商標権侵害の警告に関して
質問失礼いたします。
表題の通り商標権の侵害に関してなのですが
当社Aというブランドの商品を相乗りにて出品しておりました。
商品Aは海外商品で日本正規代理店(日本で代理店は1社のみ)から仕入れを行っております。
相乗りしている商品ページの他出品者Bより商標権を侵害しているとの警告文が来ました。(メッセージ機能から)
しかしその内容はAのブランドの商標権を侵害しているわけでなく(当然他出品者BはブランドAの商標権を持っているわけではないので)他出品者が商標を持っておりamazonブランド登録済みのCというブランドの商標権を侵害しているとの事でした。
商品ページを確認してみると商品名にブランドCが表記されており、また商品ページのブランド名もブランドCが表記されて取りました。
商品Aに関してブランドCは全く関係のないワードとなっておりますが相手がブランド登録している、という点から商標権侵害された場合、amazonがろくに調べもせず当社に警告が来ると考え出品を取り消しました。
上記の状況が起きた場合皆様であればどうするか、お聞きしたくスレッドを立てさせていただきました。
よろしくお願いいたします。
商標権侵害の警告に関して
質問失礼いたします。
表題の通り商標権の侵害に関してなのですが
当社Aというブランドの商品を相乗りにて出品しておりました。
商品Aは海外商品で日本正規代理店(日本で代理店は1社のみ)から仕入れを行っております。
相乗りしている商品ページの他出品者Bより商標権を侵害しているとの警告文が来ました。(メッセージ機能から)
しかしその内容はAのブランドの商標権を侵害しているわけでなく(当然他出品者BはブランドAの商標権を持っているわけではないので)他出品者が商標を持っておりamazonブランド登録済みのCというブランドの商標権を侵害しているとの事でした。
商品ページを確認してみると商品名にブランドCが表記されており、また商品ページのブランド名もブランドCが表記されて取りました。
商品Aに関してブランドCは全く関係のないワードとなっておりますが相手がブランド登録している、という点から商標権侵害された場合、amazonがろくに調べもせず当社に警告が来ると考え出品を取り消しました。
上記の状況が起きた場合皆様であればどうするか、お聞きしたくスレッドを立てさせていただきました。
よろしくお願いいたします。
4件の返信
Seller_D1roatTTMphGi
JANコードはどうなってますか?
そのカタログが商品AのJANコードで登録されているのであれば
とりあえずブランド名の修正依頼とか「不正または違反を報告」からアマゾンに対処を求めます。
しかし、最近はブランド登録されていると有無を言わさずなんの対応もしてくれないことが多いので
諦めるしかないかもしれません。が、やってみる価値はあると思います。
また、そのブランドCのJANコードでそのカタログが作られているとしたら、
そのカタログに相乗りするのはやめたほうが無難です。
その商品AのJANコードで新しいカタログを作るのが妥当だと思います。
あと、日本正規代理店に何らかのアクションを起こしてもらうという手もないことはないですが、
経験上あまり現実的ではないでしょうね。
Seller_bcIgNmjKDYfq0
アマゾンブランドと日本で言うところの商標権は別物と言う考え方みたいですね。
しかしながら、アマゾン内ではアマゾンブランド名も商標の中の一部と考えているみたいです、根拠はアマゾンで各分類の全てを商標登録しているみたいですね。
全体としてはアマゾンブランドに登録の早いモノに優先権があると言う考えのようです。
各製品の日本での商標はアマゾン内の扱いにおいてはアマゾンに選択権があると言う事なんでしょうね。
論理的には間違っていないみたいです。アマゾンの好きなようにやって何も問題はない、なぜなら全体でアマゾンブランドをかぶせているから・・・・・。
Seller_fHHpjCMfvMU7S
単純に販売権利を所得することです。
amaブランド登録には商標権がないと出来ないと思いますので
メーカーからブランド使用同意書(海外工場)を取ります。
弊社の場合は通関時の同意書を提出しました。
ライセンスの供与・販売の供与が記述されてます。
Seller_L0xxShuFRznD5
そもそものお話ですが、正規販売代理店が1社でみんなそこから仕入れてるならAmazonで相乗りで値下げ競争しても意味ないですし揉めるだけではないですか?
トピ主様の独自の判断でAmazon出品を決めたなら、一度正規販売代理店に確認した方がいいと思います。