複数同時購入の場合の送料設定について
1点分の送料で、複数個注文ができるようになったのでしょうか?
今日、いろんな商品5点が1つの注文枠で購入されました。
送料も1点分しかかかっていないようです。
商品によっては元の設定に戻し、個別で発送したいのですが
どこの画面で設定を変えられますか?
複数同時購入の場合の送料設定について
1点分の送料で、複数個注文ができるようになったのでしょうか?
今日、いろんな商品5点が1つの注文枠で購入されました。
送料も1点分しかかかっていないようです。
商品によっては元の設定に戻し、個別で発送したいのですが
どこの画面で設定を変えられますか?
2件の返信
Seller_ONbxJT05Aa9Xl
以前から送料設定の仕方によって注文1件につき、商品1点につきなどのように送料設定はできました。
セラーセントラルの設定から配送設定からお好きなように設定すればいいです。
Seller_9YVpZDpSFYl92
私も以前、1円+送料の売上として、利益を考えていた商品で一度に100件の注文が入って、送料は1件分の350円の時があり、高い勉強代と感じた時がありました。
その中で色々と調べて変更したこと・追加したことを描いてみます参考程度です。
違っていたらすいません。
原因と要因がありますが。
まず一番の原因が、出品者側の配送の設定です。koro-kunさんか出品をやり始めてから現在まで設定は変わっていないはずです、Amazonも勝手に変更したりしませんし、今まで初期設定のまま今回のような事がなかったので、びっくりさりたかもしれません。
送料設定が今までより多彩になりましたが、以前の設定を移行しているだけなので変更はされていません。
多分、要因となるのか購入者様の購入時の発送方法の選択時に、「出来るだけまとめて発送をする」を選択した時に
その様な現象が起きると思います。
配送設定で一番右の欄の「送料」を確認してみて下さい。
配送料設定で 「個数・重量制」にチェックが入ってますか?
後は送料の設定で下記のような設定でOKだと思います。
¥0 注文あたり +
¥350 商品 あたり
↑私は上記の設定に変更をしています。
これで2件の同時注文でも2件分の送料700円として頂けます。
詳しいことはAmazonのヘルプに書いてあります。
多分ここに書いてあると思います 参考にしてみて下さい。
重量制の例: 個数制の例:の部分だと思います。
また、ご注文頂いた分の5件は、確定の注文になるので、このまま1件分の送料のまま発送をするか、
お客様に謝って、注文をキャンセル、個別キャンセルをするかの2択だと思います。
また、今後の参考、として 「設定」の情報・ポリシー中の「配送」で、
追加して下記のような、文面をお店の情報とし追加掲載も良いかと思います。
・商品を購入する場合、商品1点ごとに配送料がかかります。
・複数の商品をまとめて発送した場合も、商品1点ずつに配送料がかかりますので、あらかじめご了承ください。