自社倉庫出荷での注文で置き配オプションが適用されないと怒って低評価レビューをつけてくる人が多々います。

読み取り専用
オーストラリア
ベルギー
ブラジル
カナダ
エジプト
フランス
ドイツ
インド
イタリア
日本
メキシコ
オランダ
ポーランド
サウジアラビア
シンガポール
スペイン
スウェーデン
トルコ
アラブ首長国連邦
イギリス
米国
日本
imgサインイン
user profile
Seller_ilpcnW370UfPN

自社倉庫出荷での注文で置き配オプションが適用されないと怒って低評価レビューをつけてくる人が多々います。

皆さん、こんにちは。

「置き配指定しているのに守られていない!」とお怒りのお客様が多くいらっしゃいます。注文内容を確認すると、これらは自社倉庫からの出荷の場合で、送付先に置き配の指示がないものです。おそらく、お客様は置き配オプションを設定しているのに、置き配されていないと感じているのだと思います。

https://www.amazon.co.jp/gp/help/customer/display.html?nodeId=201911070

置き配オプションの概要を確認すると、FBA(Amazon倉庫)から出荷される場合には適用されますが、自社出荷に関しては適用されないため、注文情報には置き配の希望が反映されないと認識しています。この認識で正しいでしょうか?

その旨をお客様にお伝えし、「Amazon倉庫から出荷される荷物のみ置き配オプションが適用される」ことや、「送付先住所に置き配希望の旨や置く場所を記載してほしい」ことを案内しています。理解していただけるお客様もいらっしゃいますが、一部のお客様は、こちらの案内内容を理解いただけず、一方的に「置き配指定が守られていない!」と低評価をつけて去ってしまいます。

レビューに対しても公開返信で置き配に関する仕様を説明していますが、正直これ以上できることがないか模索しています。今までのディスカッションを見る限り、レビューの削除依頼は極めて難しく、やっても無駄ではないかと諦めていますが、もし他に対応方法があれば、ぜひ知恵をお借りしたいと思います。

2690件の閲覧
7件の返信
タグ:低評価, 購入者
210
返信
Seller_ilpcnW370UfPN
最も役に立った返信この返信は、元の投稿者によって最も役に立ったとマークされました。

皆様、お待たせしてしまい申し訳ございません。

セール前後で多忙を極め、情報をまとめる時間が取れませんでしたが、ようやく落ち着きましたので共有いたします。

まず結論から申し上げますと、削除依頼の対応をしていただきました。

正直、あまり期待していなかったため、この結果は嬉しかったです。ただ、少し気になる点もありましたので、その部分についても共有いたします。

出品者評価から削除依頼をかけると、かけた瞬間に対応がありました。

こちらは案の定テンプレ回答というか、恐らくBOT判別なのか自動返信なのかわかりませんが端的に書くと「該当のフィードバックはAmazonのガイドラインに違反していないため、削除できないという結論になりました」という回答でした。

また、Amazonによるフィードバックの削除条件も記載がありました。

コメントの中にわいせつな言葉が含まれている場合。

コメントの中に出品者の個人情報が含まれている場合。

コメントの内容が、注文に関してAmazonが提供するフルフィルメントおよびカスタマーサービスに特化したものである場合。

そこで更に返信をして事の詳細を記載しましたので内容を一部記載します。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「置き配指定にしていても守っていただけませんでしたのでご注意ください」

上記内容で出品者評価を低い評価をつけられていますが、こちらの置き配に関する内容については、置き配オプションの事だと思われ、自社出荷の注文に関しては対応のしようがありません。

お客様との問い合わせのやり取りも記載致しますが、置き配オプションの仕様を説明して、自社出荷に置ける置き配の方法なども説明しています。

置き配オプションに関する事で低評価をつけられているのならば、下記に該当する事だと思われるので削除依頼させて頂きます。

「コメントの内容が、注文に関してAmazonが提供するフルフィルメントおよびカスタマーサービスに特化したものである場合。」

以下、お客様とのやり取りについて記載します。

ーーーーーーーーーーーーーーーー<中略>ーーーーーーーーーーーーーーーーー

以上が対応の状況となります。

もし出品者評価の削除が出来ない場合は、出来ない理由なども明記ください。

また、出品者倉庫からの出荷で置き配オプションが適用されていない事を理解していないお客様が多いと感じるのですが、そこの部分についてもAmazon側ではどのように考えているかも合わせて回答頂けると幸いです。

