反省してくれる事を願うしかありませんね。
逆切れするようなら、もはや救いようがない人だと思います。
Seller_RY9qEPI4HhK84
Amazonに関するツイートをよく見られてるセラーさんも多いのですね。
ハッシュタグは なんで検索したら 見れますか? #Amazonだけでしょうか?
Seller_PJK7MHh6l89My
消費者が求める「1円でも安く」を追求した結果が今の状態だと思います。
Amazonのまずは全員にやらせて見せ、結果を定量化し、下位6%は解雇のルールから鑑みれば、
このような事態すらも、全て予定の範囲内なのだと痛感させられます。
弊社も顧客としてAmazonをよく利用しますが、置き配をするなと何度言っても置き配をしていきます。事務所に365日スタッフが常駐しているにも関わらずです。
カスタマーにクレームを入れるとそれが記録され、アカウント毎に注釈が入るようですが、
結局それすら配達員は守らない(むしろ配達率がクビに直結するため守られないというべきでしょうか)。
しかしクレームが一定数蓄積すれば、結局Amazon flexから切られるジレンマ。
このような状況を作り上げ追求し続ける事が、果たして社会通念上正しい行為と言えるのか。
さりとて我々もAmazonも未来を切り開き社員を養う為に、銭稼ぎを決して否定してはいけない立場です。
果たしてお客様が求めるのだからは単なる免罪符でしかないのか、時々深く考えさせられる事があります。
Seller_j8nGXyLwVlCkO
アマゾンって時間指定できるんですか?
購入者としても早く届いて欲しいことはあってもこの時間に欲しいという希望はないので分らないですな
Seller_olWtKZmCQjgYS
時間指定しているのに不在が多い顧客のアカウントは、不在が一定回数を超えると時間指定注文を出来ないようにする等のペナルティを設けるとか。。。
Seller_mI5SVfCFsacFO
この問題は
よくありますよね
ヤマトだと、期間内に取りに来ていただけない場合(再配達を含む)返送ですが
送料は取られるけど、返送分は無料
佐川だと、送料は取られるし、返送分も送料とられます・・・
佐川は、そうなると返送でなく「破棄」を選ぶことたくさんありますww
ドライバーも大変ですよね
Amazon Flex は時間拘束いくらですが
佐川、ヤマトの下請けは、配達して1個いくらです物
やはり、指定したらいてほしいよね!!