中古品なのに出品許可が必要な件について。中古品なのでメーカーとの正式な書類はありません
「Amazonでは、購入者に安心して商品を購入していただくための継続的な取り組みの一環として、(特定のメーカー名)の商品に対して出品許可の要件を追加しています。2021-11-12以降、対象商品を出品するには承認を受ける必要があります。この日までに出品許可の承認を得られない場合は、出品情報が削除されます。この変更は、出品者様のアカウント健全性には影響しません。」というようなメールが毎日来ているのですが、自分の店は中古品しか扱っていないのに、なぜ出品許可が必要なんですか?出品できる商品がどんどん減っています。
出品許可を得るには、
「商品の購入に対してメーカーまたは卸業者が発行した請求書1通以上
商品の販売を許可するブランド(特定のメーカー名)からの書類1通」
が必要と言われましたが、別にメーカーやブランドから直接買っているわけではないので、中古品の流通でそのようなものはないのが普通です。
出品許可を得るには「以下のいずれかの書式を選択」って書いてあって、
「商品の購入に対してメーカーまたは卸業者が発行した請求書1通以上
商品の販売を許可するブランド(特定のメーカー名)からの書類1通」のどちらかを選ばなければいけません。メモの所に「中古品なので書類はありません」と書いて担当部署に説明する事もできますが、書類がないのに出品許可が下りるとは思えません。
中古品なら書類がないのが当然であり、書類が用意できない場合は出品を許可しないというのは、中古品の出品を禁止しているのと同じですよね?
中古品なのに出品許可が必要な件について。中古品なのでメーカーとの正式な書類はありません
「Amazonでは、購入者に安心して商品を購入していただくための継続的な取り組みの一環として、(特定のメーカー名)の商品に対して出品許可の要件を追加しています。2021-11-12以降、対象商品を出品するには承認を受ける必要があります。この日までに出品許可の承認を得られない場合は、出品情報が削除されます。この変更は、出品者様のアカウント健全性には影響しません。」というようなメールが毎日来ているのですが、自分の店は中古品しか扱っていないのに、なぜ出品許可が必要なんですか?出品できる商品がどんどん減っています。
出品許可を得るには、
商品の販売を許可するブランド(特定のメーカー名)からの書類1通」
が必要と言われましたが、別にメーカーやブランドから直接買っているわけではないので、中古品の流通でそのようなものはないのが普通です。
出品許可を得るには「以下のいずれかの書式を選択」って書いてあって、
商品の販売を許可するブランド(特定のメーカー名)からの書類1通」のどちらかを選ばなければいけません。メモの所に「中古品なので書類はありません」と書いて担当部署に説明する事もできますが、書類がないのに出品許可が下りるとは思えません。
中古品なら書類がないのが当然であり、書類が用意できない場合は出品を許可しないというのは、中古品の出品を禁止しているのと同じですよね?