ご対応のほどよろしくお願いします。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

お客様とのやり取りは長いので省かせていただきましたが、一番最初にこの投稿で記載させて頂いた、置き配オプションの仕様説明や弊社で出来うる対応についての案内です。

上記内容で返信したあと5分後ぐらいに返信があり、そこでレビュー削除となりました。

そこに記載されていた内容を転載致します。

注文番号- ***-*******-*******に関する評価は、Amazonの評価ガイドラインを満たしていないことを確認しました。 そのため、不適切なコメントおよび評価を削除いたしました。 評価が削除されると、Amazonはその旨を購入者に通知し、1回限定で、評価や星の数を編集することを許可します。

気になった点は、「評価が削除されると、Amazonはその旨を購入者に通知し、1回限定で評価や星の数を編集することを許可します」という内容です。これは「評価を一回削除するけれど、購入者にはもう一度評価する機会を与える」ということですね。

今回の評価は「置き配が守られなかった」との記載があったため削除されたのだと思いますが、再評価された際に「配達指定が守られなかった」などと内容を変えられた場合、元の木阿弥になるのではないかと感じました。

また当該注文に関してはレビューから日数が経過しているため再評価されていない現状でひとまず安心していますが、削除依頼をすぐに出すと、お客様の不満が冷めぬまま再評価を受ける可能性も考えられるため、個人的な感想ですが少し間を置いて依頼をする方が良いかもしれません。

また、他のレビューについて削除依頼を試してみましたが、評価から90日以上経過したものについては削除依頼ができないと表示されたため、依頼のタイミングは重要かと思われますので、こちらもご留意ください。

今回は上手くいきましたが、評価に「置き配」の記載がない場合は、依然として削除が難しいと予想しています。他にも今後、理不尽なレビューがあれば今後も削除依頼を試してみますので、その際はこちらか、もしくは別投稿で共有させていただきます。

長々となりましたが、当該問題については無事解決いたしました。

ご知恵を貸してくださった方々、いいねボタンなどを押してくださった方々、ありがとうございました。

私の投稿が皆様のお役に立てれば幸いです。

140
0件の返信
Seller_oHEZlSAsj6oFE

ご覧いただいているかと思いますが先日のトピです

マーケットプレイス保証申請を悪用した詐欺行為の予防策はありますか

https://sellercentral-japan.amazon.com/seller-forums/discussions/t/18f61141-decb-4e5b-88e6-ac7040cbb408

置き配不可を新品以外なら商品コメントに記載できるといいのでしょうし、無理ならショップ名に記載もご検討ください

>レビューに対しても公開返信で置き配に関する仕様を説明しています

ご存じのようにこちら記載しても相手に届くことはございませんし見ないかたも多いかと思います

リピーターになっていただいても同じ繰り返しが予想されます

49
Seller_sKsNExVFWQAwi

レビューというのは商品レビューではなく、出品者評価でよろしいでしょうか?

そうであれば、自動の削除依頼が却下されても、カスタマーサービスに直接抗議することが可能です。

もし評価の文章の中に「置き配してくれなかった」などの文言があるのであれば、それはAmazonの置き配がFBAだけのシステムの問題、もしくは配送業者のミスのどちらかですので、その旨をしっかりカスタマーサービスに説明できれば削除してもらえる可能性はそれなりにあると思います。(もちろん保証はできません)

また、もし置き配に関する文言がなければ、直接の削除依頼もなかなか難しいかと思います。

100
このディスカッションをフォローして、新しいアクティビティの通知を受け取りましょう

同様のディスカッション

Seller_LoQtTqdPtS0PE
Seller_ZxDC77usb0qqn
Seller_9QFQhiFLobmdc