国
読み取り専用先日自己発送で発送した商品がありました。
数日後「荷物が到着したとステータスがあるが、商品が届いていない」と連絡がありました。
それに対し、「入力いただいた住所は自動で反映されているので、登録されている住所に間違いはありませんか?」ときいたところ、更に数日後、急にマーケットプレイス保証が申請されました。
===========================
・発送は「ラベル購入」から顧客情報を自動で入力されているので記載ミスはありません。
・ヤマトの追跡番号を確認したところ「配送済み」とあり配送トラブルもありませんでした。
・購入者からの連絡について、確認も含めた返信もしているが、連絡のない中で保証の申請をされても困惑する
上記旨を記載しましたが、保証が承認されてしまいました。
異議申し立てをしましたが、これも棄却されてしまう始末です。
明らかにamazonnの対応がをかしいと思うのですが、これはどうにかならないでしょうか?
お察しいたします
・発送は「ラベル購入」から顧客情報を自動で入力されているので記載ミスはありません。
・ヤマトの追跡番号を確認したところ「配送済み」とあり配送トラブルもありませんでした。
もしかして?ネコポスなど投函配達でしょうか?(宅コン以上の印取り方式お勧めします)
マケプレ配送でも投函配送品は補償申請された場合OUTなのかも?わかりませんがテクサポに確認取られた方がいいと思います(自社発行出荷ですと投函配達は相手側承認されることが高いです)
上記旨を記載しましたが、保証が承認されてしまいました。
異議申し立てをしましたが、これも棄却されてしまう始末です。
アマゾンが購入者様へ返金処理完了しておりますので取引自体は覆せない形になります
しかし、その後はアマゾンとセラーでの異議申し立て交渉になります
今回の件が投函配達なのか?印取り配達なのか?によりますが、印取り方式でしたら(マケプレ配送細則は未確認ですが)再度申し立てされた方が良いと感じます
レターパックやゆうぱっく、宅配便のように受け取り時にサインが必要なものと違って、ネコポスやクリックポストのようにポストに投函するタイプの発送方法の場合は、追跡番号で配達済みになっていても購入者が届いていないと言い張れば、ほぼ確実にマケプレ補償が適用されます。
当然ですがこれを悪用して、実際には商品が届いているにも関わらず届いていないと言い張って商品をタダ取りしようという輩も存在するわけですが、受領印がなければ配達済みであることの証明をすることはできませんし、Amazonは確実に顧客の言ってることの方が事実であるという前提で対応をしているので、今のマケプレのシステムではどうしようもないと思います。
対策としては、送料を価格に転嫁した上で発送は必ずレターパックや宅配便など受領印の必要なもので行うこと、クリックポストやネコポスは紛失しても諦めがつくような安値商品以外では使用しないことくらいしかないと思います。
友法も同様の案件がありました。ユーザーよりヤマトに「ガスメーターBOXに入れるように」と連絡があり、ヤマトのドライバーはその指示に従ったようです。 2時間後届いていないのでマーケットプレイス保証を申請すると連絡がありました。 届いていないなら「早く届けろ!」となるはずが、いきなりの申請です。 これでお金も商品もゲットです。 出品者はその逆で、お金も商品もとられておしまい。