商品サイズの再計測時の結果が実際サイズと大きく異なる
こんにちは。
Amazonに納品した商品のサイズがどう考えても大きめに計測されており、
手数料も高くなっていました。
再計測を依頼したところ、何とさらに大きいサイズの計測結果で返されました。
OPP袋の空気膨張後でしょうが、
フォーラムなどを見ているとそこを考慮して再計測してもらえた。
という話も見受けられます。
タオルなどは空気膨張を加味して計測するが、
担当者やその時の主観的な判断によってOPP袋のたまたまお膨張ですら加味されない、
という対応なのですが、、
皆さんの場合はいかがでしょうか?これは日本Amazonでは当たり前でしょうか?
(そもそも、その重要なポイントに明確な基準を設けず
セラーによって不公平な対応をしているということ自体が問題だと思うのですが。)
商品サイズの再計測時の結果が実際サイズと大きく異なる
こんにちは。
Amazonに納品した商品のサイズがどう考えても大きめに計測されており、
手数料も高くなっていました。
再計測を依頼したところ、何とさらに大きいサイズの計測結果で返されました。
OPP袋の空気膨張後でしょうが、
フォーラムなどを見ているとそこを考慮して再計測してもらえた。
という話も見受けられます。
タオルなどは空気膨張を加味して計測するが、
担当者やその時の主観的な判断によってOPP袋のたまたまお膨張ですら加味されない、
という対応なのですが、、
皆さんの場合はいかがでしょうか?これは日本Amazonでは当たり前でしょうか?
(そもそも、その重要なポイントに明確な基準を設けず
セラーによって不公平な対応をしているということ自体が問題だと思うのですが。)
8件の返信
Seller_WnU339hZeUM2u
同ASINに競合他社さんが出品されてませんか?
去年あたりからでしょうか。
既に他社によりFBA納品されている商品でも、新規にFBA納品しようとすると重量の入力を求められるよう仕様変更が
なされましたが、これは出品者によって商品保護の仕方が様々で同一商品でも容積に差異が生じるため、重量に違いが
ある場合は容積の再計測をしているのだと推測しています。
で、容積が出品者ごとに登録されていれば全く問題ないのですが、残念なことに最大容積の出品者の容積に統一されている
と思います。
以前、納品ファイルをアップロードしたところ、標準サイズの商品が弾かれ、1ASIINのみ大型商品用の倉庫に割り振られた
ことがありました。
テクサポと何度かやり取りし、商品サイズの再計測をお願いしましたが、間違っていない、との返答です。
当該商品の頁の出品をよくよく見てみると、原因が推測できました。
出品者特典(ポスターを丸めて同梱)を付属してFBA納品されている出品者さんがおり、こちらの商品サイズに書き換えられ
ている模様でしたので、再度テクサポに連絡してその旨、確認を求めたところようやく元のサイズに戻りました。
Seller_JuTlVuXdB6GUF
以前からよくありますよ。
T17-25のOPPを使用していますが、
口部分を折り返してテープで止めると縦の長さは短くなりますし
厚みのある商品を入れると横幅も短くなるのは当然だと思います。
しかし計測で縦横は、未使用のOPPのサイズより一回りや二回り大きいサイズで
厚みは商品が入った厚さで計測されていました。
メールで使用している袋を提示してあり得ないことだと伝え再計測を依頼しても
結果が変わらないので、直接電話で
手近に封筒を用意させて物を詰めると厚みの分横幅が狭くなって、封をすれば縦も短くなると
一から丁寧に説明してなんとか納得してくれました。
そもそも規格サイズよりも大きく計測されている時点で、そんな説明以前の問題ですけれども。
その際になんとか修正はされましたが、いつの間にかまた同じ様なことになっていました。
毎回全部チェックする時間と労力が割に合わないと思えるぐらいに、修正は大変です。
※小さく計測されたことは1回もないです。
Seller_npxveGtz4EkWQ
当店も経験がございます。
色違いの同じ商品をFBAに納品しましたが、6色の内2色が標準サイズで、4色が小型サイズと計測されました。
再計測依頼を行いましたが、修正されませんでした。
因みに該当の標準サイズ商品は、0.2mm厚みがオーバーしているだけです。
テクニカルサポートに相談しましたが、倉庫側の計測結果が全て正解なのだそうです。
OPP袋の空気膨張は加味して貰えないようです。
Seller_KiafVIJAslXNx
当方も、AmazonFBA小型軽量プログラムの対象だから申請して利用しましょうという案内がきました。
それで、全く同じ色違いを出品したところ、「1色のみOK]でそれでも出荷して、別色を再審査に回したところ、
あろうことか、最初アマゾンから提示のあった商品まで、「大きさか小型軽量」に合わないということでアウトになってしまいました。
アマゾン側から提案があった旨伝えると、「担当者のミス」で片づけられましたが。
その他、大きさが大きくなることはあっても小さくなることは、経験上ありませんね。アマゾンのテクサポは小さくなることもあるとか言っていましたが、今まで経験はありません。