ブランド登録完了とメールが来たのに、ブランド管理画面では「登録なし」と表示されている
10月5日に自社所有の商標(出願中)をAmazonにてブランド登録申請しました。
10月7日には、審査が終了しブランド登録が完了したとのメールが来ました。
登録完了と思い込んでいたため
その後10日間ほどブランド管理画面を確認することなく
つい先日ブランド管理画面を見てみると、「Amazonブランド登録にブランドが1件も登録されていません。」と表示されておりました。
セラーサポートにダメもとで問い合わせたところ、ブランド管理部署は別とのことで
問い合わせ方法はブランド登録ページの問い合わせフォームに限られると伝えられました。
2日経過してもブランド管理部署からは何の連絡もなく、待機するしかない状況です。
セラーサポートの用にケース履歴が作成されることもないので現状を確認する術もありません。
どなたか同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
今後ブランド管理部署から連絡がなければ
再申請を行うしか手段はなさそうですが、再度同じような対応をされると手詰まりになってしまいます…
ブランド登録完了とメールが来たのに、ブランド管理画面では「登録なし」と表示されている
10月5日に自社所有の商標(出願中)をAmazonにてブランド登録申請しました。
10月7日には、審査が終了しブランド登録が完了したとのメールが来ました。
登録完了と思い込んでいたため
その後10日間ほどブランド管理画面を確認することなく
つい先日ブランド管理画面を見てみると、「Amazonブランド登録にブランドが1件も登録されていません。」と表示されておりました。
セラーサポートにダメもとで問い合わせたところ、ブランド管理部署は別とのことで
問い合わせ方法はブランド登録ページの問い合わせフォームに限られると伝えられました。
2日経過してもブランド管理部署からは何の連絡もなく、待機するしかない状況です。
セラーサポートの用にケース履歴が作成されることもないので現状を確認する術もありません。
どなたか同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
今後ブランド管理部署から連絡がなければ
再申請を行うしか手段はなさそうですが、再度同じような対応をされると手詰まりになってしまいます…
0件の返信
Seller_RY9qEPI4HhK84
この相談時々 相談が上がりますが、
商標登録出願中の方に よく起こる問題のようです。
タイムラグかもしれないので 待つしかないのかなと思いますが
メールが来てるなら ブランドレジストリーの問合せ先が載ってませんか?
Seller_bcIgNmjKDYfq0
どうも下記のようなことはあるようです。
1,審査は終了したことは間違いなくアマゾン上では登録はされていると思われます。
2,同上アマゾンでの公開はされていないと言う事なんでしょうね。
3,公開がされるのは商標権が登録され、商標の公告期間だ過ぎて確定してからとなるのかも知れないですね。
特許庁では何でややこしいことをするかと言えばネット上で調査をしたからと言って巷の商店や会社の屋号等はその前から使っている場合がありますね。
その様な場合は公告中に異議の申し立てをして取り消す事が出来るような仕組みになっているようです。
4,アマゾンブランドもそのプロセスの上にあるように思われます。
5,悲惨なのはアマゾンブランドの登録が有ったのでアマゾンブランド名の変更をした場合ですかね。
6、同上もしかしたら特許庁での商標が確定しなかった場合はアマゾンブランド名も宙に浮いてしまう事になるかも知れないですね。
7,どうも査問部門では厳しい査定が待っているようです。
商品の削除とかアカウントの停止とかもあるのかも知れません。
セラー側からすればそれならそうと言ってくれ!と言う所なんでしょうが・・・・。
Seller_Zvx4wxEsqWkrF
トピックにお邪魔します。
当店も商標権出願中からAmazonブランドの登録を受けました。
(つい最近、出願が通って登録の手続き中です)
当店は
「審査が完了し、ブランド登録申請が承認されましたのでお知らせいたします。
Amazonブランド登録へようこそ!」
と書いてある旨のメールを受け取った後確認したら、登録したブランド名が出てきました。
そのひとつ前のメールで
Amazonブランド登録に関心をお持ちいただきありがとうございます。
から文面が始めるメールで、下の方に
確認コードを送りましたという旨の文章と
確認コードを送った先のメールアドレスの記載があり、
30日以内にケース履歴の返信欄から確認コードと
ブランド登録申請した際のIDを送ってくださいと記載がありました。
そちらのメールが届いて、その手続きは済まれているでしょうか?
もし済んでいらっしゃるのでしたら申し訳ありません。
この書き込みについては無視してくださいませ。