16件の返信
Seller_j8nGXyLwVlCkO
おそらく転売目的防止のためだと思いますが
そんなことなら中古の販売自体辞めればいいのにとおもいます。
突き詰めるともう小売り自体要らないと思ってる節があります。
Seller_9L1sirF8RwIcG
それはamazonよりも、メーカーが中古の販売をして欲しくないのでamazonにそう要請したと思ったほうがいいでしょう
Seller_D6EV6Pc3rq2Gj
新品、中古、再生品が一緒になった説明、申請手続きだからではないでしょうか?申請する際に「中古」を選択すれば良いのではないでしょうか? 過去に新品を出品していた場合は、その記録の分に対して届いているということもあると思います。
Seller_f8PxucupUahML
数日前からの出品申請トピ色々上がっておりますが
読んだり・体験したり・知り合いの古本屋様に確認したところ
解かる範囲の現状況的に
出版社は過去一度でも販売経験(または出品中・初出品もできるかも知りませんが)
ワンクリックで承認されているみたいです
(KADOKAWAはうるさいの知りませんが・というよりKADOKAWAは書籍もフィギュアも1ブランドみたいにSONYみたいに分社されていないようですね)
玩具・ゲームメーカーは厳しく、新品正規ルートの書類がないとまず難しいようです
取扱いのある古本屋様はあきらめて他サイトへ移行しております(amaでは扱わない)
中古ゲームショップ様は純正アクセサリーを新品正規ルートで仕入れていることが多いので通りそうです
家電メーカーも同じ難しいです
今回は新品も中古も同じ申請になっております
中古なら古物証とかで分けられるといいかもしれません
電車の忘れ物・空港の忘れ物や税金や荷物追料金かかるのでその場で捨てられる?不要品は
業者入札会場では大きい葛籠で混在でいくらなので
取扱い販売店様等は書類用意できないでしょうし
古物台帳添付も個人情報保護の観点から数年前のフォーラムでも難しいこと囁かれておりました
Seller_Y9XhefyCiq6bc
転売対策だとは思うのですが難しいでしょう・・・
悪質な転売者をアカウント停止して情報開示したら駄目なんですかねぇ・・・・
難しいのはわかるのですが如何せんAMAZONさん対策する気全く感じられないんですよねぇ・・・
自分ら弱小セラーや一般セラーに負担責任押し付けるだけで・・・
そもそも普通の人はアカウント停止怖いからやらねぇよ・・・・
Seller_w680oi2E19VqH
玩具、ゲーム類が非常に厳しいと言うお話で補足です。
このジャンル、経験を積まないと出品ができない商品が多いようです。
経験とはAmazonでの販売実績になります。
他の商品を販売して出品経験を積めば簡単に出せるようになると言うお話を聞いています。
ちなみに弊社、おもちゃ、民芸品カテゴリでずっと販売してきました。
ウィジットの商品を新規登録、の所ではしつこいように玩具、ゲーム類関係をお勧めしてきます。
正直なところ販売したくても仕入れルートがありません。
Amazonで販売するためには、Amazonが認めた仕入れルートでないといろいろ危険です。
そして一過性の入手ではなく反復継続が可能でないと難しいと感じています。
アニメ**に出ていた**など、同じ物を作る手芸愛好家の方たちはいろいろ作っています。
でもそれを販売する時、アニメ**に出ていたとは怖くて書けません。
一般的な名称および手法技法をタイトルにします。
押しのキャラをイメージした物も作りますが、ブームが去っても通用する名称をつけます。
Seller_MlFyTZRmkWQuN
家電系メーカー3社に関して
同じ趣旨のメッセージが届いています。
一社だけ、中古でも申請ボタンが出ましたが、
過去に販売実績がある程度あったからか即受理されました。
他は対象メーカーの複数の商品で確認しましたが、
申請ボタンが現れず、今まで通り出品可能です。
その他一件だけ書類が必要と出たのですが、
よく見たら商品タイトルの商品は当該メーカーですが、
それのサードパーティ製互換ケーブルでした。
結論として中古で出品制限(即解除は除く)のかかった物はありません。
Seller_qHIMPjIhNaSOs
スレ主さんに同感です。
私は、Amazonが何も考えず、「新品と中古の区別をせずに適用、処理しているだけ」だと思っています。
無線LAN関係製品のASINの出品者に、一律に技適などの審査書類を出せと言って一斉に販売停止になって被害を受けた出品者も多いと思いますが、その無線LAN関係に対して規制が求められたのは、違法な無許可の中国製品が大量に出回り苦情が多数発生したため。
国内の大手メーカーが販売する「許可済、審査済」の製品を規制する理由は何もないのに、「無線LAN関係製品」という事で国内製品、ノーブランド中国製品に関係なく一律に規制した。そんなケースと同様に、
「何も考えず、日本市場を知る日本人関係者が関与せず、上からの指令を適用した」それがAmazonのやり方なのでしょう。
当件については、私も中古品メインで販売しているので、対象の範囲が広がると影響は甚大になるかもしれませんので注視しています。