アマゾン上の他店舗の画像の無断使用
探してみたところ内容が一致するトピックがなかったようなので投稿致します。
他の店舗は、私の作った商品画像をキャプチャーして、同じ商品を出品していることを確認しました。画像上の日本語文字とか、文字の配色とか、文字のスタイルとか、全く同じです。
画像の無断使用に間違いないと思いますので、サポートチームにお問合せしたり、
不正を報告したりしましたが、あの店舗は商品を出品しているまま、何も変わりません。
アマゾン上の他店舗の画像を無断使用し、販売することにより利益を得たことは本当に
大丈夫ですか。アマゾンポリシー違反じゃないですか。
何らかの対策を行わねばならないと思うのでどうしたものかと考えこちらに投稿致しました。
宜しくお願い致します。
アマゾン上の他店舗の画像の無断使用
探してみたところ内容が一致するトピックがなかったようなので投稿致します。
他の店舗は、私の作った商品画像をキャプチャーして、同じ商品を出品していることを確認しました。画像上の日本語文字とか、文字の配色とか、文字のスタイルとか、全く同じです。
画像の無断使用に間違いないと思いますので、サポートチームにお問合せしたり、
不正を報告したりしましたが、あの店舗は商品を出品しているまま、何も変わりません。
アマゾン上の他店舗の画像を無断使用し、販売することにより利益を得たことは本当に
大丈夫ですか。アマゾンポリシー違反じゃないですか。
何らかの対策を行わねばならないと思うのでどうしたものかと考えこちらに投稿致しました。
宜しくお願い致します。
12件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
参考になる ガイドラインは 下記です
https://sellercentral.amazon.co.jp/gp/help/201361070
ここに
商品詳細ページに使用している画像について、自分が著作権を所有しているかどうか、どのように分かるのですか?
出品者が自身の商品の写真を撮影した場合は、通常、出品者にその写真の著作権があり、その商品を販売するためにその写真を商品詳細ページに使用することができます。ただし、ある写真が第三者のウェブサイトに掲載されている場合は、その写真を当該者の許可なく商品詳細ページにアップロードすべきではありません。
かなり柔らかい文面ですね 違反ですとは書いてなくて すべきではありません・・・
とありますので 通報が出来るのではと思います。
当店 Amazonでは転用されていませんが
他サイト、無在庫転売のサイトでは 使われています。が
気にしておりません・・・
無在庫の方が 買ってくれたら ラッキーくらいに思ってるので
Seller_d8ocSw9LORnIX
まず、その商品はトピ主さんが商品画像などの知的財産権を持っている商品でしょうか?
また。その相手の店舗はトピ主さんの登録した商品に相乗りしているのでしょうか?
それとも別のASINで別商品として出品されているのでしょうか?
アマゾン上の他店舗の画像を無断使用し
販売促進を目的とし、権利者から許諾を受けて作成した商品画像であれば、トピ主さんの権利は100%ではないので、複製加工に知財が認められるか?
そもそも元の権利者がその相手の画像を許諾しているかどうか?
前提条件によって対応もいろいろと分岐していきます。
こっちのトピも同じような話だと思いますが。
Seller_WnRCnvC9rvNOl
画像パクリはAmazonポリシー違反だと私も思います。
現実的な考えで、今のまま単独カタログでそれぞれ販売したほうが良いのか?
連絡し続けることにより、テクサポは同一商品に気付き相乗り販売が妥当と判断
カタログ統合されてしまう。
トピ主さまは同じ商品を販売しているご認識のようですので、どちらが良いのでしょうかね。
Seller_uv6VynrKy7QUj
著作権保護、
芸術的な要素が高い場合においての画像ですねぇ。
他の権利に絡めても主張できるのはまずはメーカー。
アマゾンにおいて、規約に同意し、一度アップロードした画像は、
アマゾンが削除なり復活なりさせているぐらいですので、
主張は難しいんじゃないかな?
画像利用を厳しくしちゃえば、それだけで相乗り出品者駆逐できますね。
そうはならんでしょ。
で、それ以外にも、(アマゾン以外の場においても)
主張は難しいということが現実じゃないかな?
まるごとパクったサイトでさえ、判例でそのように出てるぐらいだし。
ミクさんとこ、バンドリ!とかラブライブとかコラボしてて、
まぁ、物販店が無謀な出品をするとこありますけれど 笑笑
(無謀な出品⇒廉価販売
世の中転売屋を毛嫌いする傾向があるけれど、権利者からしたら、
こっちの方が大問題かも。安売りしてブランドイメージ下げるな!ってね。
例えば他にも使用期限がある画像の問題は、タレントを広告起用した場合なんかもありますね。
半年契約でジャニーズ起用してとかね、この販促ポスター高値できっと売れますね(え?
鬼滅絡みは商標バンバン登録していってるらしいけれど、
それに伴い他のとこも登録していっていて、
なんかグダグダな状態になるかもね 笑笑
あ、画像よりも、防ぐんだったら、他の方法がいいんじゃないかな?